"Шалабха" - саранча. Шалабхасаана - поза саранчи.
Что можно делать в шалабхасане:
- Вдох, на выдохе - поднимаете правую руку, левую ногу и грудную клетку, вдох, на выдохе опускаете. Тоже самой на другие руку и ногу.
- Вдох, на выдохе поднимаете правые руку и ногу и и грудную клетку, вдох, на выдохе отпускаете. Тоже самое на другие руку и ногу.
- Руки лежат вдоль тела, ладошки в пол. Вдох, на выдохе поднимаем одну ногу, вдох, на выдохе опускаем ногу. Таз лежит на полу. Тоже самое на другую сторону. Ладошками можно слегка толкаться от пола. В первом варианте грудная клетка поднимается совсем чуть-чуть. Во втором варианте пробуем поднять грудную клетку выше, на сколько это возможно.
- Руки выпрямлены вперед. Их можно выпрямить до конца. Вдох, на выдохе поднимаем обе прямые руки и обе ноги, и грудную клетку на столько высоко, на сколько получается. Делаем вдох, на выдохе опускаем.
- Руки выпрямлены вдоль тела. Вдох, на выдохе поднимаем руки, ноги, грудную клетку. Вдох, на выдохе опускаем. Подбородок направляем к ключицам.
- Вдох, на выдохе ладони собираем в замок за спиной, поднимаем руки, грудную клетку, ноги. Руки отрываем от спины.
Основные моменты:
- Подбородок слегка направляйте к ключицам, не задирайте голову.
- Подкручивайте слегка таз, напрягайте ягодицы, чтобы вашей пояснице было хорошо - да, со временем ваше тело само начнёт включать ягодицы и их не нужно будет специально донапрягать, но пока оно не умеет, его нужно обучить этой работе.
- Подвздошные косточки (которые касаются пола в шалабхасане) касаются пола, когда вы поднимаете одну ногу. Вы возможно почувствуете, что со стороны поднятой ноги таз начнет отрываться от пола и порой вместе с этой косточкой. Так вот она должна остаться на полу, старайтесь её не отрывать.
- Ноги держим прямыми. Движение поднятия ноги идёт от бедра.
- И включайте грудной отдел
- Если необходимо подложите плед под таз 😉
При систематической практике шалабхасаны:
- Расправляются, тонизируются и развиваются альвеолы лёгких
- Прорабатываются нижняя часть и ноги
- Уходят боли при менструациях в области крестца у женщин
- Помогает избавиться от ревматизма рук и ног
- Уменьшаются жировые отложения на бедрах и туловище
И конечно же:
- Раскрывается грудной отдел
- Улучшается осанка
Противопоказания:
- Слабые лёгкие
- Сердечные расстройства
Причина противопоказаний - практика шалабхасаны создает давление на легкие и сердце. Для начала необходимо решить эти вопросы и только потом можно делать шалабхасану.