Найти в Дзене
Black Maria Кино

Что рекламировалось в советском кино

Будучи страной вечного дефицита, сосуществовавшего с пропагандой отказа от материальных ценностей, советское кино не занималось продакт-плейсментом. Скрытая реклама каких-то товаров была бы скорее злом, чем благом. И даже появлявшиеся на экране упаковки сигарет Мальборо, автомобили Волга, бутылки шампанского и т.п. - это скорее сюжетная необходимость, чем желание вызвать ажиотажный спрос.

Но. Реклама в советском кино была. И имела она вовсе не случайный, а систематический и целенаправленный характер. Правда рекламировались вовсе не итак дефицитные товары и монополизированные исполнители услуг, а другие составляющие советской культуры:

Цирк

То, что очень часто встречается в советском кино и практически исчезло сегодня - это подсюжеты о том, как герои фильмов отправляются в цирк. В СССР власть почему-то очень трепетно относилась к стационарным циркам и развивала этот вид зрелищного искусства. И видимо эта любовь была даже чрезмерной (не случайно в "Служебный роман" Новосельцев не смог купить билеты в театр, но легко купил билеты в цирк). Во многих лентах герои не просто посещают цирк, но там даже заметна излишняя затянутость сцен с демонстрацией цирковых представлений. Цирк рекламировался не только в детском кино, таком как "Старик Хоттабыч" и "Приключения желтого чемоданчика", но и во вполне взрослых лентах вроде "За витриной универмага", "Укротительница тигров", "Полосатый рейс".

Музыканты

-2

В фильме "Мы, нижеподписавшиеся" есть абсолютно искусственный и существующий исключительно ради рекламы эпизод. Вообще это драма о конфликте между членами приемной комиссии, которая должна была решить судьбу хлебозавода. Но в одном из моментов герой Леонида Куравлёва встречает в поезде Иосифа Кобзона. Они останавливаются на пару секунд, Куравлёв выражает Кобзону свое восхищение и певец уходит. Рекламная пауза завершена... Что уж говорить о сознательном включении в кино песен определенных исполнителей или озвучивании поющих героев известными музыкантами (как было с Аллой Пугачевой в "Карнавале" и "Ну, погоди", например).

Поэты

-3

Прозаиков и современную прозу советский кинематограф не любил. Были конечно исключения, такие как постоянно экранизируемый Михаил Шолохов. Но особо активной рекламой в СССР пользовались поэты. Их стихи зачитывали герои фильмов, как например в "Служебном романе" Рыжова читает стих Б. Ахмадулиной "О, мой застенчивый герой". Их стихи становились песнями, которые постоянно пели герои советских фильмов. А Евгения Евтушенко, вообще прорекламировали в диалоге "Москва слезам не верит" как "очень обещающего парня".

Цыгане

-4

Еще одной отличительной особенностью советского кино является обилие эпизодов, в которых прославляется цыганская культура. Цыгане танцуют и поют в "Карнавале" и "Жестоком романсе" и пр. А такие ленты как "Табор уходит в небо" вообще создавались как рекламные проекты, способствовавшие увеличению популярности театра "Ромэн" и его отдельных артистов. Оглядываясь назад легко заметить непропорциональную представленность цыган в эпизодах разных фильмов.

Лотереи

-5

Особую страсть советское кино испытывало к лотереям. Помимо непосредственно посвященных победителям лотерейных выигрышей фильмов вроде "Спортлото-82" и "Зигзаг удачи", герои фильмов частенько покупали или обсуждали лотерею. Вспомните хоть "Москва слезам не верит", хоть "Бриллиантовую руку".

Общепит

-6

Общепит был особо важным и амбициозным проектом СССР. В идеале вообще предполагалось, что советские граждане будут лишены необходимости готовить дома. Поэтому советские герои постоянно проводят время в заведениях общепита - кафе, пивных, ресторанах. Сантехник "Афоня" обедает в столовой, герои "Мимино" и "Приходите завтра" ужинают в ресторанах, герои "Берегись автомобиля" попивают пиво. А такие ленты как "Дайте жалобную книгу" и "Вокзал для двоих" вообще разворачиваются в заведениях общепита. Даже деревенские истории вроде "Калины красной" не обходились без сцены в кафешке.

Телевизоры

-7

Если в современном кино телевизор и смотрящий его человек появляется в кино практически всегда для того, чтобы продемонстрировать его моральную деградацию и леность (вспомните "Елену" и "Груз 200", например), то в советском кино телевизоры были в большом почете. Если в США уже в начале 50-х телевизорами обзавелись почти все домовладельцы, то в СССР этот процесс растянулся на долгие годы. Советское кино усиленно продвигало образ телевизора как отличной формы развлечения и источника информации. Причем просмотр какой-то передачи или фильма героями вовсе не был фоном - это всегда была значимая часть сюжета (как в "Москва слезам не верит", "Старики-разбойники"). А вот в "Афоне" герой Евгения Леонова предлагает взять телевизор хотя-бы в аренду...

Мороженое

-8

Чего-чего, а вот дефицита мороженого в СССР не было. А значит его можно было рекламировать в кино. Этим оно активно и с удовольствием занималось, тем более что оно без всяких усилий олицетворяет радость, солнце и озорство. Герои лижут и жуют мороженое в советском кино постоянно. Даже если на дворе снежная зима. "Операция Ы", "Старик Хоттабыч", "Полосатый рейс", "Бриллиантовая рука", "Мужики"... Легче найти кино, в котором нет мороженого, хотя бы в виде расположенного на фоне прилавка.

Море

-9

Несмотря на то, что СССР насчитывал до 16 республик, в советском кино вы не увидите ничего похожего на рекламу путешествий по союзным республикам. Единственный вид отдыха, который предлагался и рекламировался советским кинематографом - это поездки к морю. Герои отправляются туда самостоятельно как в "Будьте моим мужем" и "Три плюс два" или направляются профсоюзом как в "Печки-лавочки" и "Любовь и голуби". А вот отдых в лесу и горах будто-бы не существовал. И не удивительно, ведь он предполагает наличие у людей автомобилей, а они, естественно, дефицит...

Подписывайтесь на канал в Телеграм.