Приветствую вас, дорогие садоводы! Сегодня мы поговорим о том, как правильно обрезать грушу весной, чтобы получить аккуратную компактную крону и обильный урожай сочных плодов. Я поделюсь с вами своим многолетним опытом и проверенными секретами успешной обрезки.
Осмотр дерева перед обрезкой
Прежде чем приступить к обрезке, необходимо внимательно осмотреть грушу со всех сторон. Обойдите вокруг дерева и оцените:
- Общее состояние и здоровье груши
- Расположение и симметрию скелетных ветвей
- Наличие поврежденных, засохших, больных побегов
- Углы отхождения ветвей от ствола
- Загущенность кроны, есть ли перекрещивающиеся и трущиеся ветки
Это позволит составить план предстоящей обрезки и понять, какие ветви нужно будет удалить в первую очередь. Помните, что крона груши должна иметь гармоничный, симметричный вид, быть достаточно рыхлой и хорошо освещенной солнцем.
Удаление лишних и проблемных веток
Теперь приступаем к удалению всего лишнего, что мешает правильному формированию кроны. Безжалостно убираем:
- Ветки, растущие внутрь кроны
- Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга побеги
- Больные, поломанные, сухие ветви
- Жирующие вертикальные волчки
- Побеги, отходящие от ствола под острым углом
Срезы делаем на кольцо, не оставляя пеньков. Они нам ни к чему. Каждый срез - это рана для дерева, поэтому работаем аккуратно и стараемся не оставлять лишних порезов на коре.
Формирование ярусов кроны
Следующий важнейший этап - закладка правильных ярусов кроны. Именно от этого зависит здоровье, долговечность и урожайность груши. Я рекомендую формировать не более 3 ярусов, этого вполне достаточно.
Первый ярус
В идеале на первом ярусе должно быть 3-4 мощных скелетных ветви, равномерно расположенных вокруг ствола. Они станут основой кроны. Ветви не должны отходить друг к другу слишком близко, располагаться в одной плоскости. Оптимальный угол отхождения - около 45-60°.
Второй и третий ярусы
При формировании второго и третьего яруса выбираем на каждой скелетной ветви первого порядка по одной более-менее вертикальной ветке. Они станут продолжением скелета.
Остальные побеги прореживаем, оставляя лучшие, идущие на внешнюю сторону кроны.
Важный нюанс - разница между ярусами по высоте должна быть около 40-50 см.
Работа с однолетним приростом
В отличие от яблони, у груши не рекомендуется слишком сильно укорачивать однолетние побеги. Они довольно рано (часто уже на следующий год после появления) начинают закладывать плодовые почки и активно плодоносить.
Поэтому однолетний прирост лучше не трогать совсем или делать лишь легкую прищипку на 1-2 почки. Особенно это касается ветвей, растущих под широким углом - в будущем они станут отличными плодовыми ветками.
Замазка ран и побелка штамба
После того, как обрезка завершена, не забываем обработать все срезы садовым варом. Да, это требует времени и кропотливости, но здоровье груши того стоит! Замазывать нужно все раны - и на молодых, и на взрослых деревьях.
Затем приступаем к побелке штамба и скелетных ветвей. Это защитит кору от солнечных ожогов и морозобоин. Особенно важна побелка для молодых грушевых деревьев - их нежная кора очень уязвима.
Заключение
Вот так, шаг за шагом, формируем идеальную крону любимой груши. Помните, что обрезка - это всегда творческий процесс, развивающий глазомер и чутье. Не бойтесь экспериментировать, и со временем вы научитесь понимать свои деревья без слов.
Буду очень рад, если мой опыт поможет вам вырастить грушу вашей мечты! Обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями, советами или вопросами по обрезке. Давайте обмениваться знаниями и расти как садоводы!
И конечно, не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы о садоводстве. Желаю вам богатых урожаев и крепких, здоровых груш! До новых встреч!