Порой герой настолько пытается показать себя с лучшей стороны, что переигрывает. Или, как говорят в народе, перебарщивает. Доходит до курьезных ситуаций.
И вот такая курьезность – как раз на руку создателям кино. Ведь смотреть сюжет с подобным персонажем интереснее!
Давайте вспомним 10 героев советских фильмов, которые по сюжету пользовались приемом наведения тумана для-за-ради саморекламы, но пиар у них получился забавный и дешевый.
1. «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова
Первый, кто вспоминается, – это «Гоша, он же Гога...». Ну, дальше вы помните. Кстати, этот длинный презентационный (именно-представительский) ряд был тоже саморекламным, и не самый «дорогим».
Актеру Алексею Баталову замечательно удалось создать образ этакого раздвоенного товарища:
- с одной стороны, Гоша был доволен своей жизнью и горд собственной работой;
- с другой стороны, зачем-то же ему понадобилось на пикнике устраивать «показательное выступление».
Заметьте: эта показуха состоялась еще до того, как Гоша узнал, что для Кати якобы «социальный статус человека выше, чем его… мой личный статус».
И еще раз заметьте: Гоша такую акцию устроил, поскольку снисходительно старался, чтоб у Кати… не возникло комплекса неполноценности по отношению к нему. Но даже при этом «уж очень я какой-то идеальный получился».
Ах, Гога, просто ах: 10 баллов из 10 по шкале завышенной самооценки! ))
2. «Обыкновенное чудо» Марка Захарова
А статус героя Андрея Миронова уже назывался громко-пафосно: министр-администратор.
Персонаж настолько был увлечен игрой в свой статус, что ему даже было «ухаживать некогда». И в разговоре с понравившейся ему девушкой ее саму он назвал просто привлекательной, а себя – «чертовски привлекательным».
Но его пафос был довольно сомнительным. Не зря жена Волшебника, с которой он пробовал на скорую руку сблизиться, так ловко его отвадила: «…пожалуюсь мужу – и он превратит вас… в крысу».
Что ж, умные люди дешевый пиар видят сразу. Или почти сразу.
3. «Девчата» Юрия Чулюкина
Отчасти любителем дешевого само-пиара может быть назван Илья Ковригин из чудесной советской комедии о лесорубах.
Он, видите ли, чтоб помириться с девушкой, решил на нее произвести сильное впечатление – подарить часы, и не простые, а непременно золотые.
Только вот денег у Ильи на это не было. Но он как-то этак молча, незаметно позволил товарищам снабдить себя деньгами и за их счет пропиариться перед Тосей. Причем, заметьте, без необходимости отдать товарищам долг обратно.
4. «Последнее лето детства» Валерия Рубинчика
Еще один любитель покрасоваться – герой Евгения Евстигнеева в последней (после «Кортика» и «Бронзовой птицы») части трилогии по книгам Анатолия Рыбакова про Мишу Полякова.
Валентин Навроцкий был агентом-снабженцем. И красовался он перед многими. Например, перед парнем, который на самом деле нужен ему был, сугубо чтоб украсть ключ от «квартиры, где деньги лежат»... т. е. чемоданчик с документами, по которым можно было эти деньги «сделать».
Аферист-деляга Навроцкий уж как только ни красовался перед этим парнишкой. И описывал все прелести жизни с деньгами (в стране как раз бушевал НЭП). И рисовал портрет себя-преуспевающего. И даже этого парнишку с его девушкой в ресторан водил. Словом, как говорится, распустил хвост хлеще павлина.
5. «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилькевича
Д’Артаньян также пусть отчасти, но может быть включен в наш список. Иначе как еще расценить все эти его «смеется над конем тот, кто не осмеливается смеяться над его хозяином» и «у меня есть пять (!!!) экю»?
Гасконец, хоть и был храбрым, и показывал чудеса проворности в исполнении самых сложных заданий, а похвастаться очень любил.
Даже старую лошадь он продавал так, словно бы делал одолжение… или будто бы просто по-быстрому справлялся с маетным делом: «Моя лошадь стоит 100 экю!»
И с Констанцией он знакомился, будучи… без обуви.
Ну, тут можно понять: прибежал в чем был, чтоб спасти девушку, на которую нападали гвардейцы. При этом он умудрился даже одного из обидчиков побрить (этакие радикальные меры были вовсе необязательны, но во многом юноше из Гаскони хотелось покрасоваться перед очаровательницей-парижанкой), а потом ничуть не смущался, что общается с Констанцией, будучи босым.
6. «Семь невест ефрейтора Збруева» Виталия Мельникова
Заглавный персонаж картины саморекламой занялся этак ненароком. Просто получилось, что его фото напечатали на обложке журнала «Умелый воин», и, как бывает в подобных случаях, сразу нашлось множество поклонниц.
Костик же этот, дожив до увольнения в запас, из многочисленных писем от девушек со всего огромного Союза остановился на семи «предложениях чистой дружбы» и поехал по гостям – на смотрины каждой.
При этом товарищ, будучи сам по себе парнем довольно обычным, выбирал с определенным гонором. Одна претендентка, по его мнению, была слишком застенчивая, другая – наоборот, чрезмерно яркая и популярная. И подобные требования он выдвигал к каждой.
Пожалуй, его устроил бы вариант – гендерная переделка райдера невесты из гоголевской «Женитьбы»: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь paзвязнocти, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…» Однако Костя хотел, как Остап Бендер, «всё и сразу».
7. «За двумя зайцами» Виктора Иванова
Свирид Голохвостый тоже хотел «всё и сразу». И итоге он умудрился напустить тумана вокруг своей личности и даже чуть было не женился сразу на двух девушках. Благо его вовремя раскусили.
И как же мастерски он себя презентовал! Даже свою профессию называл «не цирюльник, а паликмахстер», благо так по тем временам звучало презентабельнее.
Правда, в конце концов персонаж вынужден был признаться, что он банкрот. Так часто бывает с хвастунами, которые гонятся в двух направлениях (хоть за зайцами, хоть за невестами).
8. «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся» Бориса Степанцева
И как не вспомнить героев детских мультфильмов?
Тут всех перещеголял, пожалуй, «Карлсончик дор-рогой», большой любитель похвастать.
То он якобы мог достать 10 000 люстр. То он был самым лучшим в мире другом. То он, даже якобы заболев, оставался в «топе», называя себя не меньше, чем «я самый больной в мире Карлсон».
А уж его слова «мужчина в самом расцвете сил» и вообще могут служить мотиватором для людей с заниженной самооценкой. ))
9. Попугай Кеша из мульт-сериала Валентина Караваева и Александра Курляндского
Этот малогабаритный пернатый хвастунишка был тем еще задавакой – любителем пустить пыль в глаза и набрать дешевой популярности.
Он даже представлялся как «не Кеша, а Иннокентий». Да и преувеличить многократно свою роль в каких-то событиях он умел мастерски: «Я ведь был один, совсем один, а они… толпа негодяев… с пyшкaми, бaзyкaми, вертолетами! Я одному – раз! Второму – два!..»
Да Вовка при Кеше был не хозяином, но прислужником. И перед ним попугай всячески поднимал себе цену в духе «я для него жизни не жалею, а он!..».
10. «Покровские ворота» Михаила Козакова
Наконец, не обойтись без упоминания аспиранта Костика из этой замечательной советской комедии. Одна его формула, что он «не будущий муж, но потенциальный» чего стоила!
_____________
Дорогие читатели, добавляйте ваши примеры героев кино, которые не чурались дешевого пиара. Не обязательно из советских фильмов – можно вспомнить кино разных стран. И даже мультики.
В развитие темы читайте мои посты «7 героев советских кино и мультов с завышенной самооценкой», а также «8 забавных токсичных персонажей в любимых советских комедиях» и еще «8 самых обаятельных жуликов кино СССР».
И отвечайте на тест «Угадайте реальные фамилии звезд, которых публика знает по псевдонимам».
#кино #СССР #советское_кино #юмор #культура #психология