Речь не просто о высокой самооценке или там оптимизме. Вон ведь и кот Леопольд в советском мультике пел, что ему, дескать, «всё на свете по плечу». Однако оценивал себя этот хвостатый товарищ адекватно.
Но речь тут о ситуации, когда самооценка просто зашкаливает. По крайней мере по сравнению:
- с остальными героями;
- объективными обстоятельствами. Как у самого легендарного бездомного всех времен и народов – Диогена. Он жил на пляже в бочке и, когда император пообещал сделать для него как для знаменитого философа всё, что угодно, сказал: «Отойди, ты мне заслоняешь солнце».
С точки зрения «великого и могучего» ума Диоген был, несомненно, адекватен.
А вот с точки зрения социума и представлявшего его в тот момент Александра Македонского самооценочка-то у философа была очень и очень высокая.
Так вот, давайте вспомним героев кино и мультиков СССР с максимально завышенной самооценкой. Причем говорить будем о наиболее известных персонажах – чтоб интересно было всем нам.
Итак, наш рейтинг будет примерно такой.
1. Начнем с мачехи из сказки режиссеров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро «Золушка» 1947 г. Дамочка настолько была уверена в своих силах, что захотела завоевать самого короля с его двором. Для этого она взяла в помощь двух своих дочерей – как невест принцу.
Гордость за собственных чад – один из признаков завышенной самооценки родителя. Особенно если чадо по факту не достигает слишком высокого уровня.
Так было и с мачехой.
Несмотря на то что дочки явно не дотягивали до идеала, который мог привлечь принца, мачеха уже строила грандиозные планы: «Эх, королевство маловато – разгуляться негде!»
Вот это самооценочка! Да на ее примере надо учиться тем, кто в себе не уверен. ))
2. Из детских персонажей самую завышенную самооценку имел, безусловно, «летающий бочонок» из мультиков о Малыше и Карлсоне режиссера Бориса Степанцева 1968 и 1970 гг.
Об этом говорило уже его кредо: «Я – мужчина хоть куда! В полном расцвете сил!»
Увидев разрушительные последствия своих проделок, он не огорчался и не корил себя, как сделало бы большинство людей. Напротив, «Карлсончик дор-рогой» продолжал любоваться собой, а остальным благодушно предоставлял время разгребать созданные им завалы.
И еще он постоянно хвастался: то он достанет 10 000 люстр… то он – «лучшее в мире привидение с мотором»…
Его самовлюбленность была настолько заразительна, что позволяла перевербовывать неприятелей в очарованных. Даже строгая фрекен Бок стала томно называть его милым…
3. Одним из наиболее уверенных в себе и своих данных был министр-администратор в исполнении Андрея Миронова в чудесном кино Марка Захарова «Обыкновенное чудо» 1978 г.
Помните, как этот герой себя характеризовал? Девушку, которую он пробовал обаять, он назвал просто привлекательной. О себе же сказал с куда как большим преувеличением: «Я чертовски привлекателен». И как вывод: «Чего зря время терять?..»
Заметим, что в картине мира такого человека часто остальные существа искусственно снижаются в «статусе».
4. Продолжит наш рейтинг Глеб Жеглов из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» 1979 г. И в фильме, и – особенно – в книге братьев Вайнеров этот персонаж был более чем самоуверен.
Как следствие, даже этому гражданину времен социализма было свойственно самолюбование.
Завышенная самооценка у него выражалась в том числе в желании быть лучше всех во всем. Глеб считал, что он на самом деле лучше, – и желал это доказать, подчеркнуть и показать.
А вот признавать свои ошибки не любил. Поэтому, например, не извинился перед напрасно обвиненным им Иваном Груздевым.
5. Описанный выше случай с Диогеном напоминает отчасти заглавного героя фильма Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» 1980 г.
Барон тоже имел причастность к античным знаменитостям – по его словам, получил дарственную надпись «Дорогому Карлу от любящего его Софокла на добрую память» лично из рук упомянутого. А тем, кто не верил, этот выдумщик задавал хитрый вопрос: «Вы читаете по-древнегречески?»
После этого «невежественные» собеседники начинали смущаться и вопрос о реальности или вымышленности дружбы с известным философом отпадал сам собой.
Кроме прочего, Мюнхгаузен сочинял, что он и на Луну летал, и войну крупным державам объявлял, и облака собственноручно разгонял…
Каждый фантазирует в силу своего воображения и самооценки. Судя по полету фантазий, барон был более чем самоуверен…
6. Одного из товарищей с завышенной самооценкой, да еще и, так сказать, с восточным ароматом и привкусом сыграл Армен Джигарханян. Он воплотился в атамана Хасана в телеспектакле Вениамина Смехова «Али-Баба и сорок разбойников» 1981 г.
Его помощники только и делали, что пели ему осанну и превозносили его достоинства: мол, на всём белом свете «никого умнее нет… никого моложе нет… никого смелее нет… нашего Хасана!»
А он, томно закатывая глаза и сладко улыбаясь, откликался якобы скромно:
«Браво, браво!
Ну что вы, право...
Хвала не отрава…
Спасибо, ребята,
Конечно, вы правы!
…Никого скромнее нет
вашего Хасана...
вашего... меня...»
Как вам этакое самолюбование? ))
7. Заглавная героиня фильма Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» 1983 г. была не просто уверена в себе, своих внешних данных и внутренних отменных качествах. Она была уверена максимально – насколько только возможно… и даже немножко больше. Потому что за ней можно было подозревать невероятное существо. Может быть, даже инопланетянку.
Видимо, поэтому, казалось бы, самая обычная нянечка, домашняя прислуга, крутила-вертела всей Вишневой улицей.
И все окружение было, по ее же собственным словам, от нее «без ума» – «и весьма почтенный джентльмен седой, и мальчишка любой».
Заметим, что дамочка пела эту хвалебную оду сама себе в аккурат после того, как продавец в мясной лавке сказал ей (довольно вежливо, кстати), что у нее, как у погоды, не самый лучший вид.
Большинство женщин сникли бы, получив этакий анти-комплимент. Мэри же в ответ разразилась бахвальной песней, где делала вывод:
«Ах, какое блаженство –
знать, что я – совершенство,
знать, что я – идеал!»
Отличный психологический тренинг... но далеко не самый адекват…
____________
Конечно же, много было и других героев с завышенной самооценкой:
- в прочих советских фильмах. Вспомним хоть Аленушку из новогодней комедии Константина Бромберга «Чародеи» 1982 г. Вот кого никогда и никто не мог сбить в любом деле и даже в любом воплощении;
- иностранных кино. Взять, к примеру, метеоролога с гонором – Фила в фильме Гарольда Рамиса «День сурка» 1993 г. Забавно, что в итоге ему пришлось измениться, в том числе дойти до полного адеквата;
- современных российских сериалах и кино. Так, в ситкоме «Универ. Новая общага» от 4 режиссеров 2011–2018 гг. студентка Кристина Соколовская была более чем уверена в своей неотразимости. Даже когда за этой, по сути, простушкой, дочкой обычного милиционера, стал ухлестывать сын олигарха из «Форбса». Дошло до того, что она сама отдала телефон уличному воришке, будучи уверена, будто это всё подстроил ее поклонник Антон, чтоб спасти ее потом как рыцарь;
- разных (мульт)фильмах…
А какие примеры литературных, кино- и мульт-героев с завышенной самооценкой можете назвать вы, дорогие читатели? Давайте вместе дополнять рейтинг.
И на близкие темы читайте интересные Дзен-посты «4 чрезмерно (до смешного) позитивных оптимиста в советских кино и мультах», плюс «8 забавных токсичных персонажей в любимых советских комедиях». А на противоположную тему отвечайте на тест «Вспомните советский фильм по конфузной ситуации».