Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Когда все закончится, то начнется... Немного о советском кино и не только

На заставке кадр из очень своеобразного и глубокого фильма 1965 года "Гадюка". Ну, того самого, цитату из которого вы, наверняка, слышали, даже если не смотрели сам фильм - про героиню соседи шепчутся, что ее "из чеки за зверства выгнали". Он имеет самое прямое отношение к заголовку статьи, по поводу чего от определенной слабовменяемой категории наших непостоянных читателей, но регулярной критики поступили жалобы на несоответствие тексту статьи.

Мы ориентируемся в своих текстах на уровень хотя бы среднего интеллекта и постоянно забываем, что в результате проведенных реформ образования этот самый уровень далеко не всеобщий. Так что изначальный текст дополняем пояснениями и приносим по этому поводу глубокие извинения основной массе читателей, для которых такое разжёвывание излишне.

Так вот. Гражданская война, вообще любые более менее масштабные боевые действия и социальные потрясения, меняющие и коверкающие судьбы сотен тысяч людей (а то и миллионов) не завершается номинальным декретом или договором, по которым они официально заканчиваются. На это фазе как раз и НАЧИНАЕТСЯ тот самый процесс, что во всех деталях отражен в фильме "Гадюка" - конфликт человека (или группы людей), чей внутренний мир безвозвратно поменялся в горниле сражений, человека, переступившего страх смерти и страх причинения смерти другому человеку, с теми, кто таких изменений не прошел и для кого этот самый изменившийся представляется пугающим и раздражающим фактором.

Такого рода конфликт не является спецификой какой-то конкретной эпохи или какой-то конкретной страны. Он возникает всегда, когда часть страны прошла через войну, лишения, потери, боль и страх, а часть - благополучно уклонилась с легкой усмешкой. Мы рассматриваем именно кинофильм "Гадюка", а не произведение Алексея Толстого, по которому он снят, имея в виду, что многие могли Толстого и не читать - теперь другие авторы в моде.

-2
-3

Вот на примере этого, безусловно, замечательного фильма мы и поговорим о некоторых делах, откровенно стремных и весьма скользких, потому как иначе их обсуждать себе дороже. А кино - это искусство. Художественное - и вовсе вымысел. Это запросто. Это не возбраняется.

Так вот. Сюжет фильма мы пересказывать не будем. Мы выделим только две важнейшие мысли, которые за тогдашним политическим антуражем на так и видны, на первый взгляд, но они есть и именно они нам сейчас будут интересны.

Во-первых, это сила ненависти. За потери и утраты, за свой страх, боль и унижение, за нереализованные мечты и перечеркнутую судьбу. Обычно принято толковать в благостном духе про любовь и прощение, в духовном смысле это, наверное, так и есть. Но давайте учтем, что простить (по-настоящему, а не для галочки) можно только того врага, которого ты готов и можешь покарать - тогда это прощение. Если кто на него вообще, конечно, способен, кроме святых. А вот с благостной гримаской прощать того, кого ты просто не в состоянии достать, это с 90% вероятностью самообман. Многие на него ведутся, загоняя проблему вглубь, и так мирно доживают свои годы.

Однако, сила ненависти иногда превышает некий предел, и тогда никакая любовь ее уже не остановит - стимул становится ведущим. "Не будет покоя, покуда жив Джавдет" (это цитата из "Белого солнца пустыни") и все тут. Таким был один из моих деревенских двоюродных дедов.

-Вот помру, тогда и примиряйтеся с немцами, а пока... - так говорил он и про ГДР, и про дружбу-Freundschaft.

В обычной мирной и спокойной жизни подобные всплески - редкость. Но на крутых поворотах истории явление это становится массовым. И тогда происходит нечто странное, такое, чему вроде бы неоткуда и взяться. Как это так, народ-богоносец ломанулся колокола снимать с церквей да склады-клубы-школы там открывать. Не все, но многие. Откуда это взялось? А вот от накопившейся ненависти за годы унижения и прозябания, по поводу которых объяснялось, что так и должно быть, так свыше определено.

Унижение Версальского договора и последующих событий вызвало в Германии к жизни Гитлера, который пришел к власти, строго говоря, демократическим путем, а не в результате военного переворота, как это часто бывает у диктаторов.

Много еще можно привести исторических примеров, не будем отвлекаться. Важно понять, что накопившаяся в кровавом узле истории ненависть должна разрядиться в соответствующие процессы, ее нельзя загонять вглубь - рванет так, что мало не покажется. Мудрый правитель это понимает и спускает пар постепенно, периодически выдавая проштрафившихся бояр или царедворцев на расправу бушующей толпе. В прямом или переносном смысле.

-4

Вопрос лишь в проценте количества носителей этой превысившей предел самоостывания ненависти. Если он достаточно велик, то никакие гладиаторские бои, митинги-концерты и прочие выставки достижений уже не помогут. Шоу-технологии отвлечения и канализации внимания работать не будут.

Жизненный путь героини фильма очень реалистично (несмотря на романтизацию эпохи и образов) показывает продвижение конкретного человека, ведомого неутоленной жаждой возмездия. Последующие мотивы наслаиваются, скрывают изначальный, даже сам человек уже иногда забывает, с чего все началось. Забывать - не значит простить. Придет время - все вспомнится, причем внезапно и с непреодолимой силой.

Бывшая купеческая дочь из старообрядческой семьи. Она пережила убийство родителей группой  бывших офицеров с целью ограбления, насилие, тяжелое ранение, ее вылечили в больнице при большевиках и расстреляли при белых (но она опять выжила). Вот вам и демон революции или ангел мщения, назовите, как хотите.
Бывшая купеческая дочь из старообрядческой семьи. Она пережила убийство родителей группой бывших офицеров с целью ограбления, насилие, тяжелое ранение, ее вылечили в больнице при большевиках и расстреляли при белых (но она опять выжила). Вот вам и демон революции или ангел мщения, назовите, как хотите.
Впереди тюрьма и торопливый расстрел перед приходом красных. Вся вина - лечилась в больнице с раненными красноармейцами. Разница характеров бросается в глаза даже по этим двум кадрам.
Впереди тюрьма и торопливый расстрел перед приходом красных. Вся вина - лечилась в больнице с раненными красноармейцами. Разница характеров бросается в глаза даже по этим двум кадрам.

Это было "во-первых".

А во-вторых, надо понимать, что носитель ненависти внутренне перерождается и ничего с этим не поделать. Неизбежный процесс деформации сознания, особенно если довелось проливать кровь, как водицу. И когда этот человек, внешне не отличимый от остальных обывателей (ну, разве что при внимательном изучении), попадает в среду этих самых обывателей, неизбежен конфликт - в той или иной мере. Эффект этот давно известен и давно описан. Как и меры противодействия (профилактики).

В фильме "Гадюка", героиня, потерявшая любимого, утратившая жизненные ориентиры в мире непманов, возрождающихся мещан, карьеристов и лизоблюдов, не выдержав травли, срывается и берется за наган.

Малосимпатичная компания соседей.
Малосимпатичная компания соседей.

Человек, перешагнувший черту, отвергший табу "не убий", которое зашито в наше подсознание гораздо глубже, чем кажется, в бытовых конфликтах весьма опасен. А втройне он опасен в составе группы, которая неизбежно сформируется под влиянием давлений агрессивного окружения и внешней несправедливости.

После Великой Отечественной указанный эффект был не так заметен по одной простой причине - война действительно зашла в каждый дом и не было относительно небольшого процента прошедших через ад среди подавляющего большинства живущих привычной жизнью.

Напомним: мы говорили о КИНОФИЛЬМЕ 1965 года. Очень рекомендуем к просмотру. Особенно креативному классу и смежным социальным группам. И ценным иностранным специалистам, само собой.

-8