Каковы самые крупные и полезные для людей изобретения в медицине в XX в. – начале XXI в.? Можно назвать самые разные новшества, но эксперты именно в данной сфере едины во мнении. Вот какие достижения в медицине они считают самыми великими за текущий век.
1. Хлорирование воды
Оказывается, такое, казалось бы, простенькое изобретение на самом деле весьма важно. И как только им пренебрегали – получали анти-эффект.
Допустим, в 1991 г. в Перу решили отказаться от этой процедуры, решив, что именно она способствует развитию paкo-недугов. Однако у них тут же вспыхнула давно позабытая xoлepa. Ученые же доказали, что данным недугам способствует вовсе не вода после хлорирования, а современный образ жизни со всеми его «прелестями» вроде еды с «химическими» добавками.
Конечно, булгаковский профессор Преображенский сделал нечто более эффектное: из собаки – человека, и обратно. Но даже перенесенные в реальность подобные операции единичны. А вот хлорирование воды с пользой применяется везде, без исключений.
2. Открытие инсулина
В 1922 г. исследователи смогли создать инсулин и даже ввести его малолетнему пациенту, который в тот момент находился в диабетической коме.
Интересно, что получивший за изобретение Нобелевскую премию канадец Фредерик Бантинг на момент открытия был совсем молод: ему «стукнуло» всего 32 года. Но благодаря его новшеству люди из-за осложнений перестали терять зрение, прощаться с миром в результате почечной недостаточности и гaнгpeны конечностей.
3. Изобретение пенициллина
Александр Флеминг в 1928 г. поразил мир. А ведь всё началось с того, что забывчивый ученый всего лишь не помыл лабораторную колбу. И в какой-то момент там зародился «новый мир»: плесневые грибы.
В итоге грибы уничтожили патогенные бактерии, а человечество избавилось от туберкулеза и прочих недугов, которые до тех пор признавались неизлечимыми.
4. Изобретение вакцин
Каждая из этих вакцин – отдельное открытие. Мы здесь ставим их в один раздел лишь потому, что объединяем по «прививочному принципу».
Это вакцины от уже названного туберкулеза, а также от дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, желтой лихорадки, кopoнoвиpycа.
Заметим, что конкретно по «коронной» вакцине первой была именно наша страна: уже 11 августа 2020 г. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи зарегистрировал «Спутник V».
И мы же до настоящего времени остаемся в числе создателей и производителей наиболее качественных вакцин.
Жаль, что вокруг «коронной истории» крутятся странные «бытовые истории».
Так, до сих пор некоторые СМИ пытаются доказать, что наш «Спутник» якобы был плагиатом западных исследований.
А с одним из разработчиков «Спутника» Андреем Ботиковым – старшим научным сотрудником Центра им. Гамалеи, получившим за ее разработку премию Президента, – непонятным образом покончили в бытовой ссоре. Как сказал глава данного Центра Александр Гинцбург, «Андрей Ботиков был очень ценным и уникальным сотрудником… мы с трудом сможем его кем-то заменить».
И многих «терзают смутные подозрения»: могут ли люди такого масштаба уходить из жизни по столь банальным причинам?..
5. Создание медицинских аппаратов
По принципу, условно говоря, аппаратному можно в один раздел включить изобретения, связанные с созданием:
- аппарата УЗИ. Авторство принадлежало австрийцу Карлу Дьюссик. В 1947 г. он показал общественности, как можно применять ультразвук для диагностики;
- магнитно-резонансного томографа. В 1973 г. Пол Лотербур из Штатов исследовал механизмы локального влияния на основании магнитных резонансов, сконструировал первый в мире аппарат МРТ, а затем вместе с соавтором Питером Менсфилдом получил Нобелевку;
- оптического пинцета. Это совсем недавнее открытие принадлежало Артуру Эшкину из Штатов. В 2018 г. он также получил Нобелевку – за изобретение и применение инструмента, помогающего манипулировать микроскопическими объектами. Для этого он стал применять лазерный свет.
6. Первая пересадка сердца от одного человека другому
Первая в мире трансплантация данного органа у людей была апробирована южноафриканцем Кристианом Барнардом в 1967 г. в Кейптауне.
Кстати, этот хирург своим учителем всегда считал советского ученого Владимира Демихова, которым первым в мире смог создать искусственное сердце (в 1937 г.), трансплантировать сердце без искусственного кровообращения (в 1951 г.) и добился еще многих других важных результатов.
Но Демихов работал главным образом с собаками. Барнард же стал пионером в области людской трансплантации на сердце. Он взял сердце 25-летней девушки, которой не стало в результате ДТП, и пересадил его 55-летнему неизлечимому пациенту.
Операция прошла блестяще. Правда, реципиент, увы, после нее прожил всего 18 дней. Впрочем, он ушел из жизни не собственно от сердечного недуга, а от пневмонии.
Ну, а всего год спустя трансплантацию провели Александр Вишневский и другие советские ученые.
В наши же дни эта операция стала чуть ли не поточной. И люди, получившие новые сердца, живут потом по 10 лет и дольше. Лидером в данном списке стал Тони Хьюзман, проживший после пересадки больше 30 лет. Причем его не стало также не из-за сердечного, а из-за другого недуга.
7. Открытие групп крови
Наконец, одним из самых безусловно важных открытий века можно считать открытие «группы крови на рукаве». Честь первопроходца здесь принадлежит австрийцу Карлу Ландштейнеру.
Уже издавна врачи пробовали переливать кровь своим пациентам, но практически каждый раз это приводило к неудачам. И вот в 1940 г. причина была найдена – благодаря братьям нашим меньшим. Ландштейнер, изучавший обезьян, открыл то, что затем было названо:
- группа крови. Выяснилось, что кровь может быть трех групп, смешивать которые между собой можно далеко не во всех случаях;
- резус. Впоследствии благодаря этому стало возможно решать проблемы с конфликтом отрицательного и положительного резусов матери и ребенка в ее утробе.
______________
Уважаемые читатели, а какие открытия XX в. – начала XXI в. считаете наиболее важными вы?
И на близкие темы читайте мои статьи «Как в СССР изобрели пенициллин, или Почему мы не знаем таланты России», плюс «Крионика: замораживать людей научились, а вот размораживать – нет», а также «Как болезни в РСФСР и бывшие республики пришли из… Освенцима и Штатов».
#наука #открытия #общество #история #изобретения #рекорды #культура #интересные факты