Любая техника рано или поздно ломается, причиной неисправности может стать неаккуратное обращение с ней или обычный физический износ в силу длительного срока эксплуатации. В случае с фототехникой основная причина поломки все же неаккуратное обращение, причем, как правило, не намеренное, а по незнанию.
Наша короткая, но очень полезная заметка посвящена правилам обращения и своевременного ухода за хрупкой и дорогостоящей фототехникой.
Итак , первое, о чем должен позаботиться каждый фотограф, это фотосумка или кофр для техники. Во-первых, они действительно защищают камеру не только от потертостей и даже легких толчков, но и от пыли и грязи — главных врагов любой тонкой механики. В обычном рюкзаке или сумке, кроме техники, находится много посторонних предметов: косметика, еда, личные вещи и даже одежда. Все эти предметы находятся в постоянном контакте друг с другом и сумкой, как следствие, образуется много вытертого ворса, пыли и мусора, которые очень вредны камере и объективам. А в специальном отсеке фотосумки или кофра очень чисто и, кроме камеры и оптики, там ничего нет, мало того, даже ткань самого отделения применяется специальная «безворсовая», чтобы не создавать лишнюю пыль. Во-вторых, любая фотосумка или фоторюкзак это в прямом смысле слова термос — их стенки не дают технике перегреваться или подвергаться резкому перепаду температур и, как следствие, отпотеванию. Кстати, именно поэтому при возвращении с зимней прогулки домой не стоит сразу доставать камеру из фотокофра или сумки, дайте ей медленно нагреться в течении хотя бы получаса.
Следующий шаг - это приобретение главного защитного аксессуара для ваших объективов, а именно защитного фильтра. Многие пытаются сэкономить на покупке фильтра под предлогом того, что он может снижать качество фотографий, что является большим заблуждением. Если при выборе защитного фильтра руководствоваться простым правилом, что он не должен стоить меньше 10% стоимости объектива, для которого его покупают, то с качеством картинки будет все хорошо. В таком случае качество самого фильтра будет соответствовать качеству линз вашего объектива (включая просветляющие покрытия оптического стекла). Помните, что фильтр выполняет две важнейших защитных функции для объектива:
- Защищает переднюю линзу объектива от ударов и царапин.
- Защищает просветляющее покрытие передней линзы от истирания в результате регулярных чисток даже специально предназначенными для этого средствами.
Также обязательным условием длительной и интенсивной эксплуатации фототехники без частого ремонта является регулярная чистка как объектива, так и самой камеры. Для этого фотографу необходимо приобрести полный набор средств для ухода за камерой:
- специальная груша для сдувания пыли (берите как можно большего объема, много места она не займет потому, что ее можно всегда сильно сжать),
- одноразовые салфетки для оптики,
- кисточка для пыли,
- многоразовая салфетка для ухода за оптикой,
- большая многоразовая салфетка для протирки корпуса камеры и объектива,
- специальное чистящее средство для оптики,
- чистящий карандаш (lenspen).
Для быстрого удаления загрязнений с поверхности камеры и линз объектива во время съемки достаточно носить с собой грушу и чистящий карандаш. Однако помните, что все, что находится на поверхности камеры, рано или поздно обязательно окажется внутри нее и приведет к вынужденному ремонту. По этой причине, если все-таки было серьезное загрязнение, что найдите время уже дома как следует почистить камеру всеми доступными средствами. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к чистящему карандашу и другим средствам. Также полезно прислушаться к рекомендациям опытных продавцов, они с удовольствием подскажут как и чем можно быстро почистить ваш фотоаппарат.
Следующий пункт игнорируется даже некоторыми профессиональными фотографами, что вовсе недопустимо. Регулярно, а при активных съемках желательно не реже, чем один раз в год, приносите камеру и объективы на техническое обслуживание в профессиональный сервис. Помните, что своевременное обслуживание, юстировка и иногда небольшой предупредительный ремонт позволят с высокой долей вероятности избежать последующего дорогостоящего ремонта. А самое главное, гарантируют, что даже старенькая камера не подведет в самый ответственный момент. Тут фотоаппарат и объективы мало чем отличаются от современных автомобилей.
Многие фотографы специально переплачивают при покупке техники, приобретая камеры с металлическими корпусами (как правило, магниевый сплав) и повышенной влагозащитой. После чего они начинают нарочито демонстрировать коллегам неуязвимость своих аппаратов. Такое отношение к технике ошибочно и очень опасно.
Во-первых, металлический корпус камеры предназначен в первую очередь для стабилизации геометрических размеров корпуса при резком перепаде температур. Например, вы снимаете в тропиках и верхняя часть корпуса камеры сильно нагревается. Это позволяет камере не деформироваться и все ее резиновые уплотнители и прокладки останутся на своих местах, обеспечивая необходимую герметичность корпуса. Металлический корпус немного защитит от легких толчков и незначительных ударов, но даже при падении камеры на пол (покрытый линолеумом или ковролином) камера все равно с высокой долей вероятности выйдет из строя из-за резкого сотрясения всех механических узлов внутри камеры.
Во-вторых, даже топовые репортерские камеры не гарантируют полной герметичности корпуса и их все же стоит максимально защищать от влаги. Кстати, случай попадания влаги внутрь камеры, как правило, не является гарантийным даже у камер для подводной съемки. Достаточно всего лишь случайного попадания реснички или волоска на прокладку крышки батарейного отсека или отсека карты памяти.
Для камеры любого класса стоит соблюдать единый перечень необходимых ограничений:
- Берегите камеру от чрезмерного перегрева или охлаждения, а также резкого перепада температур.
- Не допускайте сильных ударов и сотрясений корпуса камеры или объектива.
- Избегайте попадания влаги и пыли внутрь камеры.
- При длительном хранении камеры извлекайте элементы питания и храните их в полностью заряженном состоянии.
В завершении статьи хотелось бы узнать ваше мнение:
Как часто чистите свою камеру и линзы ваших объективов?
Пользуетесь ли услугами профессиональных сервисных центров для регулярного обслуживания вашей техники?
© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.