Сегодня я собрала для вас подборку из 10 очень странных, опасных и даже пугающих традиций обсуждаемого времени, которые способны серьёзно удивить современного человека.
В истории Великобритании, да в истории всей Европы, Викторианская эпоха стала синонимом слов «изменения» и «преобразования».
На тот момент королева Виктория правила сильнейшим государством Европы, возглавляя страну, над которой никогда не заходило солнце, в период с 1837 по 1901 год. Под управлением этой знатной августейшей особы, государство превратилось в самую крупную промышленную державу земного шара и смогло путём «выкачивания» ресурсов из колоний развивать свою главную метрополию семимильными шагами.
Так как прозорливая королева понимала всю пользу просвещения, время её правления стало временем беспрецедентных достижений в науке и в искусстве, произошёл небывалый подъём прав и уровня социальной жизни, было положено начало многим общественным движениям и проектам, которые живы до сих пор.
Но всё же Викторианская эпоха ещё совсем немного отдалилась от Средневековья. Именно поэтому, несмотря на всеобщий подъём морали и нравственности, в данный период европейской истории по-прежнему имелось множество традиций и «рудиментов», вызывающих чувство отвращения при изучении. К примеру - традиция фотографировать покойников, как живых людей, чтобы запечатлеть их образ для близких и потомков.
Но посмертные фотографии – только вершина айсберга...
1. Расцвет расхитителей могил
Гуманистические соображения всё больше и больше завоёвывали лучшие умы общества, из-за чего смертная казнь постепенно уходила в прошлое. Нет, за тяжкие преступления данный вид наказания всё ещё применялся. Однако за более мелкие преступления уже не вели на плаху, а отправляли в тюрьму.
Эта тенденция - сохранять жизнь большинству преступников, породила совершенно неожиданную проблему для науки, которая заключалась в том, что учёным попросту не хватало материала для проведения экспериментов.
Где есть спрос, там есть и предложение. Именно поэтому в Викторианскую эпоху появились совершенно новые преступники, которые на уличном сленге величались не иначе как «Воскресители». По сути, «воскресители» занимались охотой за свежими мертвецами, вскрывали только что сделанные захоронения, после чего, по заказу учёных и хирургов, доставляли в научные учреждения или больницы.
Естественно, данная деятельность была полностью незаконной. Поэтому преследовалась сотрудниками правопорядка безжалостно и повсеместно. Но высокий уровень гонораров заставлял преступников вновь и вновь выходить на скользкую дорожку, принося себе материальную пользу, а медицине - шанс узнать об организме что-то новое и важное.
2. Украшения из человеческих волос
В Викторианскую эпоху невероятное распространение получили своеобразные украшения из волос умершего (чаще всего) любимого человека.
В обрамлении драгоценного металла, облагороженные тканью, волосы превращались в браслеты, ожерелья и венки, которые неотступно следовали со скорбящим вдовцом, вдовой, возлюбленным или возлюбленной.
Украшения из человеческих волос превратились в настоящее искусство в это непростое время. Практика использовать для украшения волосы умершего человека (и любимого животного) исчезла только в XX веке, с ростом сознательности общества.
Несмотря на это, на данный момент в европейских музеях по-прежнему можно увидеть немало украшений, сделанных из этого странного материала.
3. Повсеместное присутствие зелёного цвета
Всё началось, когда в 1775 году учёный Карл Вильгельм Шеле смог разработать очень качественный зеленый краситель под названием «Scheele's green».
Основной ингредиент этого красителя - арсенит меди, что позволило добиться дешевизны продукта и очень приятной колористики, недоступной ранее. Это привело к тому, что зелёный цвет стал настоящим трендом эпохи и использовался повсеместно, начиная от изготовления военных шинелей и заканчивая обоями в квартире.
Что интересно: состав красителя был достаточно ядовитым, нередко разбавлялся мышьяком и в чрезмерных концентрациях, а также при попадании внутрь организма, мог приводить к смерти. Именно поэтому зелёный цвет, применяемый повсюду, негативно влиял на поборников моды и фактически отравлял здоровье викторианских жителей.
4. Механизмы для купания
Именно в Викторианскую эпоху учёные разрабатывали самые разнообразные механизмы.
Автоматизации пытались подвергнуть всё. К примеру, процесс нанесения макияжа или процесс перемещения в пространстве, создав первые прообразы будущих автомобилей - механические тележки на пару.
Но встречались и достаточно комичные изобретения. Например, купальная машина для женщин, которая появилась на фоне правительственного декрета от 1832 года, согласно которому в Англии мужчины и женщины должны были купаться не менее чем в 60 футах друг от друга.
Так как процесс купания – это, чаще всего, отдых семейный, запрет обошли при помощи создания особого механизма. Купальная машина представляла собой огромный ящик на простых тележных колёсах, который затаскивался в воду, и, благодаря плавучести, оставался на ней.
Суть купальной машины в том, что женщина в одежде заходила в устройство с одной стороны, скрытно от взглядов переодевалась в купальник, после чего выныривала через специальную дверцу в водоём. После купания женщина совершала обратные действия, после чего представляла перед мужчинами в надлежащем виде, обходя правительственный запрет.
5. Фермы по выращиванию детей
В Викторианский период было просто огромное количество матерей-одиночек. Это социальное явление объяснялось тем, что аборты считались преступлением перед обществом, а любое решение женщины прервать беременность жестоко каралось правоохранительными органами и могло повлечь за собой даже такое наказание, как смертная казнь.
Именно поэтому в Англии как грибы после дождя появились специальные детские фермы, куда женщины могли отдать своего новорождённого ребёнка, в обмен на некоторое количество денег. Причём и семейные пары, решившие усыновить или удочерить ребёнка с такой фермы, получали денежное вознаграждение от Правительства, которое таким поощрением пыталось решить проблему огромного количества сирот.
Прообраз детских домов - достаточно интересная, гуманистическая идея, так как большинство детей ранее обречённые на гибель от рук матери, обретали новую жизнь (нередко - в новых семьях).
К большому сожалению, многие фермы вели противозаконную деятельность и элементарно торговали детьми, находя лазейки в законах. Также нередкими были случаи, когда новоиспечённые «родители», забрав к себе детей и получив положенную плату, бросали их на произвол судьбы, ввиду полного отсутствия проверок со стороны ещё несуществующих контролирующих органов. Только закон о детях от 1908 года, который вёл очень строгие карательные меры и установил контроль над попечителями, наконец-то прервал эту практику.
6. Смертельная косметика
Сейчас любой промышленник и инспектор по технике безопасности сошёл бы с ума, если бы заглянул в состав стандартной косметики Викторианской эпохи.
Ведь большинство косметических принадлежностей и ингредиентов содержали в себе свинец, который особенно часто встречался в тональных кремах и пудрах. Именно свинец предавал коже столь популярный мертвенно-бледный вид, ввиду устоявшейся тогда моды на чахотку (болезненные девушки и юноши тогда считались воплощением романтичности). И, несмотря на то что такие косметические принадлежности не только портили кожу, но и оказывали пагубное влияние на организм, ещё много-много лет данная мода сохранялась, а в косметике применялись самые неожиданные и вредные вещества.
7. Использование ленточных червей для похудения
В ту пору медицина уже достигла того уровня, чтобы осознать, что присутствие ленточных червей в организме приводит к значительному снижению веса. Вот только интерпретация выводов была немножко неправильная, ввиду чего появилась целая диетическая мода - проглатывать личинки ленточных червей, чтобы как можно быстрее избавиться от лишнего веса.
Всё привело к тому, что в аптеках даже продавались специальные таблетки с личинками ленточного червя внутри…
Данное опасное явление вспыхнуло и исчезло со временем, ввиду того, что люди всё-таки осознали, что добровольно вводить внутрь своего организма паразита – то, что приведёт к проблемам, нежели к пользе.
8. Вечеринки с мумиями
В начале XIX века Наполеон Бонапарт, прибывший в Египет с завоевательными целями, открыл для Европы историю этой восточной страны. Благодаря этому, по всему Старому Свету пошла настоящая мода на древнеегипетскую экзотику.
Ввиду данной моды, многочисленные мумии, которые в огромном количестве когда-то имелись в древнеегипетских гробницах, не только стали постоянными «участниками» художественных выставок и общественных представлений для элиты, но и своеобразным экзотическим украшением закрытых вечеринок. Особенно на таких вечеринках пользовался спросом процесс вскрытия мумии на глазах у шокированной аудитории.
Чаще всего, такое вскрытие проводил квалифицированный хирург, а учёные мужи и просто зеваки, стоящие рядом, могли долгое время развлекать друг другу пересудами о состоянии волос и кожи давно умершего человека.
9. Мода на жуткие открытки
В 1843 году, благодаря расцвету печатного дела, распространилась мода на Рождественские открытки. Генри Коул - первый промышленник, который распечатал тысячу экземпляров и разослал их друзьям, несмотря на дороговизну, что и породило новую моду.
Уже в 1870 году усовершенствованная технология позволила наладить массовое производство открыток самого разного размера и качества. Но ввиду полного отсутствия цензуры в данной области, открытки Викторианской эпохи были весьма далеки от современных представлений о том, как должна выглядеть поздравительная карточка и что на ней должно быть изображено. Поэтому, помимо стандартных сюжетов в виде пейзажей и животных, люди отправляли друг другу жуткие и мистические открытки с самыми страшными сюжетами и пожеланиями а-ля «Умри спокойно».
Может быть потому, что все эти нетривиальные сюжеты происходили из страшных сказок Европы.
10. Глазные капли с белладонной
Постепенно по всей Европе, уходил в прошлое яркий «дворцовый» макияж, который был невероятно популярен при королевских дворах и в высшем свете. В начале XIX века появилась мода на естественность и минимальный «боевой раскрас».
Но естественности ещё нужно было достигнуть, с учётом того, что в моде были сутулые плечи, бледная кожа и слезливость глаз — имитация «романтической болезни», о которой я упоминала ранее. Именно поэтому викторианские женщины, желая достигнуть идеального образа, применяли не только красители и пудры с добавлениями мышьяка из свинца, но и использовали глазные капли с таким ингредиентом, как экстракт белладонны – производное вещество от самого известного токсичного растения.
Глазные капли якобы должны были приводить к томному взгляду и к вожделенной слезливости. И приводили, но при постоянном использовании могли также довести до слепоты и даже до смерти.
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.