Надо было обладать известной смелостью, чтобы в 1940 году, в период безраздельного доминирования в советском искусстве социалистического реализма, в такой свободной манере изобразить великого русского композитора. Николай Иосифович Витинг в картине "П. И. Чайковский дирижирует своей оперой в Большом театре" показал своего героя за дирижерским пультом в каком-то мистическом бледном цвете, на фоне неопределенного голубого пространства.
Меньше всего эта картина похожа на произведение в стиле соцреализма, да оно и не является таковым. Перед нами образец модернистского искусства. Образ Чайковского как будто соткан из воздуха, его фигура растворяется в атмосфере, все выглядит зыбким, волшебным, даже потусторонним. Ни одна деталь не прописана с той серьезной тщательностью, как того требовал социалистический реализм. Смелые, свободные мазки.
Притом и динамизм изображения, и его цветовое оформление сразу погружают зрителя в атмосферу музыки, кажется, что полотно буквально вибрирует от звуков. Чайковский, создатель этой прекрасной звуковой гармонии, показан в картине как маг, управляющий всем процессом. Отличное полотно! И так точно, на мой взгляд, передающее суть музыки Чайковского.
Николай Витинг не относился к самым известным советским художникам. Он был иллюстратором, на выставках показывал свои живописные работы, в основном, на индустриальную и спортивную тему. Его творчество относят к экспрессионизму, особенно довоенное и 50-х годов. Но нет сомнения, что он был продолжателей традиций модернизма на советской почве.