Найти в Дзене
D2D Expert

Абдоминальный десмоид

В зависимости от локализации различают абдоминальный (при локализации в толще передней брюшной стенки) и экстрабдоминальный десмоид.

Экстрабдоминальный десмоид (агрессивный фиброматоз) локализуется в зоне апоневрозов и фасций на конечностях, плечевом поясе, ягодицах. Отличается быстрым агрессивным инфильтративным ростом, часто рецидивирует и нередко озлокачествляется.

Абдоминальный десмоид протекает относительно доброкачественно, не склонен к малигнизации.

В качестве одного из самых вероятных факторов развития данной патологии рассматривают травматические повреждения мышц, связок и апоневрозов (в том числе - в процессе родов у женщин), кроме того, отмечается связь его возникновения с приемом оральных контрацептивов, гиперэстрогенией.

Для десмоидной опухоли характерен медленный рост и малосимптомное течение. При десмоидных опухолях большого размера может наблюдаться болезненность.

Клинический случай

Больная П., 26 лет.

Из анамнеза: 4 недели назад появились боли в животе (ребенок 1.5 лет прыгнул на живот). Спустя неделю пациентка самостоятельно обнаружила уплотнение в надлобковой области передней брюшной стенки.

Пациентка была осмотрена гинекологом, хирургом, проведено УЗИ, которое подтвердило наличие образования в структуре прямой мышцы живота.

Первоначально образование было расценено как межмышечная посттравматическая гематома.

Пациентка была направлена на МРТ мягких тканей, на котором выявлены следующие изменения:

Рис. 1
Рис. 1

Рис. 1: Т2-ВИ сагиттальная плоскость, Т2-ВИ аксиальная плоскость (слева направо): В структуре нижней части апоневроза прямых мышц живота с их оттеснением (на 1.5 см от кожи), выявлено объемное солидное образование, округлой формы, с ровными, четкими контурами, неоднородной структуры, размерами  6,0*4,6*6,2 см, без перифокального отека. Образование пролабирует в полость малого таза и оттесняет переднюю стенку мочевого пузыря. Признаки инвазии в прилежащие органы не выявлены.

Рис. 2
Рис. 2

Рис. 2: Spir и Т2-ВИ корональная плоскость (слева направо): Признаков снижения интенсивности сигнала от образования в режиме жироподавления не отмечается, что говорит, о том, что данное образование не содержит жирового компонента.

Рис. 3
Рис. 3

Рис. 3: Т1-ВИ сагиттальная плоскость и T1 FS аксиальная плоскость (слева направо): Признаков геморрагического компонента в структуре образования не выявлено, что говорит о том, что данное образование не является межмышечной посттравматической гематомой.

Рис. 4
Рис. 4

Рис. 4: При внутривенном динамическом контрастировании отмечается постепенное диффузно-неоднородное накопление контрастного вещества объемным образованием.

В последующем пациентка была успешно прооперирована.

При гистологическом исследовании удалённого новообразования был установлен абдоминальный десмоид.

Использованная литература:

1.      Al-Jefout M, Walid A, Esam A. Abdominal wall desmoid tumor mimicking a

subserosal uterine leiomyoma. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21731895/

2.      Radswiki T, Knipe H, Anan R, et al. Desmoid tumor. Reference article, Radiopaedia.org (Accessed on 12 Mar 2024) https://doi.org/10.53347/rID-13369

3.      Trigui K, Bouassida M, Kilani H. Huge desmoid tumor of the anterior abdominal wall mimicking an intraabdominal mass in a postpartum woman: a case report. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23593530/

Наука
7 млн интересуются