Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Что с ним делать?

Мне тут милую историю рассказали.

В класс одной коррекционной школы пришёл новенький мальчик Коля. Это был второй класс, за первый год обучения дети уже сблизились, познакомились.

И учительница говорит другим детям, мол, ребята, у нас новенький, ему сложно, надо его поддержать, чтобы ему было с нами хорошо. Давайте Коле вместе поможем.

Стасик понял задачу буквально.

Он по жизни очень тактильный и любвеобильный парнишка, общительный и обнимательный.

 Первым делом он на перемене новенькому Коле отдал все свои печеньки с изюмом. 

И свои, и у Димы с первой парты отобрал бутерброд. Всё - Коле. Он новенький, ему сложно, и нужно подкрепиться.

А Коля худенький, есть не хочет. И не любит. Это, к сожалению, проблема, родители предупреждали: не ест.

Но Стасик заставил. Он Колю обнимал за плечи, кормил и говорил: "Ты ешь! Они с изюмом. Ешь". Коля отказывался. Стасик объяснял: "Надо есть. Ты худой. Смотри, я тебя поднять могу". И поднимал. И таскал по классу. Он просто хотел доказать Коле, что Коля - лёгкий, но Колю эти доказательства приводили в ужас. Его либо кормили против его воли, либо таскали. Коля расплакался и нажаловался учительнице.

Учительница мудрая, она хорошо знала Стасика, понимала, что это Стасик так любовь и поддержку проявляет, он не хочет обидеть, хочет поддержать. Она решила поговорить со Стасиком.

- Ты молодец, Стас, ты отличный друг. Просто Коля немножко другой, он иначе устроен, и он не любит, когда его кормят, и когда его тискают и таскают. Не надо так, пожалуйста.

Стасик не понял: 

- Как не любит? 

Больше всего на свете Стасик любил печенье с изюмом, и когда с ним возятся. Взрослые или дети - не важно, главное - с ним, и главное - возятся. 

- Ну, вот Коля другой. К нему другой подход нужен. Его нельзя кормить и таскать.

И Стасик спросил растерянно, с детской такой непосредственностью:

- Таскать нельзя, кормить нельзя... Что с ним тогда делать???

Мило и искренне. И забавно.

Стасик хороший, но его язык любви и поддержки не совпадает с другими. А он другого не знает, и чувствует себя иностранцем: а как тогда показать своё хорошее отношение, если никому не интересны печеньки с изюмом?

Вчера текст прочла, свой, старенький - попался в ленте. Про аэропорт. 

Мой бывший муж всегда хотел встречать меня в аэропорту. Для него это была и любовь, и забота. Он приезжал с детьми: во-первых, они тоже хотят, во-вторых, оставить не с кем.

И они втроём меня встречали из командировок. Подольше побыть вместе.

А я - другая. Для меня это стресс гораздо больше, чем радость. Знать, что они два часа тащатся по Московским пробкам за мной (я вылетаю из какого-то города, а они из дома выезжают), дети пристёгнутые к креслам, устанут, и потом нам ещё обратно толкаться... Как по мне, так сидели бы дома, в комфорте, а я бы взяла такси и долетела по выделенке. 

Однажды мы вот так приехали домой, простояв в пробке, дети в пути перессорились, потом Катя заснула (а вечером это не кстати, ибо она выспалась фактически перед дневным сном), а дома - бардак. И я, уставшая, стою на кухне, смотрю в окно на ночную Москву, и никак не заставлю себя ценить чужой язык любви, ибо внутри пульсирует мысль: "Да лучше б уборку сделали, если хотели порадовать". И тут же пугаюсь своих же мыслей: "Вот я неблагодарная".

А в комментариях все пишут, что встречать в аэропорту - это любовь, и это обязательно, и если вас не встречают, то не очень-то и любят.

Люди такие разные. Чтобы договориться, нужно другого человека слышать, учить и вникать, как иностранный язык. Чтобы не остаться без печенек, без изюма, без человека, которому хочется тебя тискать и таскать.

А иногда тебя так затаскали, что остаться без печенек - это мечта и лучшее, что может с тобой случиться.

Вот такая сложная штука жизнь, без универсальных ответов, с разной правдой, расположенной по разные стороны печенек с изюмом.

Табличка
Табличка