У нас в «Шелби» практически каждый сотрудник ходил в детский сад. После масленичной недели мы ударились в воспоминания про детство, про вкусные блины и чучело Масленницы. И неожиданно поймали себя на мысли о том, что никто точно не знает, почему детский сад так называется. Почему не дом, не игровая, не спальня, а именно сад? Попробуем сегодня в этом разобраться.
21 апреля 1782 года в одном из немецких городков в семье священника Фрёбеля появился на свет мальчик. Он был шестым по счёту ребёнком, получил имя Фридрих Вильгельм Август. Именно этому мальчику предстояло стать автором словосочетания «kindergarten», его идеи. Европа 18 века находилась в состоянии высочайшего духовного подъёма. Гремела эпоха Просвещения, мыслители были уверены, что мир можно изучить полностью, а начинать делать это нужно было в самом раннем возрасте. Странно, но детская любознательность считалась пороком. Непреодолимое желание мальчишек и девчонок бегать, прыгать и громко при этом кричать понималось просветителями, как барьер к изучению мира. Что рекомендовалось наказывать розгами. Однако, именно 20летний Фрёбель решил изменить мир. Он увлёкся идеями педагога и просветителя Иоганна Песталоцци, решил создать такое образовательное учреждение, которое будет расширять кругозор детей, научит их гармонии с природой. С 1816 года начался долгий путь Фрёбеля в педагогике. Изначально он хотел быть автором школы нового типа, но в 1839 году открыл первое учебное заведение для дошкольников. Своё детище Фрёбель так и назвал «детский сад», а работниц – садовницами. Идею ему подсказал Песталоцци и другие просветители. Дети – цветы жизни, их можно и нужно выращивать, как растения в саду. Однако, роль настоящих деревьев, лужаек и кустов была в новой концепции немаловажна. Фрёбель был уверен, что любить животных и растения нужно учить с первых лет жизни. Тем более, детки лучше растут на свежем воздухе. Идеи автора «детского сада» стали настолько популярны, что вплоть до 1930х были мейнстримом педагогики. Так, в 1863 году Софья Андреевна Люгебиль убедила своего мужа, профессора, педагога и специалиста про греко-римской словесности Карла Андреевича Люгебиля открыть первый в России детский сад. Причём сделать это нужно было именно в соответствии с идеями великого Фридриха Фрёбеля (который умер в 1852 году). Большое внимание уделялось развитию воображения детей, их двигательной активности, моторике и пр. Но просуществовать долго данное заведение на Васильевском острове в Санкт-Петербурге не могло. Оно было платным.
Вскоре в России создадут и первый бесплатный детский сад. Затем, после революции 1917 года, забота о детях станет государственной задачей, явлением массовым.
Каково же было наше удивление, что тема активного детского отдыха, роста и развития для нас не осталась лишь детским воспоминанием. Теперь это наша работа, мы приносим пользу людям именно создавая уникальные и безопасные детские площадки. Поскольку дети по-прежнему шумные, подвижные и любознательные. Так пусть у них всегда будет специальное место для активного отдыха – современная, яркая и классная детская площадка.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь будет все про архитектуру и безопасное веселое детство, потому что Шелби – пожалуй, лучшее игровое оборудование для детей.