Найти тему
Reproductive Freedom

Ты знала, на что шла!

Что ни фраза в контексте родов, то сплошная манипуляция и лицемерие.

"Ты знала на что шла" говорят беременным, которые тяжело переносят тягости беременности (не просто так она бременем зовется), роженицам, сходящих с ума от агонии схваток, говорят говорят матерям, жалующимся на недосып, на мастит или на детские истерики.

"Ты знала, на что шла" максимально обесценивающая и лицемерная фраза, которую только можно сказать женщине в контексте материнства. Откуда ей было знать? "Информации вагон, интернет есть!"- последует в ответ. А не в этом ли интернете пытаются заткнуть тех, кто делится опытом со словами "нечего нерожавших пугать"? Откуда ей было знать, если в самом деле интернет завален романтизацией всего, что связано с родам и материнством, откуда было знать, если информация приукрашивается и скрывается?

Единственная ситуация, когда можно как то оправдать такую фразу, это если бы перед беременностью каждой женщине давали подписать контракт на 500 страниц, где были бы подробно описаны все-все последствия беременности, родов и материнства. Вот тогда, когда женщина будет подробно ознакомлена с обширным списком последствий и осложнений и все равно решится на это испытание, вот тогда можно будет напомнить, на что она подписывалась.

Но мало того, что этот список все равно не учтет всех ситуаций, которые могут возникнуть, это, безусловно, утопия. А еще даже если бы такая утопия была реализуема, если бы женщины были на 100% осведомлены о всех рисках и последствиях, это никак не отменяет их усталости и того, что знать на словах и пройти через трудности в реальности, это разные вещи.

Людям в трудный момент нужна поддержка, валидациях их чувств, признание того, что имеют право испытывать эти эмоции, а не обесценивание и унижения.

То, что ты слышал и знаешь, что депрессия это трудно, никак не облегчит твое состояние, если депрессия с тобой случится. Даже личный опыт может не иметь никакого значения в облегчении состояния. Если ты уже ломал руку и знаешь как это больно, во второй раз тебе не станет от этого легче. Но человек со сломанной рукой получит сочувствие, а женщина, испытывающая боль в родах/после них или уставшая от бессонных ночей скорее получит обесценивание или агрессию.

Проговаривание своих эмоций и опыта это терапия. Чтобы справиться с тяжелым периодом жизни важно признавать свои чувства и саму проблему. И нельзя лишать женщин этого права только потому что кому-то кажется, что выбирая быть матерью, женщина не может говорить и негативных сторонах этого выбора.

Вдвойне лицемерно и гадко "ты знала на что шла" смотрится в контексте патриархальных традиционалистов, которые считают и довольно громко кричат о том, что женщины должны рожать.

Женщины не информированы о рисках беременности и родов, от них тщательно скрывается реальность на всех уровнях. И даже доступность интернета не в состоянии дать полную картину материнства из-за табу и романтизации. Женщины буквально НЕ ЗНАЮТ на что идут, и в этом нет их вины. Даже если они о многом осведомлены, они не могут знать все. И невозможно быть готовым ко всему. "Ты знала на что шла" очередная гадкая манипуляция, на которую не стоит поддаваться.

Читайте другие мои статьи на тему информирования о рисках: