Найти тему
Reproductive Freedom

Женщины не заслуживают честного информирования о рисках?

Если вы женщина репродуктивного возраста, готова поспорить, в кабинете врача (да и и не только там) вы слышали вопросы "когда родишь?" и "почему не рожаешь?", либо наставления "вам пора, у вас возраст вообще-то...", а то и вовсе угрозы по типу "если не родите в ближайший год, останетесь бесплодной". А еще быть может вам от какой то хвори прописывали родить. Ну там чтобы акне вылечить или менструальный цикл нормализовать, ну или чтобы болезненность во время месячных убрать.

Вопрос "когда родишь?" задается так же просто и обыденно, как "чем займешься в выходные?". Правда вот мне кажется, что первый вопрос в разных формах я получала куда чаще, чем второй. Все потому, что для многих людей женщина воспринимается как будущая мать в первую очередь. Карьера, реализация, да и в целом личность и желания это все вторичное, опциональное даже. А вот материнство, причем достигнутое исключительно через собственную матку, это первоочередная и обязательная программа, вшитая в любую женщину. А ежели женщина не спешит или вовсе не собирается своей маткой по ее прямому назначению пользоваться, то будь это врач-гинеколог, теть Галя с соседнего села или бухгалтерша Таня из соседнего отдела, с которой ты болтаешь 5 минут в день ни о чем за чаем на кухне, вам обязательно прочитают лекцию и решат уму-разуму поучить.

Только знаете, чего все эти люди в своих проповедях а важности и необходимости родов и материнства не расскажут? Правды. Они не расскажут о рисках, последствиях и осложнениях. И если условные теть Гали и бухгалтерши Тани хоть и крайне бестактны и невоспитаны, но тем не менее вам ничем не обязаны, то врач, который начинает раздачу советов и рекомендаций, вообще-то, несет за это ответственность и скован врачебной этикой и принципами информирования своей пациентки. Врач обязан предупреждать свою пациентку о различных вариантах и плюсах-минусах каждого из них. Это базовый принцип в медицине.

Но что происходит, когда речь заходит о беременности и родах? А ничего не происходит. Вам говорят, что пора рожать (что опять же нарушает принципы этики и является непрошенным советом, нарушением границ и хамством со стороны врача) и все. Риски? Осложнения? Не понимаю, о чем вы... Точнее не совсем так, если вы решите прервать беременность, вам расскажут о последствиях (могут даже рассказать о таких последствиях, которых не существует), если решите отложить материнство или отказаться от него вовсе, услышите и об овариальном резерве, и риске генетических отклонений, и о рисках РМЖ (рака молочной железы), при запросе на стерилизацию вам многократно повторят, что операция то необратима, вы детей больше иметь не сможете (что на деле полуправда). Тишина наступает только когда необходимо рассказать о рисках непосредственно беременности и вагинальных родов.

Женщин пытаются оставить в информационном вакууме, представляя беременность, роды и материнство сильно романтизированным: ну чуть-чуть больно будет, чуть-чуть трудно, но все терпимо, ничего страшного. Женщины верят, но реальность разбивает розовые очки, погружая их в пучину отчаяния, страха, беспомощности и чувства, что их обманули. После чего они решают не молчать а говорить правду и делиться своим опытом, прекратив практику замалчивания и снимая табу с темы родов. Первое, с чем они столкнуться, будет обесценивание и обвинение: подумаешь, неженка какая, мы вон в поле рожали и ниче, а ты тут жалуешься! И вообще, к родам готовиться надо было, а ты лентяйка ничего не делала, ждала что все само получится. А далее, даже вероятно от этого же человека, будет обвинение в том, что своими историями женщина нерожавших напугает, да так, что те рожать передумают. А как подготовиться, если не знать, к чему? И рассказывать нельзя, и не знать нельзя, и на лучшее надеяться нельзя, и к худшему готовиться тоже нельзя. Женщина как то сама из космоса должна узнать все, что нужно. Опять же, с посторонних людей чего-то ждать и требовать нет смысла, но от врачей дезинформации, умалчивания и сокрытия рисков быть не должно.

Никакой профдеформацией оправдать обесчеловечивание пациенток акушерами-гинекологами невозможно. Они прекрасно знаю, какие бывают последствия родов, они прекрасно понимаю, что есть границы, которые нельзя переступать, они сами прекрасно знают о разных жизненных обстоятельствах, важности образования и карьеры, знают о сложностях материнства. Нет никакого разумного оправдания тому, что они не считают своих пациенток людьми, которые имеют право на соблюдение этики и честное информирование о рисках.

Нередко можно встретить гинекологов, которые родам приписывают по истине фантастические вещи: излечение от акне, от дисменореи, ПМС, эндометриоза. Да чего уж там, мне предложили бесплодие родами лечить. Ну а что, если рожу, значит помог совет же, да?

Про лечение родами любой хвори я уже писала в своей статье:

Кстати, интересный факт, что именно беременность и роды могут стать причиной вторичного бесплодия. Но разве кто-то об этом предупреждает, особенно когда навязывает деторождение вопреки желаниям самой женщины?

Давайте рассмотрим наиболее частые побочные и можно сказать неизбежные явления, сопровождающие любую беременность:

  • Токсикоз
  • Анемия
  • Изжога
  • Отдышка
  • Запоры
  • Боли в спине
  • Отеки
  • Дефицит витаминов и минералов в организме
  • Набор веса
  • Боли в суставах
  • Частое мочеиспускание

Беременность является серьезной нагрузкой на организм: увеличивается объем крови (из-за появления третьего круга кровообращения), увеличивается нагрузка на сердце и почки, снижается сопротивляемость иммунитета, может появиться ринит беременных, обостриться мигрени, как и любые другие хронические заболевания. Так же никто и никогда не застрахован от развития осложнений: гестационный диабет (диабет 3 типа), симфизита, диастаза, геморроя, варикоза, гестоза и преэклампсии.

Сами роды могут привести к:

  • Травмам и разрывам мягких тканей (от едва заметных разрывов кожи до тяжелых разрывов мышу и органов)
  • Травмам тазового дна и нервов
  • Послеродовой депрессии и ПТСР
  • Снижении остроты зрения из-за потуг
  • Усугублению геморроя
  • В редких случаях возможны переломы копчика
  • Вторичному бесплодию
  • Сильному кровотечению
  • Разрыву матки
  • Удалению матки
  • Смерти

Доказано, что беременность, роды и материнство ускоряют клеточное старение и укорачивают теломеры. А согласно статистике ВОЗ ежедневно 830 женщин умирают из-за предотвратимых последствий беременности и родов. Порядка 15% рожениц по данным Минздрава выходят из роддомов с ПТСР.

При этом не стоит забывать, что тема родов и их последствий все еще табуирована, все еще слабо изучена, тем более когда речь идет не о физическом, а о ментальном здоровье. Но и имеющиеся данные впечатляют. В плохом смысле.

Беременность и роды, не говоря уже о материнстве, это серьезнейший шаг в жизни женщины и огромная нагрузка на ее тело и здоровье. Беременность это риск, много рисков. А задача врача предупреждать о рисках. Но мы живем в мире, в котором считается приемлемым обращаться с женщиной, как с коровкой на ферме, которая должна не задавая лишних вопросов выполнять свою функцию. Это цинизм, следствие патриархального мироустройства и многовековой невидимости женщин, игнорирования наших прав и потребностей.

В следующий раз, когда вам кто-нибудь, особенно ваш врач, решит посоветовать родить, спросите у него, почему вместе с его советом не прилагается брошюрка, описывающая все риски и вероятные осложнения. Чем чаще будут звучать такие вопросы, чем чаще женщины будут показывать, какое поведение недопустимо, требовать соблюдения этики, тем скорее ситуация изменится.

Я была разорвана от носа до кармы, измельчена в кашу… как бутерброд с ветчиной. Когда я пришла на послеродовой осмотр через 6 недель после родов, мой врач сказал, что не рекомендует ничего делать для исправления в течение шести месяцев. «Именно столько требуется времени, чтобы действительно завершить процесс заживления после вагинальных родов.» [я говорю] «Почему мне не сказали об этом до того, как оставили у меня шрамы на всю жизнь?» [врач отвечает] «О, тогда женщина не беременели, если бы знали, не так ли?»
комментарий женщины о ее травматичных вагинальных родах, оставленный на сайте Trauma Canada, напечатанный в книге Choosing Cesarean

Подписывайтесь на мой канал, присоединяйтесь к борьбе за репродуктивные свободы женщин, пишите свое мнение в комментариях и, конечно же, делитесь моими статьями с подругами, чтобы мы могли объединиться :)