Найти тему
Reproductive Freedom

Должны ли мы получать информированное согласие на вагинальные роды?

Should we obtain informed consent for vaginal birth?

Кавин Сенапати в своей статье Giving Birth Made Me Question the Informed Consent Process During Childbirth пишет:

Вопрос: должны ли мы получать информированное согласие на вагинальные роды? В конце концов, вагинальные роды - это естественный процесс, а не медицинская процедура.

Мы должны информировать женщин о рисках вагинальных родов по той же причине, по которой мы информируем их о рисках незащищенного полового акта.

Я бы поставила вопрос немного по-другому. Обязаны ли врачи по этическим соображениям консультировать женщин о рисках вагинальных родов, когда они консультируют женщин о рисках кесарева сечения, щипцов и вакуума? Ответ - да, и причина та же, что и этический императив информировать женщин о рисках незащищенного полового акта: чтобы она могла защитить себя.

Первый ребенок Кавин был рожден при помощи щипцов.

Моя дочь сейчас совершенно здоровая первоклассница, и у меня не было необратимых повреждений структур тазового дна. Учитывая все вышесказанное, я не знаю, выбрала бы я кесарево сечение для родов моей дочери, но я действительно жалею, что до родов не сделала выбор относительно того, какую процедуру использовать в случае чрезвычайной ситуации - выбор, основанный на более обширном опыте. понимание потенциальных результатов и факторов риска.

Она рассматривает темы, которые я неоднократно обсуждала.

Вагинальные роды сопряжены со значительными рисками:

При вагинальных родах существует реальная возможность не только разрыва влагалища, но и проблем с тазовым дном, которые могут проявляться в виде недержания мочи, повреждения анального сфинктера и недержания кала, а также выпадения тазовых органов.
Мета-анализ, проведенный в PLOS Medicine, показал, что вагинальные роды связаны с большим риском недержания мочи (14,9% случаев после вагинальных родов по сравнению с 8,93% случаев после кесарева сечения) и выпадения органов малого таза (5,99% при вагинальных родах по сравнению с 1,81% при кесаревом сечении) у матери. Согласно ACOG, риски разрывов и недержания мочи и кала выше при вспомогательных вагинальных родах.

Абсолютный риск осложнений при вагинальных родах намного выше, чем абсолютный риск осложнений при кесаревом сечении:

Здесь может сыграть роль глубокое понимание различных рисков. Хотя незапланированная гистерэктомия из-за осложнений после кесарева сечения обычно рассматривается как гораздо более тяжелое и травматичное осложнение, чем недержание мочи, число женщин, страдающих первым, значительно ниже, чем число женщин, живущих с необратимым повреждением тазового дна. Попросите женщину взвесить 0,07%-ный риск незапланированной гистерэктомии и значительно более высокий риск провести остаток своей жизни, немного мочась, когда она смеется, кашляет, чихает, бегает, поднимает тяжести и занимается другими обычными видами жизнедеятельности, и ее ответ может быть не таким очевидным.

Кавин интересуется мнением врачей. Неудивительно, что те, кто лечит травмы при вагинальных родах, считают, что информированное согласие должно быть необходимым:

Ханс Петер Дитц, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии Сиднейского университета, рассказывает SELF, что информированное согласие на экстренные процедуры часто может быть упущено из виду во время предродового консультирования. И это резко контрастирует с тем, как мы относимся ко многим другим медицинским процедурам. “Когда я предлагаю хирургическую процедуру, мы говорим как минимум полчаса, а иногда и несколько раз о нюансах, связанных с индивидуальными факторами риска и потенциальными исходами", - объясняет он. Но “в акушерстве все совершенно по-другому. Мы пошли совершенно в обратном направлении с точки зрения применения этих правил согласия. ”

Но эту точку зрения разделяют не все акушеры:

“Информированное согласие на вагинальные роды не получено”, - сообщает SELF по электронной почте Аарон Кохи, доктор медицины, профессор и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Орегонского университета медицинских наук и вице-председатель Комитета ACOG по практическим бюллетеням в акушерстве. “Информированное согласие - это этическая концепция, разработанная для уважения морального права пациентов на физическую неприкосновенность путем защиты их от нежелательного медицинского лечения или вмешательства, но вагинальные роды - это естественный физиологический процесс, который по определению не является медицинским лечением”.

Доктор Кохи предлагает три причины, по которым информированное согласие не является необходимым: вагинальные роды не сопряжены с угрозой телесной целостности, вагинальные роды полностью естественны, и вагинальные роды не являются болезнью.

Я при всем уважении не согласен с доктором Кохи по всем трем причинам.

Во-первых, воздержание и сексуальная функция являются важными аспектами целостности организма. Вагинальные роды могут нарушить или разрушить и то, и другое. Если целью информированного согласия является уважение права на физическую неприкосновенность, а вагинальные роды сопряжены с гораздо более высоким абсолютным риском необратимого нарушения физической целостности, чем кесарево сечение, то с этической точки зрения мы обязаны информировать женщину об этих рисках и о том, как она может их избежать.

Во-вторых, дихотомия между естественным и технологическим неуместна для получения информированного согласия. Например, когда пациентке ставят диагноз рака, возможность отказаться от изнуряющего лечения является критическим вариантом и широко признается этически приемлемой. Некоторые пациентки предпочитают предоставить свою судьбу природе. Они отвергают химиотерапию, лучевую терапию или хирургическое вмешательство и надеются, что смогут вылечить себя травами, пищевыми добавками или молитвой. Консультировать пациенток о рисках, связанных с предоставлением природе идти своим чередом, так же важно, как и консультировать их о рисках, связанных с лечением.

Наконец, дихотомия между здоровьем и болезнью также не имеет значения. Со здоровьем человека все в порядке, если он выбирает незащищенный половой акт. И, конечно, нет ничего более естественного, чем желание иметь незащищенный половой акт. Тем не менее, мы считаем, что поставщики медицинских услуг этично обязаны консультировать женщин о рисках незащищенного секса: беременности и заболеваниях, передающихся половым путем. Мы считаем необходимым информировать женщин о различных методах контроля рождаемости, а также о презервативах для предотвращения заболеваний с помощью других методов контрацепции или без них.

Суть в том, что врачи всегда этично обязаны информировать женщин о рисках, когда они сталкиваются с выбором того, как защитить себя. Не имеет значения, является ли курс действий биологическим по умолчанию, не имеет значения, является ли это всего лишь отказом от лечения, и не имеет значения, не имеет ли это никакого отношения к болезни. Женщины заслуживают информации о рисках вагинальных родов по той же причине, по которой они заслуживают информации о рисках незащищенного полового акта. Они не могут защитить себя, если у них нет точной и полной информации.

Amy Tuteur MD

Should we obtain informed consent for vaginal birth? | The Skeptical OB