Найти тему
ClockFan

Пропустите молодого писателя, дайте сказать!

Здравствуй, дорогой Читатель!

Сейчас у нас праздники, народ в основном на отдыхе, кто на даче, кто в дубаях-турциях. Я в городе, на улице тихо. Боюсь сглазить, но начало возвращаться тепло... после вчерашнего снега это вселяет оптимизм. Погода, однако, ясная и светлая, как и положено в праздники.

Этот небольшой текст - старый, я написал его давно. Он не технический, и как сказал Философ - в одну реку нельзя войти дважды. И ты не тот, и река, и Время. Так что - я не буду его перечитывать и править. Пусть он останется таким как он есть.

Хотел поделиться кое какими своими мыслями на предмет писательства. Если ты читал мои более ранние опусы, из цикла "Технологии жизни", то можешь помнить, образование у меня техническое, да и способ мышления в основном тоже. Тем не менее, последние два месяца я пишу вот эти свои статейки в блог Дзен, можно сказать - уже не самый начинающий блогер, имею некоторый, хотя и скромный, но опыт, а также - впечатление от этого процесса.

Некоторые считают, у меня неплохо получается, некоторые, скажу так мягко - относятся к моей писанине более сдержанно ) Я, конечно бесконечно далек от мысли считать свою писанину - хоть сколько-нибуть имеющей общего с тем, что называется Литература. Бесконечно и безнадежно далек! Общего только - одинаковые буквы, слова и знаки препинания, а самое суть, свойства и назначение абсолютно другое. Именно по причине этого абсолютно другого назначения и природы - я частенько пренебрегаю грамотностью, допускаю некоторые обороты, опускаю знаки препинания. Это идет от чатов, где происходит общение, где важна живость диалога, а не стиль и грамотность, так мне кажется. Впрочем, не настаиваю. Засим обо мне, скромном блогере, и закончим.

В социуме который год не утихают споры - типа "вот подлые капиталисты навязали нам болонскую систему, это ЕГЭ, а оно отупляет, бла бла бла, вот было лучшее в мире образование в Союзе, а мы отказались, бла бла бла", а другие с ними спорят "вот раньше только блатные могли в МГИМО и МГУ поступить, а сейчас любой способный Вася Пупкин из деревни Пупырышки может поступить куда угодно!".

И те и те правы. Истина, как обычно, всегда посередине, споры эти бесплодны, на них кто то делает свой гешефт. Истина в том, что Человек (с большой буквы Ч) - бесконечно сложен и многогранен, назначение его - расти и развиваться, делая свой микроскопический вклад в рост и развитие всего Человечества и Всего Мира. Поэтому, очевидно - нельзя делить людей на "физиков и лириков", каждый - и то и другое, единое целое.

В Союзе, кстати говоря, это хорошо понимали. Смотрел кинофильм "Девять дней одного года", Читатель, с Смоктуновским и Баталовым? Какие там отрисованы характеры, какие разговоры они ведут, эти физики? И снято то это для народа, не какой то арт-хаус. А качество и стиль советской школы кинемоторграфа? На сегодняшнем ландшафте особенно выперает... не планируют там, кстати, ремейк этого фильма на ТНТ еще? Не удивлюсь...

-2

Сейчас, конечно, "Глобальной Системе" нужны именно люди-функции, не универсалы. Чем это грозит - углубляться не будем.

Так вот. Если человека "растить сбалансированно" - вырастет гармоничная личность, если однобоко, вырастет индивид, который может отлично разбираться в математическом анализе, но при этом просто дикий в вопросах там допустим этикета, или такта всякого, или много чего. Встречал таких, Читатель? Я да, множество раз. Это если прям "клинически", а в небольшой степени деформация есть практически у нас всех. Ковыляем, припадая на одну ногу.

Однако. Исходя из этого базового факта, что в Человеке есть всё - многие, типа меня, отваживаются что то крапать от себя, не стесняются, хотя и не гуманитарии. Дзен и всякие другие интернет ресурсы для этого хороши, тебя не видать, кто ты и что, так, закидываешь. Если что это не я, просто зашел поискать туалет )

Уровень разный. Есть, конечно, весьма достойные... те кто в теме что такое Литература. Но в основном, конечно, люди, скажем так, не писатели. И тут, как раз, в этом самом месте, и хотел сказать свое скромное слово, как мне это любительское писательство видится с моей маленькой, но гордой колокольни).

Как-то ранее я вскользь упоминал, что в молодости поработал в газете. Получилось это совершенно случайно - знакомый знакомых искал молодого подручного, я вроде как "из своих", вроде как подходил. Учился я в техническом ВУЗе, писал тексты только в виде школьных сочинений. По русскому было 3 или 4, по литературе 4 вроде, точно и не помню.... не блистал точно. Страшно было - весьма! О том, что такое редакция, и всё вот это - я не имел никакого понятия. Издание было пафосное, с громким названием. Однако, начальник мой оказался классным человеком (шлю пролетарский привет, Саша!), коллектив дружелюбным, я освоился, начал писать заметки, сначала корявенько, потом получше, ну а потом "расписался", иной раз босс даже не вносил свои коррективы. К чему я это вспомнил.

Писать - это тоже - навык. Который разгоняется тренировкой и регулярностью. Конечно, Пелевиным не станешь, но тексты, за которые не стыдно, думаю писать можно намастыриться как в любом деле. Чтобы писать классные тексты, конечно, навыка недостаточно, нужно образование, кругозор, жизненный опыт, и еще многое-многое, но "это другое".

Дальше. Вспомню старый советский анекдот: "Чукча не читатель, чукча - Писатель". Анекдот так себе, но смысл виден - типа ха-ха, он пишет, а читать не умеет. И тут прямо под ногами моя вторая мысль: хорошо пишет тот - кто много читает. Разумеется, не имею ввиду читает дебильные каналы в Телеграм, а литературу. Написанную людьми, которые умеют писать, и которых стоит послушать. Я уже не говорю, что чтение обогащает духовно, учит думать, и прочее бла бла бла всем известные факты. Очевидно - в наше время молодые люди объективно стали в разы меньше читать, может и на порядки, особенно молодые. Результаты - заметны. Что бы там ни говорили. Заметны. Наверстать это, конечно, затруднительно. но хотя бы иметь ввиду не лишне)

Затем. Небольшое, но стоящее того, чтобы сделать зарубку. Не надо комплексовать. Во первых - ты не так уж плох. Есть вообще дятлы, есть наполеоны, есть черт-те-кто вообще, и ничего, лезут, не стесняются...Не надо скромничать тушеваться. Чем ты хуже? Смелее! Вставай на стульчик, рассказывай стишок, увидишь, найдутся те, кто похлопает )) Во вторых - окружающим наплевать, каждый человек озабочен тем, как выглядит он сам, так уж он устроен. Даже если ты круто опозоришься, по ошибке вывесив вместо фотографий испеченного тортика свое фото без трусов - через три дня об этом никто не вспомнит. Вон, Дзюба, не так давно, и то ничего... даже в рекламе Мегафона какбе намекает, бравирует, монетизирует, молодец какой! )))

Третье. Самое главное.

Как то раз один мой Товарищ, в канун то ли Нового Года, то ли 8-го Марта, скинул мне текст поздравления, которые обычно рассылают друг другу офисные служащие, обитатели стеклянных башен, в галстуках и юбках "карандаш". Поздравления, которые никто никогда не читает. Я постарше, и Товарищ спросил мое мнение, что думаю, хорошо ли составлено или как. Я ему в ответ дал совет, который как раз и будет моим "Правилом №1".

Как я только что сказал - эти поздравления по емейлу почти никто не читает (я так думаю). Почему? Да потому что - они все скопипащены из интернета. Видно ты включен в рассылку, чего еще читать то. И ходят по кругу какие-то квадрилионы терабайт этого одного и того же бессмысленного, открытки-картинки, оставляя свой карбоновый след). Совет был - напиши его - сам!

С давних пор, посещая разные мероприятия, предполагающие застолье с обильными возлияниями и тостами (помимо личных частенько и по работе) , я нащупал и начал пользоваться одним способом произнесения тостов, чего делать никогда не любил: раз уж приходится встать с рюмкой - не стоит судорожно вспоминать каки-то банальные тосты из журнала с кроссвордами, тем паче не стоит заранее заготавливать всякие "грузинские" тосты из гугла. Вместо этого - просто встань - и скажи - ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ. Что пожелать имениннику или своим друзьям, что можешь вспомнить о человеке, от души.

Правда в том, что всем наплевать, насколько у тебя подвешен язык, и сколько ты знаешь грузинских тостов. Люди - хотят настоящего. Они счастливы почувствовать, что они кому-то интересны и нужны. Дай им эту возможность!

Ровно то же самое - в написании текстов. Я вот, иной раз, когда еду в метро, или валяюсь в кровати перед отходом ко сну - посматриваю ленту Дзена, иногда рандомно открываю разных авторов. Что я вижу. Очень многие авторы - "сочиняют" свои тексты. Наполняют предложения какими-то словечками, какими-то выраженьицами, а ля "Ваш покорный слуга" вместо простого "я", к месту и не к месту, так что - получается какое то блюдо - такое - перенасыщенное соусами, приторное. Видно старался человек, в словарь лазил, гуглил синонимы слов. Нарочито - слишком, слишком хотел человек чтоб оригинальнее. Но это же сразу чувствуется. И мне кажется зря это, не стоит. Немного разбавить, даже слегка побаловаться поупражняться в оборотах и пожонглировать словами почему нет, но - в меру. Никого не хочу не дай Бог обидеть.

Так, иной раз бывало, возьмешь книгу, прочтешь пару страниц или десять - и все становится понятно, дальше можно не читать. "Утро было морозным. В небе стояли кучевые облака". Не надо ходить к бабке, ясно, сидел думал автор, с чего бы начать... и далее в том же духе.

Мне кажется, это в корне неверный подход. Хемингуэй бы так и не опубликовал свой чемодан с рукописями, если бы сидел и высиживал текст. Конечно, слышал, профессиональные писатели иногда высказывались "надо просто садиться каждый день за машинку", да, труд никто не отменял... но это высшая лига, дано не всем, и то, что вымучил из себя писатель - если не будет шедевром, то будет качественным текстом и книгой. А я то - про крапание в Дзене, где-то в подножье этих гор с сияющими пиками.

Думаю, мысль моя понятна. Будь честным. Пиши свои мысли от души. Не манипулируй. Не подсовывай лажу. Это - самое главное.

Ну, и еще парочку!

Вдохновение никто не отменял))) Хоть мы и не наше всё Александр Сергеевич, ничто человеческое нам не чуждо ))

Пиши, Блогер - когда пришла мысль, когда поперло, пиши, не задумываясь и не фильтруя, в конце концов - напишешь, потом прочтешь подправишь, букву - в отличии от слова, которое не воробей - можно поймать. Если нет под рукой тетрадки - тезисно в телефон забей, я так иногда делаю чтобы не потерять.

Пиши, не потому, что написать надо именно сегодня и сейчас. И не про то, что требуется. Неоднократно встречались высказывания известных писателей-композиторов в духе "я просто записываю ноты, которые мне транслируются свыше". В этом есть настоящее, да.

И наконец - не относись к себе и ко всему слишком серьезно! Как говорил один из моих начальников - Business should be fun! Легче, веселее!

Конечно, и моя писанина очень часто грешит и тем и другим и третьим, это тако. Что ж, стараюсь становиться лучше, развиваться, не стоять на месте!

Вот такая реплика у меня, молодого вот только оперившегося блого-писателя. Всё, Читатель, иди наконец напиши текст, а я пошел спать. До новой встречи!

-3

Стихи
4901 интересуется