Найти тему
Alex the Great

Биатлон: сезон завершён

Добрейшего всем времени суток желаю я!!! Биатлонный сезон у нас, к сожалению, закончился. Не так давно прошёл восьмой этап Кубка IBU в австрийском Обертиллиахе и были вручены все хрустальные глобусы, большие и малые. Чуть более подробно я об этом ранее уже писал.

И хоть и сместилась за последние годы моя любовь в сторону второго эшелона, но всё же пропустить такое событие, как завершение ещё одного сезона BMW IBU World Cup, что по простому переводится как Кубок мира по биатлону, я никак не мог.

изображение предоставлено stockvault
изображение предоставлено stockvault

Итак,мы снова поговорим о биатлоне перед долгим перерывом. А заодно хотелось бы подвести кое-какие итоги международного сезона в биатлоне и его финала.

Довольно интересно, что впервые за тридцать лет финал проводился "за океаном". Именно там (в США и в Канаде) прошли лва заключительных этапа Кубка мира в сезоне 2023/2024.

Юхан-Улав Ботн
Юхан-Улав Ботн

Норвежцы доминируют в биатлоне. Это касается, как Кубка мира, так и Кубка IBU, где они прекрасно накатывают молодёжь. В этом сезоне меня порадовало достаточно стабильное участие на Кубке мира Эндре Стрёмсхейма, который в прошлом сезоне, разносил всех и вся Кубке IBU, и Вебьорна Соэрума, который очень здорово провёл начало сезона 2023/2024, а потом весьма недурно выступал в масс-стартах "для лучших участников КМ".

Надеялся я серьёзно, что к ним присоединится молодец Юхан-Улав Ботн, который в ноябре месяце удивил многих тем, что сумел обыграть "супер Бё" на Чемпионате Норвегии. Однако, места в очень сильной на Кубке мира не нашлось.

Впрочем, нет. Три этапа в 2024 году Ботн на Кубке мира всё же провёл. Выступил он там, на мой взгляд, вполне недурно. Особенно на американском этапе в Солджер Хэллоу, где ему даже удалось добраться до призов в спринте. Очень хочется верить, что в новом сезоне 2024/2025 этого парня будут чаще подключать к основе.

Эрик Перро
Эрик Перро

Как я уже говорил, на предпоследнем этапе КМ свою первую личную победу одержал очень симпатичный мне француз Эрик Перро. Перро - вообще очень перспективный парень, которого явно можно и нужно считать одним из главных открытий прошедшего сезона.

Вдобавок стоит отметить, что сборная Франции дружно весьма неплохо профела финальные этапы. Мужчины так и вовсе к концу сезона разошлись и начали "заезжать" на подиум с чем, увы, имелись проблемы весь сезон до этого. Порадовали, кстати, медали от Эмильена Жаклена. Хотя я больше надеялся и верил в успехи Фабьена Клода, которых, увы, не случилось.

Эмильен Жаклен
Эмильен Жаклен

Этап в Кенморе, между прочим, тоже принёс успех и Перро, и Жаклену. Эрик преуспел в преследовании, добравшись до третьей строчки. А Эмильен порадовал очередной медалью в последней гонке сезона и ожидаемо, как для меня, стал лучшим после пятёрки норвежцев в тотале.

Ещё немного о французах: главной героиней финального этапа в Кенморе я смело назвал для себя красавицу Лу Жанмонно, которая весь этап не сходила с пьедестала почёта, пополнив свою коллекцию медалей одним "золотом" (при чём в масс-старте) и парочкой серебряных медалей. При этом очень мне жаль, что там, в Канаде, так и осталась Жюли Симон.

Томаззо Джакомель
Томаззо Джакомель

Заморский спринт в очередной раз удивил и порадовал. Если в США победил француз Перро, то в Канаде случился подиум для Томмазо Джакомеля. Да, победить парню не удалось.Но второе место между братьями Бё - тоже здорово.

Ниже я отмечу поразившее меня до глубины души 21-е место Лизы Виттцци в масс-старте. Мне казалось, что она сможет больше. А после победного дубля на последнем этапе, конечно, моя вера в силы Лизы только возросла. Впрочем, несмотря на провал в гонке с общего старта итальянке всё же удалось стать обладательницей Большого глобуса за победу в тотале сезона.

Лиза Виттоцци
Лиза Виттоцци

Кроме того, ей же досталось и несколько малых глобусов. Именно Лиза оказалась лучшей в зачёте индивидуальных гонок и гонок преследования. Отмечу, что после официального вручения малых глобусов я от души порадовался не только за победу итальянки в номинации ИГ, но и за тот факт, что Лу Жанмонно стала лучшей в масс-стартах.

Все прочие глобусы по итогам сезона у нас ожидаемо "уехали" в Норвегию: у мужчин абсолютно все трофеи сезона достались семье Бё и только в спринтах Тарьей Бё оказался сильнее брата в итоге. Спринтерский зачёт у женщин выиграла Ингрид Тандревольд и все три трофея в номинации эстафет тоже за сборной Норвегии.

Сезон завершён! (источник: сайт biathlonworld.com )
Сезон завершён! (источник: сайт biathlonworld.com )

Ах да! Я ещё забыл отметить, что очень доволен выступлением Лены Хекки-Гросс по ходу сезона и очень рад за ту медаль, что она завоевала на этапе в Канаде. А ещё сообщить, что меня таки расстроили финальные этапы сезона в исполнении Бенедикта Долля, который вроде как больше выступать не будет и отсутствие медалей у Маркеты Давидовой в ходе заокеанских этапов.

Что ж, теперь уже точно можно сказать, что сезон биатлонный завершён. Теперь будем долго-долго, до самого конца лета, ждать Чемпионата мира по летнему биатлону. А после уже можно будет ждать и предолимпийский сезон 2024/2025 с надеждой, что он будет ещё интереснее и в ходе его себя покажут не только норвежец Ботн, но и Анна Андексер, эстонец Яков Кульбин и, конечно, такой невероятно перспективный парень, как Кэмпбелл Райт.