И года как-то не прошло, как я решил вновь написать о биатлоне. О том самом, который является неким миксом лыжных гонок со стрельбой. И нравится мне примерно с 2006 года. Есть, правда, те, кто утверждает, что нравятся мне лишь разговоры о нём. Но надо всё же признать, что и гонки я порой смотрю с большим удовольствием. Сейчас этого, возможно, стало меньше. Но всё же...
Кстати, последние годы любовь моя всё больше сместилась в сторону второго эшелона. Да, русские раньше там побеждали очень часто и флаг России мелькал там частенько. Но даже и сейчас, без россиян, мне удаётся найти в тех соревнованиях что-то интересное.
В начале марта 2024 там, на Кубке IBU, как раз закончился очередной сезон. И было это интересно. Если в рамках Кубка мира соревнования продлятся ещё неделю, а сами финальные этапы мирового кубка впервые за 30 лет проведут в Америке, то Кубок IBU уже завершён. А завершался он в австрийском Обертиллиахе. И главным итогом по мне стало то,у женщин весь хрусталь (главные призы за сезон, ценность и просто красоту) Кубка IBU забрали юниорки (те, кто до 22-х лет). У мужчин же, если кому интересно, весь хрусталь опять достался норвежской молодёжи. Самому старшему из них 25 лет.
Главными героинями завершения сезона на Кубке IBU я бы смело назвал француженок. А среди них особо выделил бы умницу и красавицу Осеан Мишлё, которой всего за два этапа (буквально за шесть гонок) удалось добраться до главного трофея сезона, переиграв попутно целую компанию норвежек во главе с Йенни Энодд. Да, конечно, по итогам сезона у Мишлё целая коллекция хрусталя, где не только главный трофей сезона, но и два малых глобуса за победу в дисциплине "спринтерская гонка" и "гонка преследования".
Огромное, конечно, спасибо Ошеан за стабильность, которая помогла ей продержать весь сезон в лидерах. И за ту блестящую концовку, что она выдала в Обертиллиахе-2024. Между прочим, напомню, что в прошлом сезоне Кубка IBU француженка Жилонн Гигона тоже была хороша и довольно-таки стабильна, однако, в итоге ей немного не хватило до победы в общем зачёте.
По итогам этого сезона, надо признать, преуспела, не только Мишлё с большим глобусом и двумя малыми, но и ещё одна юная француженка - Анаэль Бонду. Стабильности ей может где-то и не хватило и кое-где она не добрала в точности стрельбы. Но высокая скорость позволила ей, как и 26-летней норвежке Иде Лиен, часто мелькать на верхних строчках итогового протокола гонок. В итоге именно Бонду достался глобус в дисциплине масс-стартов. И довольно символично, что последний масс-старт, а заодно и финальную гонку всего сезона, выиграла как раз Анаэль.
У сборной Франции в той гонке вообще чуть-чуть не получилось занять весь пьедестал почёта. Второй тогда финишировала Ошеан Мишлё и для неё это был триумфальный финиш, а третьей могла бы стать ещё одна француженка Камий Бене, но опередив Бене менее, чем на секунду, преуспела молодая немка Эмили Шуман.
У мужчин всех буквально разнесли норвежцы, а вот среди женщин норвежским биатлонисткам досталось лишь два глобуса по итогам сезона. Правда, оба они выиграли достаточно уверенно. Первый достался чемпионке Европы 2024 года Марен Керкёйде. При этом для победы в дисциплине индивидуальных гонок ей даже не пришлось участвовать в последней "индивидуалке" сезона в Обертиллиахе. Ко второму глобусу Марен тоже, кстати, приложила свою руку, ибо это Кубок наций
А в последней индивидуальной гонке, которая прошла 7 марта, выиграла немка Лиза Мария Шпарк. Интересно, что стартовав первой Шпарк первой и финишировала. И после её не опередил никто из 86 участниц гонки. Кроме того, она стала в той гонке единственным снайпером, который отстрелял 20 из 20.
А вот и самый-самый герой мужской части Кубка IBU - 25-й летний Юхан-Улав Ботн. В далёком уже ноябре 2023 молодой Ботн легко обыграл всех, включая самого Йоханнеса Бё, на чемпионате Норвегии и вполне мог бы по этим результатам отправится на Кубок мира. Но очков квалификации не хватало, так что отправился наш Юхан-Улав на Кубок IBU, где стабильно обыгрывал всех.
Один разок его всё же вызвали на Кубок мира. Но конкуренция среди норвежской основы столь высока, что даже с неплохими результатами, Ботн в основе не закрепился и был отправлен назад на Кубок IBU, где всегда был номером один. Или рядышком с первым местом. С какого-то момента я уже и не сомневался, что именно Ботн станет обладателем Большого глобуса. Но...
В марте норвежские тренеры довольно неожиданно дали Ботну ""шанс отдохнуть", не заявив того на седьмой этап в Обертиллиах. А после решили дать парню ещё один шанс, вызвав его на заокеанские этапы Кубка мира.
Радует, правда, тот факт, что Ботн всё же стал обладателем малого хрусталя в дисциплине спринтов. А на Кубке мира в Солджер Холлоу-2024 он ещё и завершил третьим спринтерскую гонку, получив свою первую медаль с Кубка мира. Там, в Солджер Хэллоу, в спринте, свою первую личную победу одержал очень симпатичный мне француз Эрик Перро, а у сборной Франции 2 медали из 3-х.
БХГ Кубка IBU 2023/24 достался в итоге другому норвежцу. Обладателем главного трофея стал Матс Эвербю, который не оставил шансов соперникам в Обертиллиахе-2024, легко тем самым догнав Ботна в тотале и перегнав его в последствии. Упомянутый Эвербю по итогам сезона выиграл и два малых хрусталя (за успехи в гонках преследования и индивидуальных гонках.
Далее позволю я себе вернуться к женским гонкам дабы отметить дебют на Кубке мира юной Юлии Кинк (немного удивляет, что немецкие тренеры взяли на КМ Кинк и Йоханну Пуфф, но не Юлию Танхаймер) и "серебро", которая та уже получила по итогам эстафеты в Солджер Хэллоу.
А ещё хотел бы отметить очень удививший меня вызов "за океан" вернувшейся в биатлон Анастасии Кузьминой. В Солджер Хэллоу 39-летняя Кузьмина выступила только в спринте, который провела абсолютно неудачно, завершив 85-ой. При этом, правда, она оказалась лучшей словачкой в гонке.
В начале марта Кузьмина, правда, удивила многих, заняв шестое место по итогам спринтерской гонки в Обертиллиахе-2024. В той спринтерской гонке, кстати, у сборной Австрии лучший результат за два домашних этапа в Обертиллиахе, которым стала неожиданная бронза Кристина Оберталер.
В том же спринте сенсационно 12-ой стала представительница Австралии Дарси Мортон, которая впоследствии очень хорошо провела все гонки в Обертиллиахе-2024 с 3 по 9 марта.
Ещё пару слов о концовке биатлонного Кубка IBU у прекрасных дам. В последней гонке преследования сезона 2023/24 меня порадовала своей бронзой" представительница Чехии Тереза Винкларкова. После серии подиумов чешских девушек на Чемпионате мира среди юниорок, конечно, аблюдать на подиуме чешскую биатлонистку здорово. Правда, я думал, что медали за Чехию будет брать Маркета Давидова на Кубке мира. Но Давидовой с медалями, увы, не везёт весь сезон.
Одна из лучших юниорок сезона, обладательница Юниорского кубка и малого глобуса ЮКМ в спринтах, в итоге осталась без медалей на Чемпионате мира среди юниорок, что завершился для неё 2 марта 2024 года. А уже после, отдохнув немного, Андексер отправилась на закрытие сезона Кубка IBU в Обертиллиах, где в итоге лучшей из австрийских участниц восьмого этапа. Отмечу, что ранее Андексер много и хорошо выступала по ходу сезона 2023/24 на Кубке IBU. И даже поднималась на пьедестал почёта. А непосредственно на этапе в Обертиллиахе в её активе один 5-й результат и одно шестое место за три гонки этапа.
Очень перспективная девушка!!!