Американский фотограф Ирвин Пенн прославился в жанре модной, портретной и натюрмортной фотографии. Он долгое время снимал для журнала Vogue, а также трудился над рекламными проектами для знаменитых брендов. Его работы выставлялись на международном уровне и находятся в крупнейших коллекциях многих музеев мира.
Ирвин Пенн родился через четверть века после основания журнала Vogue и работал с ним 66 лет из 92!
За это время он снял сотню обложек, рекламных кампаний, портретов и кардинально изменил взгляд на глянцевую фотографию.
Ирвин Пенн родился 16 июня 1917 года в Плайнфилди, штат Нью-Джерси. Его младший брат Артур Пенн, кстати, тоже стал известным режиссёром и продюсером.
С 1934 по 1938 Пенн учился в Школе искусств при Филадельфийском музее, где изучал рисунок, живопись, графику и промышленный дизайн под руководством Алексея Бродовича. Будучи студентом, Ирвин Пенн подрабатывал в журнале Harper's Bazaar, который опубликовал несколько его рисунков.
Пенн два года работал внештатным дизайнером, делал первые любительские фотографии, а в 1940 году стал художественным руководителем в Saks Fifth Avenue, где прослужил ещё год. Затем уволился и на двенадцать месяцев уехал в Мехико, занимался живописью и фотосъёмкой.
Вернувшись в Нью-Йорк, Ирвин Пенн прошёл собеседование на должность ассистента арт-редактора Vogue Александра Либермана и приступил к работе над макетом журнала.
У молодого человека на то время в голове было много разнообразных идей, но у штатных фотографов журнала просто не было желания внимать просьбам парня и воплощать в жизнь его идеи. И это никак не связано с тем, что в издании были ленивые и бестолковые фотографы. Вся причина заключалась в том, что Ирвин Пенн имел неординарный характер, поэтому с ним мало кто мог уживаться.
Тогда Либерман посоветовал ему взяться за фотосъёмку.
Впервые фотография Ирвина Пенна украсила обложку Vogue в октябре 1943 года.
Посла этого его стали наперебой приглашать международные издательства и модные журналы. За свою карьеру в Vogue Пенн снял около 165 обложек, последнюю за два месяца до своей смерти. С легкой руки Либермана фотографии 26-летнего Ирвина с 1943 года украшали обложку главного журнала о моде.
Пенн сделал портреты многих знаменитостей, среди них: Джон Дьюи, Альфред Хичкок, Аль Пачино, Марта Грэм, Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Джорджия О'Киф, У. Х. Оден, Игорь Стравинский.
Пенн ввел в модную фотографии несколько приемов.
Например, он начал ставить моделей в угол: это давало не только необычную общую композицию кадра, но и провоцировало драматичное поведение моделей.
Пенн придумал снимать людей на чистом белом или сером фоне. В 1940-х годах, используя белые бумажные фоны и эффектные композиции, он привнес лаконичный стиль в фэшн-фотографию, который отошел от богато украшенных декораций.
До конца своей жизни Пенн использовал один и тот же театральный занавес, найденный для него в Париже в 1950 году в качестве фона.
Большая часть работы Пенна для Vogue состояла из портретов знаменитостей, художников, писателей и других личностей. Они представляют собой настоящую энциклопедию истории культуры двадцатого века.
Пенн стремился выделить индивидуальность своей модели в кадре. Говоря о своем творчестве, он пытался объяснить его, как попытку запечатлеть человека в момент затишья, когда можно увидеть истинную красоту человека.
В чем же важность Ирвин Пенна в мире фотографии?
▪️Он поднял планку в фэшн-фотографии и фотографии в целом до уровня произведения искусства
▪️Ирвин Пенн один из первых начал снимать своих моделей на простом белом или сером фоне
▪️Он очень любил работать с угловыми композициями. Его вдохновляла идея замкнутого пространства и игра света и теней
▪️Отличительная черта снимков фотографа — это внимание к деталям. Он понимал их важность и стремился наполнить смыслом каждый свой снимок.
▪️Пенн много экспериментировал и во многом был новатором. Он создал множеством приемов, которыми до сих пор пользуются
▪️Пенн работал с одним источником света, выбирая чаще всего естественный
▪️Фотограф мастерски научился работать в стиле ню-съемки
▪️Пенн создал очень много снимков известных личностей того времени, снимал в путешествиях разные этнические группы, делал снимки людей разных профессий. Поэтому из его работ можно создать некую энциклопедию той эпохи.