Лидеры мировых стран продолжают поздравлять Владимира Путина с победой в выборах на пост президента России.
Одними из первых свои поздравления действующему президенту нашей страны направили лидеры стран Латинской Америки, КНДР, Таджикистана и Белоруссии.
На данный момент свои поздравления, поддержку, а в некоторых случаях и восхищение "ошеломляющим результатом" на выборах в России успели высказать:
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев;
- Президент Абхазии Аслан Бжания;
- Президент Алжира Абдельмаджид Теббун;
- Президент Боливии Луис Арсе;
- Президент Белоруссии Александр Лукашенко;
- Президент Венесуэлы Николас Мадуро;
- Президент Гондураса Сиомара Кастро;
- Спикер Национальной ассамблеи Бурунди Желаз Даниэль Ндабирабе;
- Президент Ирана Ибрагим Раиси;
- Президент Республики Армения Серж Саргсян;
- Премьер-министр Индии Нарендра Моди;
- Председатель КНР Си Цзиньпин;
- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган;
- Эмир Катара Тамим ибн Хамад Аль Тани;
- Эмир Кувейта Мишааль аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах;
- Президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев;
- Президент Киргизии Садыр Жапаров;
- Глава госсовета КНДР Ким Чен Ын;
- Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо;
- Президент Кубы Мигель Диас-Канель;
- Временный президент Мали Ассими Гоита;
- Премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн;
- Руководитель Национального совета спасения родины Нигера генерал Абдурахман Тчиани;
- Президент Никарагуа Даниэль Ортега;
- Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид;
- Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф;
- Президент Сирии Башар Асад;
- Президент Республики Сербской Милорад Додик;
- Президент Таджикистана Эмомали Рахмон;
- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев;
- Член сформированного хуситами Высшего политического совета Йемена генерал-лейтенант Султан ас-Сами;
- Глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания.
P.S. На момент публикации ни президент Сербии Александр Вучич, ни глава правительства Венгрии Виктор Орбан так и не направили в Кремль официальных поздравлений с победой на выборах действующего президента Владимира Путина.
Во вторник стало известно о направлении Владимиру Путину поздравительного послания от премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Вечером 19 марта президент Сербии Александр Вучич сообщил журналистам, что все-таки поздравил Владимира Путина с победой, передав поздравления через посла России в Белграде. Вучич также поблагодарил Путина за поддержку России территориальной целостности Сербии.
Позже всех, уже после объявления официальных итогов выборов Центризбиркомом, президента России поздравил и венгерский премьер. Виктор Орбан направил Владимиру Путину поздравительное письмо, в котором сообщил, что сотрудничество России и Венгрии основано на взаимном уважении и это позволяет обсуждать важные вопросы в сложной геополитической ситуации.
О том что США не намерены поздравлять нашего президента с победой вечером в понедельник официально объявил американский Госдепартамент, послав таким образом сигнал подчиненным Америке странам.
Помощник президента США по нацбезопасности Салливан сообщил на брифинге лишь, что США признают реальность того, что "Путин - президент России" и будут работать, "исходя из этого".
В среду издание La Repubblica сообщило, что Госсекретарь США Блинкен заблокировал текст заявления G7 с осуждением прошедших в России выборов, который был подготовлен председательствующей в организации Италией. В подготовленном документе от имени G7 выборы в России попытались назвать фарсом, однако Госсекретарь США счел подобные формулировки неуместными.
Голосование в России проходило на протяжении 3-х дней, с 15 по 17 марта. По данным ЦИК, озвученным после подсчета 100% голосов, за Владимира Путина проголосовали 87,28% жителей России. Явка составила 77,44%. И это беспрецедентный рекорд в новейшей истории России.
По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, чистоту выборов президента в России оспорить невозможно, поскольку она находится на "высшем возможном уровне".
"Это лишний раз, наверное, подчеркивает и беспрецедентность, и значимость, и уникальность той победы, которую одержал с такими параметрами президент Путин",
сказал Песков журналистам. Итоги выборов, действительно, стали личным рекордом Владимира Путина как по явке, так и по количеству проголосовавших за него людей. К примеру, свою первую победу на выборах президента России Владимир Владимирович одержал в 2000 году с результатом в 52,94 процента при явке в 68,7 процентов.
В 2004 году Путина поддержали 71,31 процента избирателей при показателях явки в 64,38%. В 2012-м свои голоса действующему президенту отдали 63,6%, явка составила 65,34%. До 2024 года одним из самых высоких результатов своей политической карьеры Владимир Путин достиг на выборах 2018-го. За него отдали свои голоса 76,69 процента при количестве проголосовавших в 67,54%.
Согласно окончательным данным ЦИК, озвученным в четверг 21 марта, на зарубежных участках на выборах президента России за Путина проголосовали 72,54% избирателей, Даванкова – 16,44%, Харитонова – 2,26%, Слуцкого — 1,99%.
В Центризбиркоме уточнили, что больше всего испорченных бюллетеней было в странах с наибольшей концентрация релокантов, в частности в Польше.
Общий результат действующего президента на выборах главы России составил 87,28%. За Владимира Путина проголосовали 76 277 708 человек.
Автор: Ксения Тулякова