«А как раньше люди вообще без мобильных телефонов жили?» — написал под одной из моих статей читатель. Да вот жили как-то, ну и что — сегодня-то прожить без них не только сложно, но, кажется, и вообще невозможно. Смартфоны серьезно поменяли качество жизни людей, но не только они. Рассказываю о 3 гаджетах, которые очень изменили лично мою жизнь — надеюсь, все они у вас уже есть, или, по крайней мере, в планах стоит их покупка. Рассказываю в хронологическом порядке, по мере «поступления» гаджетов в мою жизнь 😊
Мультиварка
Да, именно она, а вовсе на СВЧ-печь, резко меняет качество жизни. Я, конечно, слышала, что и в СВЧ-печках что-то готовят… но мало представляю, как это все получается, ведь микроволновка буквально «высасывает» из продуктов жидкость, делая их сухими и жесткими. У меня она служит исключительно для разогрева.
То ли дело мультиварка! Я пользуюсь ей уже около 20 лет. И вот какие блюда я в ней готовлю:
Каши. Любые немолочные, чаще всего гречневую и гороховую кашу. Отлично то, что можно подгадать так, чтобы к завтраку или ужину эта каша была готовой, протомленной, горячей.
Бульоны и супы. Общий принцип бульона — оставил на режиме тушения на 5-6 часов, потом забыл на сутки на подогреве. Общий принцип супов — сделал поджарку прямо в самой мультиварке на режиме запекания, сложил все ингредиенты, залил водой или бульоном… А потом опять на 5-6 часов на тушение, и на сутки в режим подогрева. Эффект русской печки обеспечен, все ингредиенты супа сами тают во рту, жевать не обязательно. А какие суточные щи получаются!
Мясо. Кусок мяса просто натереть специями, завернуть в фольгу, и готовить сначала 40 минут на режиме «Запекание», а потом еще 1 цикл на режиме «Каша» — это мой лайфхак. Мясо получается сочным и мягким. Да, а еще предварительно можно мясо обжарить на сухой сковороде, чтобы «запечатать» соки, результат будет еще лучше.
Мультиварка очень сильно экономит мое время и ресурс.
Вот реально, я трачу на приготовление этих и некоторых других блюд вдвое меньше чистого времени, чем потратила бы в любом другом случае. Хотя знаю людей — в том числе мою близкую подругу — которые не признают этот гаджет. Но единственно по причине того, что никогда и не пробовали его освоить. Как и к любой другой технике, к ней нужно приспособиться (кажется, сегодня я еще, как минимум, один раз буду повторять эту фразу).
Вот обзор одной конкретной и неплохой на мой взгляд модели мультиварки:
Следующий гаджет, меняющий качество жизни, это, конечно…
…Посудомоечная машина
Я пользуюсь ею уже почти 9 лет и каждый день продолжаю радоваться тому, что она у меня есть. Посудомойка освобождает от одной их самых рутинных домашних забот — мытья посуды, мытья посуды, и еще раз мытья посуды.
Личного времени на загрузку машинки уходит ну минут 5 в самом сложном случае, когда нужно выбрасывать остатки еды из тарелок или из кастрюли, и ополаскивать их.
Зато потом вы забываете о рутине, занимаетесь любыми другими своими делами, а в итоге получаете отмытую до блеска, сухую, блестящую и теплую посуду. Красота!
Правда, справедливости ради замечу, что мой муж этот гаджет не любит, ворчит, когда я пою посудомойке дифирамбы, и если со стола приходится убирать ему (например, я заболела), то он всегда моет посуду руками. И ему нравится! Я даже называю его иногда в шутку енотом-полоскуном.
Ну нравится, и нравится — а мне вот радостно, что я могу эту работу перепоручить умному гаджету. И умыть руки 😊
Кстати, вот статья о том, как добиться блеска посуды, если она вдруг у вас из посудомойки выходит сероватой, покрытой не то известковым налетом, не то разводами от таблеток или порошка:
А мы переходим к следующему гаджету, и это…
…Робот-пылесос
Он появился у меня в ноябре прошлого года. Вне всякого сомнения, это моя самая большая техногенная любовь на сей день. Сначала я на него копила здесь в Дзене (и накопила, замечу):
Параллельно я долго-долго не могла определиться с моделью, и мои требования по мере погружения в тему менялись:
А потом еще некоторое время мне понадобилось, чтобы с роботом-пылесосом поладить — сложная техника, ее невозможно освоить за 6 секунд. У этих гаджетов свои причуды, недоработки и специфика, о которых ни в каких инструкциях не расскажут, да и в интернете не очень-то и напишут. Но я вот написала, и думаю, что многим подружиться с этой техникой теперь будет легче:
Так вот, мой друг Мэлс (так назвали робота) ежедневно экономит мне как минимум 40 минут на хождение по квартире с пылесосом. А иногда и больше, потому что у него же еще и функция мытья (протирания) пола есть!
Он собирает удивительно много пыли, и поддерживать чистоту в квартире теперь мне НАМНОГО проще, чем было до момента его приобретения. Пользуюсь им каждый день с очень редкими пропусками — и радуюсь при каждом запуске. Спасибо тем конструкторам, которые придумали такую чудо-технику!
Да, конечно, раньше жили без роботов-пылесосов, и вообще когда-то главным домашним гаджетом был пылесос «Ракета», который у меня лично с трудом получалось возить из комнаты в комнату. А ревел при работе он так, что казалось, что ты находишься на строительной площадке рядом с бетономешалкой какой-нибудь. Ну и что? Время-то идет, и технологии тоже в корне меняются!
Итого
Итак, мой список, мой топчик — это мультиварка, посудомойка и робот-пылесос. А какие гаджеты поменяли качество вашей жизни?
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!