Экспозицию в Суздале составили более 180 произведений
В экспериментальном выставочном пространстве «Ларец» в Суздале до 21 апреля открыта выставка «Ленинградский ноль», посвященная движению «Новых художников». В экспозицию вошло более 180 работ Тимура Новикова и авторов его круга, включая музыканта групп «Кино» и «Популярная механика» и художника Георгия Гурьянова, Сергея Бугаева, Андрея Бартенева и многих других.
«Название выставки отсылает нас к событиям 1982 года, когда ленинградские художники Тимур Новиков и Иван Сотников продемонстрировали на выставке в ДК им. Кирова фанерный щит с дырой, назвав работу “Ноль-объект”. Тему обнуления всего подхватила молодая богема и художники, создавшие целую “ноль-культуру”. Из этого “ноля”, буквально из ничего, и создается группа “Новые художники”, а затем целое “новое движение”, которое произвело культурный переворот в жизни страны и способствовало превращению советского образа жизни в “светский”, в котором мы существуем до сих пор», — отмечают организаторы выставки.
Куратором выставки стал искусствовед и участник движения «Новые художники» Андрей Хлобыстин. Представленные на выставке работы происходят из его коллекции, а также из собрания суздальского МИРА центра.
Материал подготовил Александр Быковский
www.ARTinvestment.RU