Пайка медных труб — это создание неразъемного соединения с помощью соединения нагретых торцов труб или труб и фитингов, при этом нагрев происходит с использованием открытого пламени.
В чем преимущество использования горелок с пьезоподжигом для пайки медных труб?
Пьезоподжиг или пьеpорозжиг – это технология зажигания за счет искры, возникающей при нагревании термопары.
Для появления пламени необходимо:
- надавить на пьезоэлемент.
Данная операция занимает доли секунды и оборудование готово к работе.
Горелки с пьезоподжигом за счет удобства их использования стали составной частью технологии пайки медных труб со всеми типами припоев. Преимуществом их использования является оснащение их специальным механизмом -редуктором, который позволяет плавно менять давление газа, благодаря чему монтажник выбирает нужный ему для пайки режим.
Для создания дополнительных преимуществ при использовании горелок с пьезоподжигом в технологии пайки медных труб производители оснащают данное оборудование соплами специальной конструкции с возможностью создания эффекта «циклона». Эффект циклона позволяет быстрее и качественнее производить нагрев спаиваемых деталей.
Каковы свойства медных труб и фитингов, а также области применения трубопроводных систем из этого материала?
Трубы из меди применяются во многих инженерных системах. В частности, медные бесшовные трубы круглого сечения, используемые в системах питьевого водоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водяного (парового) отопления, охлаждения, канализации, при монтаже водоочистных сооружений и газоснабжения (ГОСТ Р 52318-2005).
Основным стандартизирующим документом по сортаменту и маркам медных труб является ГОСТ Р 617-2006. Он устанавливает марки меди: М1, М1р, М1ф, М2р, М3р, М2, М3. Марки меди различаются по способу получения и массовой доли содержания различных веществ: меди, серебра, железа и т.д.
К преимуществам медных труб относят: хорошую теплопроводность, устойчивость к коррозии и гидроударам.В частности, металлосплав М1 характеризуется наивысшим содержанием меди. Чистота сплава обеспечивает высокую пластичность, электро- и теплопроводимость, а также коррозийную стойкость. Материал податлив к разным технологиям обработки.
Рабочие характеристики медных труб:
- диапазон рабочих температур: от - 200 °С до + 300 °С;
- допустимое давление: 100 - 200 атмосфер (для ряда марок предельное значение достигает 450 атмосфер);
- относительное удлинение на разрыв: 10 - 40%.
Согласно ГОСТ Р 52318—2005 для воды и газа используются медные трубы марок М1р, М1ф. Техническая медь (М3) – результат вторичной переплавки или огневого рафинирования. Марка М3 состоит из меди на 99,5%. Медные трубы из сплава М3 обладают хорошей прочностью и доступной стоимостью. Фитинги для соединения медных труб изготовляют из меди марок: М1р, М1ф и М2р.
Какие требования, касающиеся пайки медных труб и фитингов, указаны в стандартизирующих документах?
Пайка медных труб или труб и фитингов – распространенный способ создания неразъемных соединений. Одним из стандартизирующих документов по данной технологии является ГОСТ 32590—2013. В данном документе стандартизированы размеры: номинальных диаметров, предельных отклонений по диаметру соединительных частей, а также диаметральных зазоров соединений под пайку.
В частности, в нем указано, что при номинальном диаметре трубы 28 мм данный документ устанавливает максимальный диаметральный зазор соединений под пайку - 0, 24 мм, минимальный диаметральный зазор соединений под пайку - 0,02 мм. Предельные отклонения по диаметру, приведенные в данном документе, гарантируют равномерное распределение низкотемпературного (мягкого) и высокотемпературного (твердого) припоев в капиллярном зазоре и беспрепятственное механическое соединение фитинга и трубы. Требования к фитингам для соединения труб в систему установлены в данном документе следующие.
Наружная, внутренняя и торцевая поверхности фитингов должны быть чистыми (без загрязнений), светлыми, с металлическим блеском. Фитинги не должны иметь острых кромок, заусенцев, трещин, раковин и расслоений.
На поверхности фитингов допускаются отдельные незначительные вмятины, гофры, заусенцы от плоскости разъема штампов, не влияющие на монтаж и эксплуатацию трубопроводов.
Внутренняя поверхность медных фитингов для капиллярной пайки не должна содержать углеродной пленки или количества углерода, достаточного для образования такой пленки.
Газовые горелки с пьезоподжигом позволяют производить пайку медных труб и фитингов с высокой производительностью. Они дают возможность качественно ремонтировать медные трубопроводы в труднодоступных местах.
Как производится высокотемпературная пайка медных труб и фитингов с помощью горелок с пьезоподжигом с использованием твердых припоев?
Подготовить детали для пайки: подобрать по номинальным диаметрам, осмотреть внешний вид, отрезать отрезки нужной длины и т.д.;
- Подготовить необходимые приспособления: тиски, фаскосниматель для зачистки медных деталей;
- Одну из спаиваемых деталей (в которую будет вставляться другая) зажать в тисках;
- Расширить конец детали, используя экспандер и расширительную головку нужного диаметра;
- После остывания заготовки снять с нее окалину;
- Повторно зажать в тисках деталь с расширенным концом;
- Вставить припаиваемую деталь в расширенный конец;
- Произвести нагрев места соединения;
- Аккуратно нанести твердый припой.
Специалисты по оборудованию для пайки медных труб проконсультируют Вас по выбору газовых горелок с пьезоподжигом под задачи на Ваших объектах.