До момента написания статьи, я считала, что "сосиска в тесте" — изобретение доблестных советских поваров общепита, придумавших сытный и недорогой перекус.
Ан нет, оказывается родиной сосиски, завёрнутой в тонкие полоски, или жгутики сдобного теста, считается Германия. Это они придумали Würstchen im Schlafrock [вурстхен им шлафрок], что дословно означает — сосиска в халате. Причём под халатом подразумевается домашняя одежда. По одной из версий Schlafrock — ночная рубашка.
Уважаемый Бенджамин Натанович Фикус из "Одесского дворика растений", на это мог бы отреагировать так: "И ви таки хочете после этого сказать, шо селёдка не может носить шубу? Три раза ха-ха! Может у какого-то народу и рецепт котлет у панталонах есть!"
История сосиски в тесте довольна интересная и пока она дошла Советского союза с ней приключилось много всего.
Доподлинно неизвестно, кто именно из немецких поваров приложил руку к изобретению. Скорее всего, как говорят "стихи народные". Однажды какой-то путешественник понял, что в дороге так удобнее. Не надо пачкать руки, нарезая ломтями жирную колбасу и хлеб — все эти продукты уже гармонично соединены по принципу "два в одном".
Из Германии сытная колбасная булочка сначала преодолела ближайшие границы, просочившись в национальные кухни Дании, Чехии, Нидерландов и Бельгии. Потом свернула к Югу к Франции и Италии. Именно тут, под влиянием местных традиций сменила сдобный "халат" на изысканный пеньюар из слоёного теста. Начинка тоже слегка видоизменилась — вместо готовой к употреблению сосиски франко–итальянские повара стали брать полуфабрикат в виде тонкой свиной колбаски сhipolata [чиполата].
Итальянцы с французами до сих не поделили, кто первым придумал чиполату, поэтому используют в обеих кухнях, и всё спорят, спорят...
На благодатных землях Италии и Франции рецепт подхватили британцы. И снова слегка подправили блюдо по-своему. Видно суровый климат Туманного Альбиона настолько проник в подсознание, что местные решили под халат надеть ещё одну одёжку. Им стал бекон. Сначала колбасу оборачивают в тонко нарезанный бекон, а затем уже идёт слой теста. В местной кухне это блюдо называется Pigs in a blanket [пигс ин э бланкет] — свинки в одеяле.
Так что гипотеза выдвинутая фикусом Беней, оказалась не так уж далека от истины.
Из Старого Света "колбаски в халате" и "поросята в одеяле" попали в Новый Свет. А уже оттуда, согласно легенде в середине 60-х годов ХХ века товарищ генсек Никита Сергеич привёз чудо-юдо колбасу в СССР. Есть версия, что закуска настолько понравилось Хрущёву, что по возращению на Родину он распорядился, чтобы и советские люди вкушали сие блюдо в родных столовых. Молодец, одним словом, и Кузькиной матерью звёздно–полосатым пригрозил и меню школьников вкусной выпечкой разнообразил.
Вот и мы с мужем решили приготовить что-то новенькое, тем более в холодильнике лежали пять неприкаянных сосисок. Честно говоря, в момент приготовления я надеялась закончить обзор на тематическую подборку дорам, но как обычно... то ли слегка переоценила свои способности, то ли просто звёзды не сошлись... В общем дорамы плавно перенеслись на завтра, а сегодня, я решила поделиться с вами оригинальным немецким рецептом "сосисок в халате" и своим интернациональным вариантом.
Для начала — оригинальное тесто, подсмотренное на немецком кулинарном сайте с переводом:
По мнению немецкого повара, приготовление по рецепту (в карточке) заключается всего в двух шагах:
1. Приготовьте тесто из ингредиентов. Теперь дайте тесту подняться в течение 45 минут. По истечении этого времени хорошо вымесите тесто, и снова дайте ему подняться ещё 30 минут. Тонко раскатайте тесто, разрежьте его на восемь полосок, заверните в него венские колбаски и дайте подняться ещё минут 20.
2. Взбейте яйцо и смажьте им "сосиски в халате". Поставьте в духовку, разогретую до 200°С, снизьте температуру до 170°С и выпекайте примерно 45 минут.
После этого у вас должен получиться результат, как у немецкого автора:
Эх, поздно я увидела немецкий оригинал! А ведь у меня даже пару пакетиков сухих дрожжей лежат на всякий пожарный случай. В следующий раз попробую сделать и такой вариант. Муж у меня почти всеядный и готов пробовать новые блюда.
А ведь ещё утра (обычно оно у меня начинается около 11) я чуяла, что с обзорами не срастётся. Вот так проснулась и спонтанно замесила тесто. Посмотрела, почитала, что особых требований к тесту для "халата" нет, поэтому слегка пересчитала дозировки для хлеба–гармошки:
Указанные в карточке пропорции я сократила на 25%, то есть до базовых 150 мл молока. Яйцо, как вы сами понимаете, пошло целиком, из-за чего помимо трёх стаканов муки по 150 мл у меня ещё ушла примерно столовая ложка на подпыливание.
Знала я что теста получится гораздо больше, чем требуется для "пошива одежды" для пяти сосисок. Остаток отправила в морозилку. Или на вторую партию сосисок, или на что-то другое пригодится. Тесто, к слову очень хорошо переносит заморозку и разморозку.
В качестве дополнительного слоя одежды взяла тонко нарезанный сыр "Гауда". Нарезала овощечисткой.
Не знаю, как у меня работает внутренний глазомер, но мне удалось достаточно ровно раскатать пласт 50х15 сантиметров. Специально измерила линейкой, чтобы нарезать на полоски одинаковой ширины.
Каждую полоску дополнительно скрутила жгутом. Получилась тонкая верёвочка. Если вы решите повторить мой рецепт на этом моменте акцентирую внимание — тесто мягкое и быстро слипающееся, поэтому старайтесь уложить жгут так, чтобы его отдельные отрезки не соприкасались.
Сначала я обмотала сосиски сыром, потом начала забинтовывать их тестом.
В итоге у меня получилось пять "мумий". Кто помнит, в позапрошлом году я предлагала в качестве "страшных" блюд для украшения стола на Хэллоуин сделать мумий из сосисок:
До выпечки дайте сосискам время отдохнуть под хлопчатобумажным полотенцем 30-40 минут. Непосредственно перед выпечкой смажьте смесью яичного желтка и молока, или просто взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 190°С духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 20-25 минут.
Выбирайте любой понравившийся рецепт и... Всем приятного аппетита!