Хэллоуинскую тему официального объявляю открытой. Впереди будет несколько дней, посвящённых этому празднику.
Предлагаю начать с выбора блюд, которые украсят праздничный стол. Постаралась собрать максимально простые блюда, ради которых не придётся кардинально менять привычное меню. Ну, или в срочном порядке приобретать навыки кулинара.
Яйца с "пауками"
Немного фантазии, пакетик (баночка) чёрных оливок и поварской нож, помогут превратить обычные фаршированные яйца в блюдо "с пауками".
Начинка для яиц может быть любой. Спинка паучка — половинка оливки, разрезанная вдоль, лапки — вторая половинка, тонко разрезанная на 8 кусочков. Помните, что у паукообразных, включая скорпионов, восемь лапок?
Такими паучками легко украсить любое блюдо, например салат. А саму паутинку сплести из листов нори, нарезанных на узкие полоски.
"Мозги" из паштета
Без хвастовства скажу, что мой рецепт паштета из куриной печени с сердечками уже разошёлся по разным регионам. Буквально на днях, приятельница рассказала, что поделилась ссылкой со своими друзьями из Йошкар-Олы, после того, как они повторили рецепт на своей кухне.
При помощи кондитерского шприца, или мешка, паштет превращается в... "мозги на тарелочке"! С голубенькой каёмочкой, или без — выбирайте сами.
Дополнительно "мозги из паштета" можно украсить "кровью" из кетчупа или пассаты.
На роль "мозгов" также подойдёт красная рыба, выложенная на горстке риса по принципу суши.
Джэк-фонарь из болгарского перца
Лёгкими движениями руки, при помощи острого ножа, несколько болгарских перцев (желательно жёлтого цвета) превращаются... в Джеков-фонарей.
Фаршировать перцы можно чем угодно: паштетом из яиц, сыра и чеснока, рисом с овощами, или даже спагетти. К слову, спагетти и букатини можно стилизовать под... червячков.
Тут фантазия почти не имеет границ! Обращаю только внимание, импровизированные Джеки-фонари могут потерять первоначальный вид из-за длительной термической обработки. В связи с этим, варку-жарку-тушение следует или исключить, или сократить до минимума.
"Глаза" в соусе
Вы готовите рисовые тефтели? Предлагаю в качестве разнообразия праздничного стола на Хэллоуин сделать тефтели, стилизованные под "глаза". В общем-то, никаких особых хитростей нет. Разве что, для того, чтобы рисовый "белок глаза", оставался максимально белым, воздержаться от добавления в фарш для тефтелей ярких красящих ингредиентов, в частности моркови. Для зрачка отлично подойдёт нарезанная кружочками чёрная оливка.
Главное, соус покраснее сделать, чтобы блюдо приобрело жутковатый вид.
"Мумии" из сосисок в тесте
— Вам положить египетских мумии?
— Да, пожалуйста, пару-тройку штук достаточно!
Как вам такой диалог за столом на Хэллоуин?
Сделать мумии просто. Для этого понадобится слоёное тесто и сосиски. Тесто можно купить готовое.
Разрежьте тесто на тонкие полоски и обмотайте ими, как можно небрежнее, сосиску. Обязательно оставьте свободное место для глаз, которые можно сделать капнув парой капель майонеза. Выпекать в духовке 10-15 минут.
Творожная "тыква"
Тыква — гвоздь программы на Хэллоуин. Из них вырезают оригинального Джека-фонаря, из тыквы готовят суп-пюре со всякими странными добавками, типа лягушек из зелёного печенья, её запекают, ею украшают. А ещё другим блюдам стараются придать вид "под тыкву".
Из творожного сыра закуску-тыкву уже пробовали? Отличное и оригинальное блюдо, которое также можно начинять орехами или сухофруктами.
Смешайте в равных пропорциях тёртый адыгейский и творожный сыры. Для создания красивого "тыквенного" цвета добавьте куркуму. Можно просто скатать из сырного фарша шарики, или предварительно сформировать лепёшку, положить внутрь "сюрприз", завернуть и уже потом налепить колобки. Характерные для тыквы бороздки можно сделать зубочисткой, или перевязав крест накрест шпагатом.
Остаётся только охладить около 30 минут в холодильнике и добавить хвостик из кусочка солёной соломки, или веточки зелени. Украшать ли импровизированную тыкву кривой рожицей — дело вкуса и свободного времени.
Печенье "Ведьмины пальцы"
Традиционно трапезу на Хэллоуин завершают печеньем "ведьмины пальцы". Рецепт очень простой! Для этого вам понадобится:
- 250 г муки
- 30 г миндальной муки (опционально)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ядра неочищенного миндаля (для ногтей).
Размягчённое естественным способом сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо и цедру лимона. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку. Соедините обе смеси и вымесите мягкое тесто.
Скатайте из теста колбаски толщиной (и длиной) с палец руки. Можно особо не стараться, чем корявее получатся "пальцы", тем интереснее конечный результат. Один из концов пальца украсьте ногтем из миндаля. Места условного сгиба пальцев прорисуйте ножом или зубочисткой.
Выпекать на пекарской бумаге 15-20 минут при температуре 180⁰С.
Готовые пальцы, по желанию, украсьте "кровавыми" следами и пятнами из варенья или конфитюра ярко-красного цвета.
Всем приятного... ой, извините, у нас же Хэллоуин...
Всем ужасного аппетита! Гостей и домочадцев пугать блюдами можно и... нужно!
P.S. Кому хочется поделиться впечатлениями, или пообщаться с автором, добро пожаловать на другие мои каналы: