Какую купить теплицу? Как ее расположить? Такие вопросы задают себе многие владельцы загородных участков.
Я постаралась систематизировать внешний вид предлагаемых непрофессиональных теплиц, качественные показатели, с учетом того, что бюджет у всех разный.
1. ТЕПЛИЦА В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ, стекло. Такая теплица довольно тяжелая, устанавливается на фундамент.
Плюсы: элегантный внешний вид, стекло - как самый светопропускающий материал. В таких теплицах сезон урожая всегда дольше, она быстрее нагревается - все это за счет характеристик стекла.
Минус, наверное один - она самая дорогая. Хотя, конечно, это относительный показатель: ведь у всех разный и бюджет, и задачи. Думаю, что нужно ориентироваться от 450 тр. за единицу.
2. ОСНОВАНИЕ ТЕПЛИЦЫ из металла.
Такая теплица может быть в поликарбонате, пленке или комбинированной.
- внешний вид теплиц отличается, предлагаются: арочные, прямостенные, капельки - как основные варианты. Здесь нужно выбирать индивидуально, с учетом культур, которые вы будете размещать / подвязывать;
- рекомендую обратить внимание на оцинкованный металл: это обязательное условие для пленки, или если вы будете обрабатывать теплицу едкими препаратами;
- устойчивость конструкции к внешним погодным условиям: шаг дуг, крепления, усиления, размеры профилей. Эта зима многим дачникам показала, что экономить на конструкции не стоит! Особенно это важно для сезонных дачников: у них не будет возможности "плясать" вокруг теплицы, и сбрасывать снег. Да и вообще, сейчас все хотят малоуходный сад, поэтому и про теплицу нужно думать в таком же ключе;
- форточки, они нужны для проветривания. Классика - по форточке с обеих сторон. Есть механизмы для них, обратите внимание.
- размеры теплицы: здесь все индивидуально. Кстати, если вы планируете сезон делать длинным, и будете отапливать теплицу, то рекомендуется подумать про тамбур: зашел с улицы, холодный воздух осел в тамбуре, и уже дверь в основную теплицу. Думаю, что это от 10 метров выгодно. И в этом тамбуре же устанавливается бак для полива. Вы же знаете, что вода для полива должна быть теплой?
Но даже и без тамбура, не стоит поливать растения из скважины, для них это будет стресс, и минус урожайности.
Что же сейчас происходит в мире покрытий теплиц? Чему отдают предпочтения профессионалы?
Это легко понять, просто нужно найти информацию от проф.тепличников: бизнес не может себе позволить убытков. Основная масса теплиц покрыта пленкой. Да, да, именно так. Конечно же, это не та пленка, которую мы видим на рынках, зачастую "ноу нейм". Технология покрытий проф.теплиц строится на устройстве двух слоев пленки, между которыми идет поддув теплого воздуха. И никаких поликарбонатов.
Зачем это нам нужно, скажете вы, ведь я не собираюсь организовывать тепличное хозяйство. И здесь я вам отвечу: не обязательно у себя применять полную технологию (надо отметить, что проф.теплицы больших площадей, и их стоимость будет в рне 1,5-2 млн р), можно взять фрагмент, и применить у себя.
В существующих проф.теплицах, ранее, применялась пленка производства Израиль, и др. стран. Но сейчас, такие хозяйства стали применять данную пленку производства Россия, которая, по своим свойствам (насколько я могу судить непрофессиональным взглядом) конкурирует с импортной: долговечный, морозостойкий материал на основе EVA-сополимера.
Из важного: не дает конденсат, максимально долго держит тепло, не расползается от прокола, не нужно снимать - срок службы ок.7 лет.
Теперь про крепление: данная компания разработала и крепеж, который позволит на металлический каркас установить данную систему, надежно закрепив пленку. Есть ролики - как это делается.
Для себя я сделала такой вывод: можно заказать каркас теплицы из оцинкованной стали, торцы оставить под поликарбонатом (с форточками), а на покрытие - купить данную пленку с крепежом. Если этим летом получится так сделать - обязательно размещу результат.
А пока делюсь инфо производителя данной пленки и крепежа, НПО "Шар", С-Петербург. У них есть Ютуб канал - найдите, там есть обзоры.
Пленка, которую я имела ввиду, называется - Светлица. Ее можно купить и на Озоне, и на Wildberries, в др.торговых точках.
И по размещению: теплицы и парники рекомендуется устанавливать север - юг (по торцу), данную методику я всегда применяю в создании концепции, для наиболее ровного освещения солнцем.Друзья! Если у вас есть мнение по пленке: данной, или другой, напишите пж, это очень интересно: ведь все знать невозможно!
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое полезное!