Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

Дочка родителей послушалась. И стала пропадать до ночи не с техническим гением Германом, а со сладким маминым пирожочком Стасиком

Отвергнутая дочь 2

Игнат Семенович вспоминал, что тогда, в далёком 1971-м, всерьёз принял слова второго лица области насчёт «породниться». Этой мыслью было пронизано всё существование семьи Стеллеров. Да что семьи. Среди работников обкома эта тема всплывала так часто, что и подросшие Лера со Стасом, учась в школе, вплоть до выпускного класса, тоже поддерживали семейную легенду. Хотя и Стас, и Лера к своим шестнадцати годам обзавелись поклонниками и поклонницами, и время друг с дружкой проводить совсем перестали.

Начало

Лера же после поступления и двух лет учёбы в университете, вдруг перестала делиться с матерью своими девичьими секретами, замкнулась. Стала пропадать вечерами. Однажды Игнат Семёнович, возвращаясь на служебной «Волге» домой, увидел дочь с парнем, которого, казалось, откуда-то знал. С очень уж характерными чертами лица. Даже дёрнулся было сказать водителю остановиться, и тут понял, на кого похож парень. На главного инженера ведущего предприятия города, с ним Игнат Семёнович часто встречался на партхозактивах. На Змановского, точно! Толковый инженер, и, как слышал Игнат, из целой династии инженеров. Он даже как-то обмолвился, что и сын у него выбрал такую же стезю, и делает на ней успехи.

«Это всё хорошо. Инженерная династия, успехи, но не такую участь мы с матерью готовили для единственной дочери,» - подумал он. Так что, по приходу домой единственную дочь ожидал тихий домашний скандал. Со всеми атрибутами скандала в чинном и благородном семействе, то есть каплями валерьянки, холодными компрессами на лоб красиво возлёжащей на софе, Тамары Васильевны и грозно нахмуренными бровями отца.

Нет, они не кричали на дочь. У Игната Семёновича был свой стиль выволочек подчинённым – с тихим, но железным голосом, с ледяным взглядом. Действовало всегда и на всех. Но вот на Валерию… Не иначе, гены отцовские передались, так что нашла коса на камень.

– Папа, что за домострой? Ты ещё, может, в карму и в судьбу веришь? Значит, вы на своём партийном междусобойчике в день нашего со Стасом рождения решили нас оженить, и теперь мне это на роду написано?

– Не сметь! – Игнат Семёнович впервые повысил голос. – Не сметь так про партию говорить. Доча, – он тут же сбавил тон, – ты бы меньше слушала болтунов из телевизора. Ты растёшь в такой семье, что должна понимать: если выдернуть из устоев нашей жизни тезис о руководящей и направляющей роли, всё в стране посыплется к чертям. Или тебе надоела сытая и обеспеченная жизнь?

Последнее было ударом ниже пояса, Игнат осознавал это. Но как ещё привести в чувство вдруг закусившую удила дочь? На Леру подействовало. Она из капризной принцессы разом превратилась в маленькую обиженную девочку.

– Папа, но у Германа тоже может быть блестящее будущее. Он уже какие-то гранты получает, за какие-то уникальные разработки. Он, в конце концов, интеллигент в четвёртом поколении. Притом, не болтун-гуманитарий, а технический специалист. А Стас… и машина у него, у мажора, подаренная папой, и букет каких-то сомнительных девиц… Бесит! Ну па-а-а…

– А «букет девиц» - это хорошо! – усмехнулся отец. – Острее конкуренция будет. Ценить своего мужика начнёшь. А то совсем запринцессилась. В общем, так: блажь из головы выкинуть, в Стаса вцепиться покрепче, сделать всё, чтобы парень повёл тебя под венец! Я сказал.

Может, вот это и было ошибкой – «сделать всё, чтобы…»? Требовали от дочери и послушания, и инициативы одновременно? Игнат досадливо поморщился. Ну давай, папаша, признайся честно самому себе – сам же дал дочери карт-бланш на любые действия? Что в итоге?

Своего Германа да, оставила. В и без того балованного отпрыска семьи Дитяткиных, вцепилась строго по заветам отца и мамы. И стала пропадать до ночи теперь не с техническим гением Герой Змановским, а со сладким маминым пирожочком Стасиком. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

-2

Через полмесяца Стас огорошил своего котёночка Леру известием, что он с двумя другими молодыми людьми уезжает на стажировку в США. По обмену. Не куда-нибудь, а в Йельский университет.

«Котёночек» в своей шёлковой пижамке как раз возлегала на кожаных подушках дивана на даче Дитяткиных, и в ответ на известие обижено захлопала ресничками.

– Ста-а-ас! А как же я? Ведь стажировка – это наверняка надолго!

– Ну да. На год или даже два. Ты пойми, котёнок, там, в Йеле, готовят управленческую элиту. Ту, которая будет теперь здесь, - он неопределённо повёл вокруг рукой, - будет всем управлять. Притом, совсем скоро. Может, как раз к моему возвращению. Ты даже не представляешь, как это будет выглядеть. Вот это всё…, - он опять повёл вокруг рукой, - покажется тебе жалкой хижиной. Хочешь в любое время года, по щелчку пальцев, летать на Гаваи, Багамы или на Канары? Так вот это будет запросто. С таким мужем, как я.

Следующая часть.