Прошла неделя с того дня, как маму положили в стационар, можно подвести некоторые итоги и поведать о том, какие изменения произошли за это время.
Начну с обследований, которые были назначены сразу после поступления. Первым делом решили посмотреть, как обстоят дела с органами дыхания, хотя КТ мама делала недавно, но назначили УЗИ-обследование. На следующий день после этой процедуры лечащий врач сообщил, что у мамы обнаружили плеврит.
Заболевание это серьезное, его нужно срочно лечить, чтобы помочь человеку и предотвратить самые нехорошие последствия. Но пациента поставили в известность и все на этом. Никаких углубленных анализов, ни лечения не последовало, совсем ничего, тишина. То есть мы вас просмотрели, установили проблему, а дальше вы сами решайте, что будете делать.
Успокаивает только одно, что никакого плеврита у мамы нет. У нее есть проблемы с легкими и после каждого КТ ставят разные, очень серьезные диагнозы и так продолжается уже много лет.
Но плеврита еще не было, такое обнаружили в первый раз, а вдруг сейчас с возникшими сердечными проблемами и в плевральной области легких действительно жидкость скопилась. Я не врач, но думаю, что существуют и другие обследования, которые могут подтвердить или опровергнуть этот диагноз.
И пока человек находится на лечении в стационаре сделать это проще всего, не нужно специально ездить в лабораторию и поликлинику, если в больнице все под рукой. Но врачу виднее, а спорить на эту тему с ним никто не собирается.
Следующеее исследование, которое провели, это УЗИ сердца. Результаты того, что делали в частной клинике, не удовлетворили, и решили посмотреть на месте, какие проблемы с сердцем. И оказалось, что ничего страшного и нет, за несколько дней, проведенных в больнице, стало гораздо лучше.
Вот так, три дня полежала и сразу картина поменялась в лучшую сторону. Хотя перед этим кардиолог в поликлинике ( не в частной, а муниципальной) сразу сказала, что без операции не обойтись. Поэтому и направление в стационар дали, чтобы там маму понаблюдали и подготовили к операции. А тут оказывается, что и не нужна никакая операция, иди бабушка домой, мы, все, что нужно, тебе сделали.
Из всего лечения были только одни капельницы с витаминами и таблетки, которые назначил маме кардиолог из поликлиники. Только ей выписали качественные, дорогие лекарства, а в больнице давали с тем же действием, но только аналоги. Зачем пить одно и то же, но в двойных пропорциях? И вот после такого лечения все стало хорошо.
Но это еще не все. В палату положили новую пациентку с симптомами простуды и, конечно, мама сразу подхватила от нее какой-то вирус. Сразу поднялась температура, тело заломило и все это произошло в выходные дни, когда врачей в больнице нет.
Мама сразу обратилась к медсестре, чтобы хоть какое-то лекарство дали, пока болезнь можно ухватить в самом начале. На что ей ответили, что никаких таблеток они не дают. К вечеру субботы температура поднялась уже до 38, 5, мама со слезами снова подошла на пост, но ее опять послали и сказали, чтобы лекарства принесли из дома.
Хорошо, что у той больной пациентки оказались с собой препараты и она поделилась с мамой, чтобы помочь человеку. Позже медсестра смилостивилась и подошла узнать о самочуствии, а затем сделала жаропонижающий укол.
Я никак не думала, что в стационаре не смогут оказать помощь больному и оставят один на один с проблемой, к тому же там много разных отделений в одном корпусе и неужели нигде нет дежурного врача, чтобы смог посмотреть и дать медсестре какие-то указания.
В воскресенье утром сразу поехала в аптеку и купила разных препаратов, сегодня маме уже значительно лучше. Вот тогда и вспомнила я про отдельную палату, если бы мама согласилась, то не подхватила бы никаких вирусов и лежала бы спокойно. Еще одна проблема общих палат-духота и жара, окна не открывают, никакого проветривания не делают, поэтому и кочуют инфекции от одного у другому.
А пишу я все это к тому, что в наших больницах за все надо платить. В деревне живут, в основном, люди в возрасте и пожилые и в местной больнице за свою жизнь полежали не один раз. Часто мне рассказывали о том, что без денег на больных никто смотреть не будет, вроде бы что-то делают, но люди понимают, что это только видимость.
И приучили уже всех, что докторам нужно платить, чтобы проявили внимание, назначили хорошее лечение, разобрались поглубже с проблемами и т.д. А без этого можно отлежать какое-то время, но толку от этого никакого нет.
В больницах ведь всегда платили, только раньше это была благодарность за выздоровление, за хорошо проведенную операцию, да и просто за внимание. В основном все приносили коробки конфет и бутылки коньяка (которые нужно было еще достать!), а некоторые совали в карман деньги.
Сейчас же все поменялось и благодарить нужно не по результатам лечения, а платить сразу при поступлении, вот тогда ты точно не останешься без внимания. Людям пожилым трудно еще к этому привыкнуть, но по-другому никак. Есть, наверное, больницы, где работают так, как положено, но в последние годы я таких не встречала.
На этом этапе мы не остановимся, дождемся, какие рекоммендации даст лечащий врач и решит ли она дать направление на оперативное вмешательство. А дальше нужно будет ехать в Нижегородский кардиоцентр и консультироваться с кардиохирургами.
Вот пока такие у нас новости, сдвигов никаких. Радует, что скоро начнется весна и все сразу зацветет, заколосится. Сегодня фото у меня прошлогодние, чтобы вспомнить, как красиво было вокруг. Спасибо всем за внимание. Будьте здоровы и берегите себя!