Сегодня поговорим о газовых линзах. Их правильный выбор для любительской или профессиональной сварки зависит от типа свариваемых сталей, силы тока, конфигурации сварочного трансформатора или выпрямителя, а также от диаметра электрода. Линзы выбираются и в зависимости от горелки TIG. Однако во всех случаях газовые линзы дают определённое преимущество при сварке.
Даже начинающие сварщики знают, что входит в стандартную комплектацию TIG-горелок. Это цангодержатель, сама цанга, сопло, колпачок. А вот с газовыми линзами знакомы немногие. Их используют в том случае, если необходимо получить прочное и надёжное соединение. Ответственные швы выполняют только с использование газовых линз.
Ссылка на комплектующие и расходники для аргоно-дуговых аппаратов (TIG) на нашем сайте.
Что такое газовые линзы
Газовая линза – это элемент, устанавливаемый на корпус TIG-горелки. Цанга и вольфрамовый электрод устанавливаются непосредственно в корпус газовой линзы, где фиксируются и обеспечивают необходимую электропроводность для сварочного тока. Газовые линзы не только защищают сварочный шов в процессе его создания, но и обеспечивают лучшую доступность к нему в сравнении со сваркой с помощью обычной TIG-горелки.
Стандартные газовые линзы производят из керамики или стекла. Они имеют несколько экранирующих слоёв с отверстиями. Экраны, как правило, изготавливают из нержавеющей стали. Она устойчива к коррозии и позволяет равномерно распространяться защитному газу по поверхности вольфрамового электрода. Существуют газовые линзы и с пористым фильтром. Они стоят дороже в сравнении со стандартными, но способствуют более качественному формированию ламинарного потока.
Ещё один тип линз производят целиком из латуни. Они также имеют несколько экранов.
Достоинства газовых линз
Главная функция газовой линзы – уменьшение турбулентности, т.е. завихрений защитного газа и обеспечение плотного и равномерного ламинарного течения в сварочной ванне. Применение газовых линз позволяет сварщикам держать сопло на некотором удалении от поверхности, а также вытягивать вольфрам на длину более 25 мм в сравнении с традиционными методами сварки TIG-горелками. Удлинение вольфрама позволяет лучше видеть сварочный шов, обеспечивать качественную проварку труднодоступных мест. Это очень важно при работе с соединениями с ограниченным доступом.
Газовые линзы применяют и при аргоновой TIG-сварке элементов, чувствительных к загрязнённому воздуху. Известно, что загрязнённая газовая среда приводит к пористости сварного шва, негативно отражается на его плотности и прочности. Газовые линзы позволяют избежать таких рисков. Они исключат «кислородное загрязнение» таких чувствительных сталей, как алюминий, титан, все виды нержавейки. При аргоновой сварке нержавейки применение газовых линз гарантирует получение сварочного шва абсолютного качества.
Особенности установки газовых линз
При установке газовых линз важно помнить об одном правиле: при установке линзы уплотнительное кольцо TIG-горелки нужно заменить на специальное фторопластовое уплотнение. Как правило, они продаются в комплекте вместе с газовыми линзами. Фторопласт способен обеспечить качественную фиксацию линзы на горелке, не поддаётся воспламенению и обладает низкой усадкой.
Выбор размера газовой линзы
Газовые линзы имеют широкий размерный ряд и выпускаются практически для всех видов TIG-горелок, включая горелки с воздушным и водяным охлаждением. Тип газовой линзы выбирается, в первую очередь, в соответствие с размером передней части корпуса горелки. Размер обозначается в пределах 10-13N. Также следует учитывать и величину максимальной силы тока, используемой при сварке. Так, для активных металлов, требующих высокой силы тока, требуется один тип линз, а для пассивных – второй.
Газовые линзы типа 10N подходят для горелок 17-ой, 18-ой и 26-ой серий. Это большие, сверхбольшие и укороченные типы. Газовые линзы 13N предназначены для горелок 9-ой и 20-й серий. Стандартные газовые линзы для горелок 13-ой серии применяются при небольших по величине сварочных токах.
Сверхбольшие газовые линзы обеспечивают качественную защиту сплавов, склонных к «атмосферным загрязнениям». Также они позволяют выносить вольфрамовый электрод на некоторое удаление от поверхности и лучше контролировать сварочный шов. Укороченные линзы, обладающие сбалансированным профилем и длиной, применяются с маленькими горелками и позволяют сварщику получить доступ к границе сварного соединения.
Особенности эксплуатации газовых линз
Газовая линза устанавливается на переднюю часть TIG-горелки вместо стандартного цангодержателя. На неё, в свою очередь, навинчивается сопло с переходником из изоляционного материала. Изоляционный материал предотвращает смешивание потока защитного газа с воздухом, исключая появление пор и других дефектов в сварочном шве.
Газовые линзы не имеют строго определённого срока службы, но в процессе эксплуатации за степенью их износа необходимо постоянно следить. Они могут загрязняться от брызг расплавленного металла. Брызги блокируют проход защитного газа в зону сварки, ухудшая качество шва. Визуальный осмотр перед каждой рабочей сменой и своевременная очистка линзы поможет избежать проблем при выполнении сварного соединения.
Использование газовых линз лишь расширяет возможности аргоновой TIG-сварки, но не избавляет от проблем. Линзы стоят дороже, чем стандартный цанговый патрон, требуют регулярного ухода, но дают явные преимущества. Если выполняется сварка титана или алюминия, применение газовых линз обязательно.