Найти тему

Выкройки на нестандартные размеры. Выкройка должна быть индивидуальной. мод.2675 (более 3100 моделей).

посмотреть модель на сайте leko-mail.ru

Одна из важных составляющих в модном бизнесе и в конструировании это «насмотренность». Когда нужно просмотреть несколько десятков тысяч фотографий, чтобы на подсознательном уровне замечать некоторые особенности модели или конструкции (почти как обучение ИИ, только там база на несколько порядков больше, потому что ИИ изначально «тупее»). И вот когда смотришь на некоторую рекламу, связанную с модой или конструированием, сразу видишь, что делал ее человек несколько далекий от «насмотренности» в рекламируемой области. Классический пример проколов в рекламе – девушка и паяльник, когда девушка имитирует паяние платы, но держит паяльник за нагревательный элемент, его самую горячую часть. В журнале Бурда был случай, когда стилист перевернул юбку боковым швом вперед и такая фотография вошла в журнал (видимо у редакторов глаз совсем замылился и они пропустили такой журнал в тираж).

У ИИ в картинках часто бывают проблемы с руками. Очередные курсы кройки и шитья решили для рекламы использовать картинки сгенерированные ИИ – быстро и дешево, но получилось так, что девушка на рекламе прострачивает себе ладонь. А так как рекламщик не имеет отношения к шитью, то он и не обратил внимания на такую «мелочь».

Как приобрести «насмотренность»? Для этого нужно просто сидеть и смотреть. Делать запрос в поисковике и смотреть картинки в ответах. «Пальто реглан», «свободное платье», «реглан погон» и т.д. Можно посмотреть агрегаторы магазинов – в одном из таких агрегаторов более 100000 платьев и на каждое 5-7 фотографий. Такое обучение (а для натаскивания ИИ это называется обучением) гораздо эффективней обучения на курсах, где на примере 100 фотографий будут пытаться объяснить всю моду за последние 300 лет. Эффективней большинства книг по моде, где будет 200-300 фотографий, отобранных автором на свой вкус. Большое количество просмотренных фотографий даст переход «количества в качество», когда модель можно будет чувствовать и на подсознательном уровне разбирать на детали, видеть ссылки на другие модели, на технологию, на конструкторские решения.

Разбирать конструкцию по одной фотографии очень сложно. Не видны все детали, прибавки, членения, обработка. Поэтому приходится пользоваться опытом – вот тут и нужна насмотренность. Нужно видеть не только положительные моменты, но и отрицательные, отделять дефекты конструкции от дефектов посадки и от несоответствия размеров одежды и фигуры (например, в Бурде все образцы шились на один размер, а модели преподносились как для худых моделей, нормальных, так и для полных, что часто вызывало вопросы у читателей). Нужно видеть что можно сделать лучше и проще не в ущерб самой идеи модели – в этом опять помогает насмотренность, так как никаких жестких правил не существует. Нам иногда приходится сталкиваться с разбором модели по одной фотографии и додумыванием того, что творится на спине или как сделан бок. В этом помогает насмотренность, опыт.

-2
-3

2675 ЖИЛЕТ УДЛИНЕННЫЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладочная ткань; две пуговицы.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия – 2.5 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Центральная часть спинки – 2 детали

2. Боковая часть спинки – 2 детали

3. Центральная часть полочки – 2 детали

4. Боковая часть полочки – 2 детали

5. Нижний воротник - 1 деталь

6. Верхний воротник – 1 деталь

7. Подборт – 2 детали

8. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

Внимание: детали подкладки полочки и спинки кроятся по лекалам верха за вычетом ширины подборта и обтачки горловины спинки.

Из подкладочной ткани:

1. Центральная часть спинки – 2 детали

2. Боковая часть спинки – 2 детали

3. Центральная часть полочки – 2 детали

4. Боковая часть полочки – 2 детали

Из клеевой прокладки:

1. Центральная часть полочки – 2 детали

2. Подборт – 2 детали

3. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать клеевой прокладкой детали. На полочках вдоль линии перегиба лацкана проложить долевик шириной 1 см (из клеевой).

2. Стачать средний шов спинки, припуски разутюжить. Стачать рельефные швы спинки. Припуски заутюжить к центру.

3. Стачать рельефные швы полочки. Припуски заутюжить к центру.

4. Стачать плечевые и боковые срезы. Припуски разутюжить.

5. Сложить верхний воротник с нижним и обтачать по концам и отлету. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва втачивания воротника. Швы в углах подрезать, у метки рассечь. Воротник вывернуть, выправить и приутюжить.

6. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подборта.

7. Подборт положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать вдоль борта. Обтачивание выполняют вверх до надсечки, определяющей конец втачивания воротника.

8. Втачать нижний воротник в горловину жилета, а верхний воротник в горловину обтачки спинки и подборта. Припуски швов втачивания воротника разутюжить и скрепить близко к швам.

9. Низ жилета заутюжить на изнаночную сторону.

10. Стачать швы подкладки, оставляя отверстие в левом боковом шве. Притачать подкладку к подбортам и обтачке. Обтачать пройму в два приема: Сначала пройму полочки, затем пройму спинки. Припуски рассечь, шов приутюжить. Притачать подкладку к низу жилета.

11. Вывернуть жилет через технологическое отверстие. Зашить отверстие.

12. Обметать петли на правой полочке. На левой полочке пришить пуговицы.