и входящие в состав ансамбля «Западный корпус», 1835 - 1853 гг. и «Восточный корпус», 1835 - 1853 гг.
Нижне-Волжская набережная проектировалась в общей системе градостроительных преобразований города в 1830-е гг. архитекторами Иваном Ефимовичем Ефимовым и Петром Даниловичем Готманом. Береговую линию подсыпали и укрепляли булыжником, после этого стало возможным передвижение по набережной на транспорте.
В настоящее время на участке Нижне-Волжской набережной в границах территории исследования по четной стороне располагаются объекты культурного наследия, объекты ценной историко-архитектурной среды. Можно отметить преобладание исторической застройки (разных временных периодов), с включением современных объектов капитального строительства.
Комплекс расположен на берегу реки Волги, на месте выбранном императором Николаем I во время приезда в Нижний Новгород летом 1834 года. В протяженном квартале, ограниченном с севера Нижневолжской набережной, с юга – улицей Кожевенной (бывшая улица Верхняя Живоносновская), с запада – Казарменным переулком (бывший Гарнизонный переулок), с востока - внутриквартальным проездом (бывший Казарменный переулок), под стенами Нижегородского кремля. Ансамбль участвует в формировании речной панорамы города Нижнего Новгорода.
Здания спроектированы нижегородским губернским архитектором И. Е. Ефимовым в 1835 г. Комплекс состоял из четырех зданий: два жилых трехэтажных и соответствующие им дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые).
В 1838 г. были заложены фундаменты на сваях, но лишь к 1844 г. возвели стены корпусов. Отделка казарм продолжалась еще почти десять лет, а в 1853 г. строительство было завершено.
Здания казарм идентичны, имеют протяженные фасады вдоль набережной. Казармы выполнены в строгом классическом стиле, композиция фасадов сформирована метрическим рядом световых осей, по сорок одной оси по продольным и пять по поперечным фасадам.
Оконные проемы прямоугольной формы, проемы второго этажа увеличенные, нечетные оформлены рамочным наличником с горизонтальным сандриком. Первый этаж рустован, в уровне второго этажа расположен межэтажный профилированный карниз, а также подоконный пояс в уровне подоконника второго этажа украшают плоскость фасада, венчает здание выступающий карниз с дентикулами.