Найти в Дзене

Таких как он не бывает: какой он современный краевед любитель истории родного края?

Приветствую всех заглянувших на огонек в своем логове всевозможных историй!

Наверное, многим из вас знакома моя давняя страсть к коллекционированию старинного стекла. Среди отечественных любителей антикварных предметов из него особый интерес представляют удивительные свидетели периода, когда часть нашей истории принадлежала Японской империи. Для тех, кто не в курсе, с 1905 и до победы над Японией во Второй мировой войне в 1945 году не только Курильские острова, но и Южная часть Сахалина находилась под властью Японии. Этот период историки называют периодом Карафуто – так японцы называли северную провинцию своего государства. располагавшуюся в это время на указанных территориях.

Сахалин эпохи Карафуто. Фото из сети
Сахалин эпохи Карафуто. Фото из сети

Что восток дело тонкое – знают все. Так и немногое наследие, оставленное Японией, очень закрытым государством на территории нашей страны, немногочисленно, изящно и не похоже на все остальное. Взять хотя бы японское стекло, которое до сих пор обнаруживают на местах исчезнувших выгребных ям и фундаментов старых зданий того периода.

Японское стекло периода Карафуто
Японское стекло периода Карафуто

Взгляните только в галерею фото! Красота ведь, правда? Хочу отметить, что стекло периода Карафуто очень ценится среди коллекционеров и уходит за немалые деньги на специализированных торгах.

Ну красота же?
Ну красота же?

Именно со стекла этого времени началось мое увлечение удивительным островом Сахалин и тем наследием, которое оставили исчезнувшие ныне аборигены этих мест айны, и далее японцы.

Только из земли:: японские медицинские флаконы
Только из земли:: японские медицинские флаконы

Как то, листая на досуге ленту Дзена, мне попалась тематическая статья на эту тему «Осколки Карафуто. Что копают на Сахалине?»,

мимо которой я не смогла пройти мимо, на канале с необычным названием DOMI.TORII, явно отсылающим к чему-то японскому. Помимо стекла автор, как и я, оказалось, увлекается поиском старины с металлоискателем и нумизматикой японского периода, но в первую очередь, Дмитрий (как выяснилось зовут автора канала) горячий поклонник своей далекой загадочной малой родины и страстный краевед.

Сахалин глазами краеведа
Сахалин глазами краеведа

В личном общении с Димой выяснилось, что он обладает приличной коллекцией уникальных книг по истории острова, причем в большей части старинных. Вот, например, А.П. Чехов с малоизвестной широкому кругу читателей книгой «Остров Сахалин» 1903 года издания или сборник краеведческих очерков «По южному Сахалину» под редакцией И. Винокурова и Ф. Флорича 1850 года издания.

Антикварный томик Чехова о Сахалине
Антикварный томик Чехова о Сахалине

Когда я работала над статьей о зверствах японцев над девушками в период 30-40х годов на так называемых «станциях утешения» ( если пропустил, то обязательно прочти),

Дмитрий мне так же оказал помощь и дал бесценные наводки из своих проверенных временем источников, существенно облегчив написание материала.

Ещё одно краеведческое издание коллекции Дмитрия
Ещё одно краеведческое издание коллекции Дмитрия

Читая публикации на его канале, погружаешься в неизведанный далекий мир русской каторги 19 века, Японской оккупации, бурлящего советского прошлого и тихой современной жизни острова, по мнению многих, переживающего сейчас свои далеко не лучшие времена.

Так, например, статья о кровопролитном захвате советскими войсками южной японской части острова Сахалин

Или статья о том, как во время Второй мировой войны русские боролись с японскими снайперами, представлявшими реальную угрозу для наших солдат.

Отдельный раздел канала посвящен Сахалинским поселкам-призракам, коих после развала советского союза на острове осталось великое множество. Вот он рай для сталкера экстремала.

Заброшенное японское здание в г. Корсаков
Заброшенное японское здание в г. Корсаков

Так, например, история про исчезнувший ныне поселок Тельновский, который был в прошлом перспективным горняцким населенным пунктом (если кто не знал, на Сахалине добывали много угля – наследие чего название одного из районов острова - Углегорский).

Перечислять статьи, которые вызвали во мне неподдельный восторг можно долго. Этот восторг вызван той ответственностью, которую вызывает автор при подготовке своих материалов. Как правило, каждая статья, это серьезный историографический очерк о том или ином аспекте в истории жизни острова, подкрепленный десятком, если не более различных источников (для сравнения, я довольствуюсь обычно тремя - четырьмя).

Ученье свет, а не учение- тьма. Фото из сети
Ученье свет, а не учение- тьма. Фото из сети

Не удивительно, что Дмитрий является серьезным автором своего родного острова. Им уже была выпущена в 2017 году книга об истории родного поселка «История поселка Взморье». Сейчас в работе у Дмитрия находится масштабная и по-настоящему уникальная книга об истории Сахалина периода Карафуто. Уникальность ее в том, что письменных свидетельств истории тех времен остались лишь жалкие крупицы, и Дмитрию приходится работать в архивах родного острова, а так же читать неперводную литературу на японском, которым он владеет со школьных лет.

Книга автора канала Domii. Torii
Книга автора канала Domii. Torii

Выхода этой книги я жду с трепетом и нетерпением, заказав первый экземпляр с автографом автора себе в коллекцию. Ну а пока с удовольствием читаю публикации его канала «Сахалинские записки», что и вам искренне рекомендую.

Необычна и жизнь самого Дмитрия. Проживая всю жизнь в небольшом рабочем приморском поселке на Сахалине, он не стремится не только на большую землю (как островитяне за глаза называют материк), но и даже к благам цивилизации, предлагаемым столицей региона Южно-Сахалинском, что для молодежи, рвущейся из села в крупные города, сейчас совсем не характерно.

Город Корсаков, Сахалин
Город Корсаков, Сахалин

Побольше бы таких людей, возможно и жизнь в стране изменилась бы в лучшую сторону.

P.S. Все фотографии в этой статье безбожно стырены с телеграмм канала «Сахалинский лопух», рассказывающего о жизни на острове и моментах его истории.

Сахалинский Лопух

Спасибо, что были со мной! Всем добра и до новых встреч!

Всегда ваша Морозова!