Найти тему

Опасные инфекции древних людей: находки ученых из каменного века

Исследователи обнаружили, что бактериальные инфекции, которые сегодня успешно лечатся антибиотиками, представляли серьезную угрозу для людей в древности. Эту информацию опубликовали в журнале Scientific Reports. В ходе исследования были выявлены виды бактерий, которые были распространены среди древних людей, включая такие опасности, как Neisseria meningitidis, передающуюся при близком контакте, например, через поцелуи; Yersinia enterocolitica, передающуюся через зараженную пищу и воду; а также Salmonella enterica - одну из основных причин современных случаев пищевого отравления.

Исследователи проанализировали микробную ДНК, извлеченную из костей 38 человек из числа фермеров и охотников-собирателей. Образцы были взяты с мезолитических и неолитических поселений от Хуммервиксхольмена на юге Норвегии (9500 лет) до Бергсгравена в Линчепинге, Швеция (4500 лет). Salmonella enterica была обнаружена в двух неолитических образцах, принадлежащих культуре боевых топоров, и, возможно, привела к гибели как минимум двух инфицированных людей.

Различные виды бактерий рода Yersinia были обнаружены у людей культуры воронковидных кубков (4000-2700 гг. до н.э.) в период позднего неолита. Например, распространению Y. enterocolitica мог способствовать рост населения в сельскохозяйственных районах, где более высокая плотность населения способствует развитию таких инфекций.

Наука
7 млн интересуются