Весь мир, в прямом смысле, следил за трехдневными президентскими выборами, которые завершились в России в минувшее воскресенье, 17 марта. Однако без ложки дегтя от западного "демократического" мира не обошлось.
Казалось бы, зачем Западу наблюдать за тем, что происходит в "стране-агрессоре", ведь заведомо было известно, что результаты президентских выборов там признавать не будут. Как только началось обнародование подсчетов бюллетеней по регионам, то зарубежные СМИ начали трубить зазубренный миф о "несвободных российских выборах".
Неудивительно, но мнения журналистов и изданий разошлись. Одни брызгали заготовленным ядом, другие писали нейтрально, своеобразно признав, что "придется с результатами считаться".
По мнению австрийской газеты Der Standard, победа Путина – "неудобная правда для Запада, с которой придется жить", а в будущем еще и вести мирные переговоры. Такую же позицию разделяет швейцарская газета Blick и нидерландский портал Nu.nl.
Зарубежные СМИ отметили, что результаты выборов говорят о росте доверия граждан. Турецкая газета Aydinlik написала о том, что "кредит доверия к Путину-президенту увеличился", испанская газета El Pais подчеркнула, что "соперники Путина разгромлены"
Австралийская газета Sydney Morning Herald подчеркнула, что победа Путина на президентских выборах – "укрепление власти и доказательство, что Москва была права, выступив против Запада и отправив свои войска на Украину".
И американское издание Bloomberg, к слову, тоже намекнула Европе о том, что стоит задумать о будущем: "На фоне победы Путина и возможного прихода к власти в США Трампа Европе надо изменить образ мышления в опасном мире спустя 25 лет недостаточного вложения средств в оборону".
С остальными едкими заголовками и не менее хлесткими статьями можно ознакомиться ниже в карусели.
Коллективная команда "Фас!"
Финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен заявил, что и Европой, и, в частности, Финляндией, управляют извне. Как? Разжигается русофобия, проводятся попытки дискредитировать российские выборы фейковыми новостями.
Что получили "внешние управленцы" Европы в итоге? Результаты голосования показали настоящий уровень поддержки российского главы. По мнению Хейсканена, убедительная победа Владимира Путина на выборах позволит эффективно бороться с фашизмом на Украине и в Европе.
"Люди хотят действительно видеть сильную Россию, люди сплотились, и в Хельсинки было видно, что люди танцевали и говорили на русском, и не стеснялись, несмотря на провокации. И, конечно, это большое достижение, что Владимир Владимирович победил, потому что он и его команда могут остановить этот фашизм, который распространился на Украину, на страны Европы", – сказал финский журналист.
В принципе, слова Хейсканена и не требуют объяснений и подтверждений, так как западные лидеры и политики совсем перестали скрывать свое истинное отношение к российскому руководству, и все чаще даже не следят за тем, что говорят.
Однако привести несколько примеров все-таки стоит. Например, самым первым среди западных политиков свое мнение о результатах президентских выборов высказался глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон.
По мнению Кэмерона, выборы прошли в условиях "нехватки выбора для избирателей и отсутствия независимого мониторинга ОБСЕ". И, конечно же, добавил о "незаконности" проведения голосования в Донбассе, Новороссии и в Крыму.
В самой демократической стране ЕС – Польше – заявили, что не признают выборы. МИД Польши считает процедуру голосования "нелегальной, несвободной и нечестной". Почему? Потому что выборы были организованы "вопреки международному праву" на "временно оккупированных территориях Украины". По мнению польского МИДа, президентские выборы в России проходили на фоне "жесточайших репрессий против населения".
Интересно наблюдать за уровнем самомнения польской "верхушки", когда к власти пришли прозападные либералы, но уподобляться такой риторике они, якобы, не будут.
На двух стульях пытается усидеть Германия: президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не будет направлять Путину поздравления в связи с победой на выборах, но у немецкого правительства есть готовность к общению с Путиным. Удобная позиция, учитывая, что недавно большинство парламентариев от правящей коалиции Германии проголосовали в Европарламенте "за" поставку крылатой смерти Taurus на нужды киевского режима.
МИД Франции заявил, что принял к сведению "ожидаемые результаты президентских выборов" в России. С официальным Парижем в последнее время вообще происходят удивительные метаморфозы: заявления президента Эммануэля Макрона меняются чуть ли не со скоростью света.
Интересно, когда же французский властный бомонд услышит своих граждан, которые в эту субботу, 16 марта, выступали против поддержки военных действий на Украине и за выход из НАТО?
А вот что считает руководство Прибалтики, можно прочитать здесь.
В принципе, подобная реакция западных СМИ и политиков была ожидаема. Как думаете вы: такая реакция – проявление страха или тотальное проявление слабости?
Читайте также: