На севере планеты все чаще гремят выстрелы. Чем привлекают студеные воды Арктики крупнейшие мировые державы?
В последние годы обстановка в мире резко обострилась. Особенно сильно это проявляется в Арктике – регионе, который богат различными природными ресурсами. Что же готовятся там делать Соединенные Штаты?
Похоже, что у политиков в Вашингтоне есть планы по установлению господства в регионе. Сделать это предлагается с помощью военной силы. В феврале 2024 года на Аляске были проведены учения, в которых приняли участие 8000 солдат и офицеров из США и стран-союзниц. На маневрах они обучались выполнять задачи в условиях экстремального холода.
Впрочем, и раньше в Пентагоне уделяли Арктическому региону повышенное внимание. Об этом может говорить то, что именно на Аляске расположена авиабаза "Эльмендорф-Ричардсон", где базируются тяжелые истребители пятого поколения F-22. Однако это еще не все.
Подразделениями, способными вести боевые действия в самой северной части в условиях холода, также обладают Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания. То есть в случае потенциального конфликта в Арктике может быть сосредоточена группировка, которая готова к действиям на море, суше и в воздухе.
Помимо значительных запасов углеводородов, существует еще одна причина, из-за которой Арктика является объектом повышенного внимания крупнейших стран мира. Это Северный морской путь – перспективный транспортный коридор на планете. Его значение особенно сильно выросло из-за обострения кризиса на Ближнем Востоке. Ведь это один из самых экономичных и безопасных путей между Азией и Европой.
Тем не менее, несмотря на весь милитаристский задор Вашингтона, к лидерству в Арктике он не готов. Дело в том, что значительную часть года акватория в этом регионе покрыта льдом. Это значит, что для обеспечения судоходства необходимы ледоколы. На начало текущего года у США насчитывалось только четыре корабля данного класса.
В то же время Россия располагает уникальным флотом атомных ледоколов, количество которых составляет семь штук. Кроме того, также имеются дизельные корабли этого класса. Так что с мечтами о лидерстве в Арктике США лучше повременить.
Понимают ли это в Вашингтоне, демонстрируя военные мускулы другим странам?
Читайте также: