В последнее время ведущие политики в Латвии все чаще стали выступать с радикальными антироссийскими заявлениями. В чем же состоит подвох?
Политику, который не может показать позитивные результаты своей работы, приходится напоминать о себе другим образом. Похоже, именно к этому типу государственных деятелей относится президент Латвии Эдгар Ринкевичс. Что же он такого сказал?
Чиновник решил блеснуть знаниями истории Древнего мира. Ну и полить все это обильным слоем русофобии (как же без этого). Он выразил согласие с критикой президента Франции Эммануэля Макрона в адрес Москвы. По его словам, "мы не должны проводить красные линии для себя, мы должны проводить красные линии для России, и мы не должны бояться обеспечивать их соблюдение. Украина должна победить, Россия должна быть побеждена. Russia delenda est".
То есть он перефразировал государственного деятеля времен Римской империи Марка Порция Катона, который каждое свое выступление в Сенате заканчивал фразой Carthago delenda est ("Карфаген должен быть разрушен"). В общем, выделиться Ринкевичс смог. Хоть что-то у него получается.
Однако далеко не все просто, как кажется. Как это принято у прибалтийских политиков, у президента Латвии слова расходятся с делом. На самом деле страна продолжает активно сотрудничать с Россией. Например, в прошлом году Латвия стала крупнейшим экспортером виски в РФ. Его поставили на сумму 251 млн евро. То есть, получается, одной рукой собирается вредить России, а другой – торгует с ней. Для чего же было сделано это высказывание?
Скорее всего, Ринкевичс хотел напомнить начальству в Брюсселе и Вашингтоне о своем существовании. Такая завуалированная форма выслать побольше денег. Ведь в результате "грамотного" управления экономика Латвии фактически разрушена.
На самом деле политикам из балтийской республики лучше было бы заняться реальными проблемами собственной страны. Потому что, если этого не будет делаться, может оказаться разрушенной уже сама Латвия.
Смогут ли наконец жители Латвии понять, что русофобская политика ее властей может привести к разрушительным последствиям?
Читайте также: