Найти в Дзене
Красный Патриот

Окно в санузлах при СССР: никакой тайны и антисоветская "нищета" здесь не при чём

Сколько копий сломано на тему: "Зачем же нужно пресловутое окно в "хрущёвках", которое было между кухней и туалетом"? - "Кстати, далеко не всегда таким образом, о том чуть ниже).

Версий выдвигалось и выдвигается много! Вот и у меня недавно вышел спор. Ради интереса, я, зная, зачем оно нужно на самом деле, всё-таки полез в интернет, посмотрел, что пишут там! Иии, за голову схватился! Столько теорий, гипотез, комментариев к ним! Десятки разных! Но-о... близкую к реальности встретил лишь раз! Раз!

В основном версии так или иначе тянутся к советской "нищете", равно антисоветчине, мол, - "Экономили на свете! Чтобы электричество люди берегли и днём в туалете свет не включали", - с кухни якобы через это окошко хорошо освещалось помещение, что, мягко, очень мягко говоря - чушь.

Также популярна версия, мол, - это "эвакуационный "люк", если кто-то в ванной/туалете упадёт или станет плохо, чтобы разбить окно и помочь человеку! - Хотя двери в основном на санузлах стояли тоненькие, внутри пустые, и их было сломать проще, чем бить окно и карабкаться внутрь через него, а тем более вытаскивать оттуда человека... впрочем, если с близким беда случится, не такие чудеса акробатики проявишь!

Ещё версия, тоже о "Нищем СССР", мол, таким образом экономили на кирпичах... не, в принципе, если сравнивать эту версию с версией об экономии электричества, то выглядит не так и глупо! Почему? Допустим, пятиэтажный, средний дом на 80 квартир, в приницпе, пару поддонов кирпичей сэкономишь, а если сто домов? А тысяча? Всё же, это также лжетеория.

Заострим внимание на "экономии света". - Как вы себе это представляете? Да, действительно, подобные окна делали в туалетах ещё в 19-ом веке, причём за границей, делали их и в Российской империи и, возможно, возможно! Я не утверждаю, тогда это правда создавали для дополнительного освещения, но при СССР? Нет.

Большинство людей днём работали! РАБОТАЛИ! Приходили домой вечером, что, собственно, такой способ "освещения" сводило на нет.

Что интересно, почему-то о "нищете" и ужасах, если речь идёт об экономии, идёт только касательно СССР, если экономят за границей или в современной России - это нормально! Я вот в очереди стоял в "Пятёрке" сегодня, а там плакат над кассой, - "Мойте фрукты и овощи в одном тазике, экономьте!" - у меня предложение получше! Запретите чиновникам и олигархам личные бассейны в домах, бани/сауны, личные пруды и озёра! Вот это сэкономим! Зачем одному человеку в доме сотни тонн воды? Не хотите? Я и не сомневался.

Кстати, сторонники "окна для экономии", как и большинство людей ни в чём не разбирающихся, но спорящих, мало где бывали и мало что видели! Так как подобные окна бывают не только на кухнях (и ведут в туалет) и не только в "хрущёвках"! В "брежневках", в какой живу и я, окно расположено между ванной и туалетом, т.е. никакого освещения оно не несёт вообще! Если не включать свет, будет тьма! Т.е. уже это, что окна делали в позднем СССР и свет через него ну никак не просачивался (дневной), сводит ваши умозаключения на нет.

Так в чём же дело? Зачем окно? Поясню, без малой предыстории никак.

После ПМВ, как известно мир, ни СССР один, а мир, охватили массовые эпидемии: тиф, холера, малярия, испанка и многое другое, с этим советская власть усердно боролась, как правильно замечает Елена Прудникова - "В СССР была организация пострашнее и главнее НКВД - это санэпидстанция!"

И разрабатывались санитарные нормы, обязательные к исполнению! Т.е. с "миру по нитке" собирали против болезней. Потому в санузлах (назовём так) обязательно должно быть окно, чтобы солнечный свет проникал внутрь и хотя бы немного предотвращал развитие грибков, плесени, сырости и прочего.

Наверное, все помнят? Как в больнице, - пойдёшь в туалет, а там окно огромное! И замазано краской наполовину, чтобы с улицы тебя не видно было...

И вот эту, единственную причину, в десятках статьях "пояснениях" о пресловутом окне, я встретил лишь один раз! Раз! Остальные бредят об "экономии света". И что вы думаете? Набросились там комментаторы на того, кто правду написал, естественно, комментаторы в лучшем проявлении - "Ничего не знаю, но лезть буду!" - типа, - "Ха-ха! Стекло не пропускает солнечный свет! И толку бы в борьбе с плесенью был ноль!"

Что вы говорите? Стекло как раз очень хорошо солнце пропускает, а вот выпускает - плохо! Например, мечта "огородника" была какая? Сделать себе теплицу на даче не из плёнки, а из стекла! Т.е. не временную, а долгую! И делали, и делают! А почему? Потому что стекло пропускает, но плохо выпускает, создавая парниковый эффект, отчего и название - "парилка"... а цветы на окне у вас, комментаторов, не стояли в детстве? Может и сейчас? Как же они растут, раз стекло солнце не пропускает? Про оранжереи я уж молчу!

Здесь могут меня "подловить", якобы сам себя в угол загнал! Раз писал, что у тебя окно между ванной и туалетом, и свет оно не пропускает? Зачем тогда оно?

Не спешите писать комментарии, не дочитав! Как любят делать многие, я поясню.

Дело всё в проектах. При СССР строили проектные дома, вообще, много всего было проектного, и вот эти нормы перекочевали в эти проекты. Т.е. ты строишь многоквартирный дом, там санузел, в этом санузле по проекту обязательно должны быть: двери, вытяжка и ОКНО! Без одного из этих условий никто проект не утвердит и строить дом тебе не даст.

Да, со временем нужда в окне, которое напрямую бы пропускало дневной свет, отпала! Эпидемиологическая обстановка улучшилась, скажем так, но деталь в проекте осталась вплоть до развала СССР. И потому приходилось делать окна, ибо в проекте у тебе указано - вытяжка, дверь, окно!

Но в таком доме, как у меня, он уже больше хрущёвки и намного, там окно попросту некуда поставить так, чтобы оно пропускало свет с улицы - стены несущие, но по проекту оно обязательно должно бытЬ! Потому и врезали его в тонкую стену, что разделяет туалет и ванную, всё! проект соблюдён, вот вам окно! Дом построен и принят.

Конечно, здесь тоже можно кричать, - "Глупость! Зачем делать то, что не нужно?!" - да, бюрократическая деталь. Но это далеко-о не советское отличие! Сегодня подобной "бюрократии" - "делай, как написано, пускай против здравого смысла!" - куда больше! И в США, и в Европе, везде...
СССР
2461 интересуется