"...Кошачий глаз луны снова приоткрылся, разрезав озерную рябь серебряной дорожкой, как торт ножом ровно пополам. По лунной дорожке к берегу медленно приближался акулий плавник..." (С)Альберт Николаев
Статья Альберта вдохновила на исполнение известного французского печенья Твиль, его еще называют “Тюиль" (“Tuiles”), по-французски означает “черепица”. Такое название печенье получило благодаря своей изогнутой форме, напоминающей черепицу, которая выстилает крыши загородных домов Франции. Но выпекать его можно и плоским, менее вкусным от этого оно не станет. В таком варианте оно похоже на луну, согласитесь? :)
Базовый рецепт печенья "Твиль" (Тюиль):
2 яичных белка
140 гр. сахарной пудры (я брала 100 гр.)
80 гр. сливочного масла
80 гр. муки
щепотка соли
----------------------------------------------------------------------------
Если есть желание приготовить миндальный Твиль, то к базовому рецепту необходимо добавить еще 1 белок и 150 гр. миндальных лепестков, предварительно чуть измельчив их, прокатав слегка скалкой. И сахар в таком случае уменьшать не стоит, чем больше сахара, тем более хрустким будет печенье.
- Растопить сливочное масло. Все продукты соединить и тщательно размешать.
- Тесто желательно перед выпечкой остудить в холодильнике. Лучше это сделать поместив его в кулинарный мешок, из него удобнее отсаживать тесто на противень.
- Отсадить тесто маленькими порциями (1/2 чайной ложки) на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик с помощью кулинарного мешка или чайной ложки, соблюдая расстояния не менее 10 см.
- Чайной ложкой, смазанной маслом, разровнять тесто в тонкий пласт размером около 6 см.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170С 6-8 минут до лёгкого румянца.
Если есть желание придать печенью изогнутую форму, положите еще горячие изделия на скалку.
Самое сложное в изготовлении данного десерта, это равномерно разровнять тесто ложкой. Я попробовала сделать это разным способом, и с помощью ложки, и положив сверху теста лист из стекловолокна, раскатав его скалкой.
Верхний лист не снимала, так и выпекая печенье. Только следите, чтоб оно не подгорело.
Печенье получается хрустящим. Хранить его желательно в герметичном контейнере. У меня оно лежит на столе и остаётся хрустящим.
Вот таким получился у меня Твиль, много, много маленьких лун:
И в форме той самой черепицы:
И миндальный: