В мире не так много вещей, которые постоянно вызывают споры: делать или нет прививки? Отдавать ли ребёнка раньше времени в детский сад? Готовить окрошку на кефире или быть нормальным человеком? В последний год к ним добавилась ещё одна.
Весной прошлого года в социальных сетях европейских и американских мамочек появился новый тренд - придерживаться бежевых цветов во всем, что касается их детей: одежды, игрушек, оформления детской комнаты, даже еды.
К осени прошлого года мода дошла до российских звезд, к ней примкнули Ксения Бородина, Оксана Самойлова, Кристина Асмус и многие другие известные личности.
А уже зимой этого года тренд охватил десятки тысяч обычных девушек по всей стране, которые тоже поспешили примкнуть к новой моде. Вместе с армией поклонников у тренда появились и противники, к которым быстро примкнули и многие врачи. В сети даже появился термин "грустные бежевые мамочки" и "грустные бежевые дети". Давайте вместе разбираться, почему число любителей бежевого растет и как такая эстетика влияет на детей.
"Бежевые" мамы - это какие?
В российских соцсетях об этом не принято говорить, но одной из причин популярности сдержанных цветов на западе стало стремление к гендерному равенству. То есть уход от привычных "синее - для мальчиков", "розовое для девочек" к единому стилю.
И нет, это не про ориентацию (хотя и про неё тоже) это, скорее про практичность. Если у вас родился мальчик и вы купили ему, например, бежевые пижамки, то после рождения девочки вы сможете снова их использовать, не вызывая при этом непонимания среди родственников и друзей. (А если вы с таким не пониманием никогда не сталкивались, просто наденьте розовый костюм на сына и съездите к бабушкам).
Кроме того, чем меньше ярких цветов, считают приверженцы такого стиля, тем меньше токсичных красок в одежде, мебели и игрушках. И меньше раздражителей для детей и самих взрослых.
Так, что это за стиль такой?
"Бежевые" мамы придерживаются самых спокойных оттенков - в основном бежевого, коричневого, иногда - белого и кремового. В такие цвета они одевают детей, одеваются сами, в этих же тонах покупают игрушки, вешают шторы, обои и выбирают детскую мебель.
Некоторые девушки в США даже покупают серые ёлки к рождеству, чтобы не портить интерьеры квартиры зелеными пятнами, готовят чаще всего овсянку, стараются исключить яркие фрукты и овощи из своего рациона и рациона ребёнка. Понятно, что это крайности, но встречаются они всё чаще.
И да, тут сложно, спорить, бежевые цвета создают неповторимый стиль, помогают сделать окружение в минималистическом стиле, исключить яркие пятна, "цветной шум", как сейчас принято говорить. К тому же такие цвета отлично сочетаются между собой. Просто посмотрите эти примеры, как вам такой стиль?
Вообще, монохромные тона популярны уже очень давно. И в моде, и в мебели, и в домашнем декоре. У меня у самого спальня сделана в очень сдержанных светлых тонах.
Но как и у любого модного явления, у любителей бежевого тоже появились противники. И первой из них стала 36-летняя Хейли Дерош, обычная домохозяйка из США, у которой сейчас 350 000 подписчиков в тик-токе и столько же в запрещенной соцсети. А прославилась она благодаря всего одному ролика, где запечатлела на рекламном плакате суровую девочку, одетую в коричневых тонах. Именно ей принадлежит авторство термина "грустный бежевый ребенок".
Вот, что она пишет у себя на странице:
"Грустный беж - это все нейтральные тона, из которых вытянули радость. Это рекламные изображения детских игрушек и одежды, которые мрачны и унылы, как будто, играя с этими игрушками или надевая эту одежду, дети превращаются в маленьких исследователей Пруста (Французский писатель, - прим. автора), лишенных радости, с опущенными губами и смехом, ставшим далеким воспоминанием
И это при том, что сама Дерош - поклонница нейтральных оттенков. Но только - в интерьере и для взрослых, а не для детей.
У моды на "бежевых" мам и в России появилось очень много противников. Если вы откроете практически любой пост в любой соцсети, где автор показывает свою эстетику, то встретите примерно вот такие комментарии:
Как бежевая эстетика влияет на детей?
Вместе с родителями по всему миру о цветах сейчас спорят и врачи. Психологи говорят - спокойные тона в квартире родители создают, прежде всего, для себя. Формируют красивую картинку, за счет минимализма - поддерживают порядок. Это делает взрослых немного счастливее.
Детям же нужно совершенно другое. Чувство счастья и энергии у них вызывают как раз яркие цвета. Они же стимулируют малышей исследовать окружающую среду и взаимодействовать с предметами. Вот, как ученые связывают цвета и психику детей:
- Зеленый цвет - помогает успокоить нервную систему ребенка;
- Розовый - может уменьшить стресс и негативные эмоции;
- Красный - стимулирует активность малыша;
- Оранжевый - может вызвать приятные эмоции;
- Синий - способствовать развитию фантазии и внутреннего мира.
У бежевых же оттенков всего одна функция - поскольку это цвет, максимально близкий к телесному, естественному, то он вызывает уют и умиротворение. Развитию детской психики такие цвета не мешают, но и не способствуют.
Вот, что говорит известный в мире психолог и дизайнер доктор Салли Огастин:
Чтобы хорошо выполнять какие-то действия или задачи, получать от них удовольствие, детям, как и их родителям, нужен более высокий уровень энергии, генерируемый именно яркими цветами.
Приведу пример из свой жизни. Моей дочери Еве сейчас год и 7 месяцев. Она обожает свои разноцветные футболки и кофточки, особенно, если на них изображен единорог, кошка или щенок. А однотонную одежду не воспринимает вообще никак.
Вот вам её реакция на цветной "лук" и на попытку одеть её в монохромные тона, листайте:
С раннего возраста дети ассоциируют цвета с определенными объектами (например, желтый - солнце, синий - небо). Цвета помогают оценивать объекты. Ребенок может связать красный цвет с пожарной машиной, которая ассоциируется с опасностью.
Некоторые врачи уверяют, что такие "взрослые" цвета, как бежевый, коричневый, серый, вообще не воспринимаются мозгом ребенка. А их переизбыток может сделать малыша более замкнутым.
В противовес таким мнения поклонники бежевых оттенков говорят, что переизбыток ярких цветом тоже может повредить малышу.
И доля правды в этом есть. У ребенка может возникнуть срыв от избытка громких звуков, яркого света или новых эмоций. Правда, в случае с цветами должно быть прям дикое разноцветье, чтобы это произошло.
Не бегите за модой, думайте о ребенке
Тренд на "бежевых" мам в России пока еще только набирает популярность. Не исключено, что он будет развиваться и дальше. Хотя на западе он уже немного ослаб. Там пришли к выводу, что вполне можно придерживаться сдержанных цветов, главное, не избегать хотя бы небольшого количество ярких вкраплений.
У нас, как я уже говорил, квартира отремонтирована в светлых тонах, в основном - белые стены и серая или белая мебель. Но почти все игрушки и значительная часть одежды дочери - яркая. А потому красочных пятен хватает в каждой комнате.
Моё детство прошло в деревне. Там часто было серо и грязно. А дома преобладали темные оттенки. Поэтому лично я не готов отказываться от ярких цветов, и не хочу лишать их свою дочь. Но выбор в итоге остается за каждым. Главное, помнить, что любой тренд рано или поздно проходит.
_______________
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, тема была вам интересной. Напишите в комментариях, встречали ли вы "бежевых" мам или сами, может быть, придерживаетесь этого стиля?
Если было интересно, подпишись и поставь лайк, так Дзен поймет, что эту публикацию нужно показать как можно большему количеству людей!
Еще интересные статьи: