Я в школе рано познал разочарование. В 6 классе поспорил с другом на велосипед, кто в конце года получит больше "пятёрок". После третьей четверти я лидировал во всем, кроме физкультуры. А он впервые поцеловался. И кто после этого дурак?
Это было уже второе разочарование в системе школьных оценках. До этого во втором классе меня подкосил урок рисования. У нас в деревне такие важные уроки, как рисование и труды, вели люди, которые просто могли не пить до 3 часов дня. Это уже считалось достоинством и достаточной компетенцией для обучения неокрепших умов владению карандашом и отверткой.
Нам задали раскрасить яйцо. Возможно, даже на пасху, я уже не помню. Нарисовать неровный овал и добавить в его черно-белую жизнь красок. Да побольше.
Мой сосед по парте обмакнул кисть в краску и в течение секунд 15 напряженно водил по трафарету. Яйцо получилось немного рваным, но зато безгранично красным. В моем соседе умер ранний Малевич.
А я в те дни как раз научился рисовать косички на полях в тетрадях в клеточку. Не могу объяснить, что это такое, но вы точно знаете, если вам больше 20 лет.
Я решил что у меня будет самое красивой яйцо. С помощью линейки на альбомном листе рисовал косички, раскрашивал их в разные цвета. Креативил насколько это возможно для второклассника. Ждал оваций и признания гениальности. На крайний случай - просто похвалы.
Моему соседу поставили такую же, как его красное яйцо - пятерку, а мне четверку с минусом. Как бы говоря - не выделяйся, твой креатив тут никому не упёрся. Иди домой, там корова не кормлена.
Было страшно обидно. Так много лет прошло, но я помню это чувство до сих пор. Хотя меня это многому научило - если от тебя хотят чего-то простого, не усложняй. Все равно не оценят.
Я это всё вспомнил, когда смотрел на днях короткий ролик с Артемием Лебедевым. Это тот, который из логотипа метро красный круг убрал за много-много наших с вами бюджетных миллионов рублей. Еще он очень сильно радеет за семейные ценности, именно поэтому у него много детей, но от разных жён. Скрепы они такие.
У него в семье есть традиция - за каждую первую двойку ребенка везут в кафе праздновать и дарят подарок. Все делается для того, чтобы сразу дать понять: оценки - это ничто. Они будут только в школе, но даже и там ничего не значат. Обращать на них внимания не стоит, а уж тем более расстраиваться.
И, скажите, что это, если не гениальная идея? Пятибалльная система в нашей стране уже существует почти 90 лет и за это время хоть кто-то назвал хоть один плюс этой системы? Особенно по сравнению с тем, что раньше, когда знания оценивались по двоичной системе - удовлетворительно или неудовлетворительно.
Вот объясните мне, если, например, знания по математике еще можно как-то оценивать в зависимости от уровня того, сколько примеров решил школьник, то как оценивать знания по литературе? Я в своем время читал по несколько книг в неделю, но терпеть не мог всю классику. Отвратительно писал по ним сочинения и абсолютно искренне отвечал, что говоря красные шторы автор имел ввиду именно красные шторы. И больше ничего. Помешало ли мне это научиться интересно писать? Вроде бы, нет.
По русскому языку при этом у меня всегда была твердая пятерка. Но практически в каждом тексте я допускаю ошибки и не всегда это опечатки. Стыдно ли мне за это? Скорее, нет.
Я не знаю, как сейчас, но когда я учился, нам ставили оценки по музыке, рисованию и физкультуре. Физкультуре! Я понимаю, что можно научить решать примеры (хотя по некоторым моим одноклассникам этого и не скажешь), но как научить петь? Или рисовать? А норматив по подтягиваниям - это вообще что?
От оценок страдают абсолютно все. Дети теряют мотивацию, получая двойки. Отличники силы и нерв только на то, что бы не получить ничего, кроме высшего балла. Родители "меряются" успехами детей, угнетая их при этом за тройки и двойки.
Я вот сейчас аккуратно надеваю "белое пальто", как любят писать в комментариях, и авторитетно заявляю - мне было глубоко плевать на свои оценки. Мне будет также глубоко все равно на оценки Евы.
В комментариях к тому же ролику Лебедева были прекрасные слова: воспринимайте оценку, как линейку, которой измеряются знания вашего ребенка. Если он что-то освоил на двойку, это не значит, что он плохой, это значит, он или она просто что-то не поняли. А может и не хотели понять, потому что им не интересно.
В моем школьном аттестате была всего одна четверка. Нет, не по физкультуре, по геометрии. И то - натянута, спасибо моей дорогой Ирине Александровне, которая не захотела портить мне документ. Геометрию я едва знал на тройку.
Знаете, сколько раз я воспользовался этим аттестатом? Ни одного. Поступал я по внутренним экзаменам, а затем по ЕГЭ. Приложение с оценками даже никто не смотрел никогда. Зато мама была рада.
Стоило ли ради этой бумажки тратить время, силы и нервы? Абсолютно точно нет, мне бы хватило базовых знаний, троечных, чтобы стать тем, кто я есть сейчас. Зато времени на себя, друзей и любимые занятия было бы куда больше.
-----
Спасибо, что прочитали! Мне хочется, чтобы эту статью увидели, как можно больше людей, поэтому поставьте, пожалуйста лайк и напишите комментарий. Например о том, как вы относитесь к оценками, своим и своих детей
Еще интересные статьи: