Найти в Дзене
Терапия тревоги

Переедание

С января ко мне можно записываться на работу по протоколу РПП (расстройства пищевого поведения). Собственно, люди и записываются. Сейчас расскажу, how it is going.

Клиента с РПП пока нет ни одного)

Ну то есть как нет. Люди приходят, уверенные, что у них РПП. Но диагностика пока ни разу не подтвердила это предположение. 100% обратившихся страдают нарушениями пищевого поведения, что, конечно, не есть хорошо, но это еще не РПП, ттт. Все обратившиеся жалуются на переедание. Но это не компульсивное переедание, которое диагноз. Рассказываю наиболее частые причины переедания.

Лидирует эмоциональное заедание. И если вы думаете, что заеданием грешат только чрезмерно эмоциональные, чувствительные персоны, позвольте вас разочаровать. Заедать прекрасно умеют и те, кто к таковым себя не относит. Человек может думать про себя, как про необычайно сдержанного, но при этом внутри у него бушуют страсти. Чтобы сдержать их он неосознанно (ключевое слово – неосознанно) заглушает едой.

В эту же категорию входит моя любимая (я, правда, нежно люблю эту эмоцию) тревога. Забавно, что многие заедальщицы непременно добавляют в рассказе о себе: «И я точно не тревожник», но при этом в них содержится огромное количество самой что ни на есть тревоженьки. Которую они и закидывают пищей.

-2

Тревога умеет быть незаметной. Тревожащийся человек вовсе не обязательно бегает по потолку с горящей свечой в заднице. Зато он может «немного волноваться», «переживать», «беспокоиться», «не быть в себе уверенным» - и тогда, чтобы облегчить эти состояния, достается шоколадка, закидываются в себя орешки, вслепую в ящике стола с конфеты снимается фантик и сладость отправляется в рот, когда коллеги не видят.

Режим дня, вернее, его отсутствие – еще одна частая причина переедания. Сильный недостаток сна, например, прекрасный катализатор переедания. Организм наш – штука сложная и настроенная в первую очередь на выживание. Сон – один из основных источников энергии. К недостатку сна организм будет приспосабливаться. Но это не значит, что он научится спать, как птичка, одним глазом. Это значит, что он во второй половине дня, исчерпав батарейку, будет требовать дополнительного источника энергии. Догадываетесь, что, скорее всего, станет таким источником?

Завершает хит-парад основных причин переедания отсутствие отдыха. Вы можете выстроить идеальную систему питания, в которой будут присутствовать все необходимые минералы и витамины, но она полетит ко всем чертям, если у тела не будет отдыха. Следовать системе мы можем в состоянии, такскзть, ресурсности. Если же последней кот наплакал, система будет нервно курить в сторонке.

Представьте дошкольника, вернувшегося с прогулки домой. Он набегался, накатался на горке, устал так, что еле ноги передвигает. Все, что он сейчас хочет – это поскорее поесть. Попробуйте предложить ему вместо обеда решить пару задачек. Представили масштаб его возмущения и сопротивления?

Все логично: у ребенка еще не полностью развиты лобные доли мозга, и он находится во власти инстинктов и базовых эмоций, а это все штуки, связанные с выживанием. Мозг ребенка не может мыслить рационально и добровольно перевести себя в режим ожидания еды. Инстинкты берут верх, и деть сделает все, чтобы добраться до еды.

-3

Или спортсмен после крутой тренировки: попробуйте вместо обеда предложить ему порешать логические задачки. Истерику, как дошкольник, он, может, и не устроит, но узнать о себе пару интимных подробностей вы рискуете. Во время тренировки спортсмен израсходовал все запасы энергии, и теперь те, что остались, мозг направляет на выживание. Выжить для спортсмена значит как можно быстрее получить калорийную пищу, вот на это его лимбическая система и направит все силы.

А ну цыц!, говорит лимбическая система лобным долям, и приглушает действие последних. И лобные доли слушаются: в тот момент, когда человеку остро нужна пища, он не будет вспоминать аргументы, оспаривать свои желания и анализировать поведение. «Пища. Дать. Быстро» - командует лимбика, и человек концентрирует все свое внимание на том, чтобы насытить себя калориями.

Резюме: начать уход от переедания можно самостоятельно с простых, банальных вещей, которые являются базой. Эмоциональное регулирование, сон, режим дня, умение отдыхать. Вот те навыки, которые стоит откорректировать в себе, если вы объективно потребляете больше пищи, чем требуется.

Обратите внимание на уточнение – «объективно» - в предыдущем предложении. Потому что это отдельная категория клиентов – которые уверены, что переедают, но это далеко не так. Впрочем, это отдельная история)

Буквы, слова, тексты
Терапия тревоги19 февраля 2024