Хотите увидеть поле будущего Армагеддона? Я видела, уверена в этом.
Трудно представить, что такое всеуничтожающее событие случится где-то в райских на вид садах, заполненных цветами и напоенных реками, правда? Да и зная, где оно рванёт, легко понять, что розами и колибри оно украшено не будет. Вы же знаете, где?
Где оно, место Армагеддона?
Я честно пыталась как-то объять хотя бы в общем понятие Армагеддона в Библии и честно признаюсь, что мне это оказалось или не по силам, или не по разумению, или просто не дано. Читала самые, казалось бы, упрощенные толкования, но...
Остановлюсь на том, что Армагеддон — место Второго пришествия Христа и конечной битвы, предвещающей всеобщий конец света. У христиан она будет вершиться то ли в месте «Хар-Магеддон», то есть «гора Мегиддон», то ли в точке «Ир-Магеддон», то есть «город Мегиддон». А может, оно вовсе и не гора, и не город, а долина Мегиддо, или Изреельская долина, на которой и в былые времена происходило много кровопролитных сражений. А еще может быть, что словом «Армагеддон» названа у святого Иоанна не Изреельская долина, а совсем другое место. В общем, всё как всегда с Великими книгами.
Ну, а вообще, как и с Потопом, я снова не в силах уразуметь, почему за погрязшее в грехах человечество должно расплачиваться всё живое на земле. Ну, вот дельфинов с осьминогами - за что?!
С исламом и Армагеддоном на самом деле у меня не лучше. Точнее, не намного лучше, потому что в нем все же как-то поопределённее с Последней битвой и Судным днем. Или, как вариант, покачественнее толкователи. А самое главное, что Армагеддон у мусульман - совсем еще не Конец света, а битва, после которой <...опустим нетолерантное к другим религиям...> настанет эпоха мира, справедливости и процветания. В какой-то момент Иисус (да-да, Иисус Христос для христиан и пророк Иса для мусульман, как главное лицо Армагеддона) станет править, объединив под своей властью иудеев, христиан и мусульман. Ну, то есть, они все и будут мусульманами по факту. Вся земля будет исполнена праведности, как сейчас исполнена она несправедливости и угнетения. Вот только после кончины Иисуса человечество снова пойдет по дороге греха – до тех пор, пока не настанет Час и не положит всему этому конец. Место... Вот место совсем другое, от палестинской земли далековатое — где-то около сирийского Алеппо.
Ага! Значит, я вам показываю всё-таки поле христианского Армагеддона, потому что оно в Иордании, а не в Сирии, и кто-то из вас точно его видел. Но, в отличие от меня, точно по нему не гулял, потому что делать ему там было нечего, да и оно все простреливается просматривается, нечего по нему шарахаться. Я по краешку, но на третий раз мне таки объяснили, где и куда с него выход))
Ну, что, заинтриговала хоть капельку?
Дело в том, что поле это лежит между Местом крещения на реке Иордан и той точкой, откуда отправляются к нему туристические группы. И заросло оно почти сплошь теми самыми кустами Апокалипсиса или Армагеддона, как я их обозвала с первого же знакомства. А как ещё назвать это?!
Если бы вы только знали, как долго я билась над попыткой определить, что это за самое мрачное из виденных мною растений! Не страшное, не неприятное, не пугающее, не ядовитое (если не трогать, то в любом случае), но до жути мрачное, как непридуманный символ неприглядного конца всего живого, отвернувшегося от источника Света.
Высокопарно, да? Ну, вот такие на этом поле были у меня ассоциации.
В следующий раз я снова ждала друзей, уехавших на Иордан, и снова убивала время, бродя по этому полю. В третий — всё же ехала к реке и фотографировала его во всём мрачном масштабе, обнаружив, что кусты, оказывается, не высохшие навсегда, а просто большую часть года пребывающие в своём серо-чёрном иссохшем виде.
Наконец, я попала в это место в нужное время: кусты были зелены, с цветами, определились по фото, и стало ещё интереснее.
Мимозка выполненная (Prosopis farcta), она же колбасообразная, она же набитая, подсемейство мимозовые, семейство бобовые. Двоюродная сестра акации и мимозы. Если смотреть обычными глазами — колючий куст, а если представить целиком — дерево, у которого подземная часть настолько же больше надземной, как у айсберга подводная — надводной. Под землей 7 метров, 30 метров, 80 метров... Сколько надо до воды, столько и растёт. Так пишут, не проверяла. Под землей оно и вглубь, и вширь, корни-ветви по 10 см толщиной. Представили?
А теперь представили, что от этой мимозки избавиться еще невозможнее, чем от борщевика? Там же целый лес под землей! А каждое дерево может регенерировать себя из куска корня, оставленного в почве.
На иорданскую территорию её занесло от соседей, которые ввезли растение для дров и борьбы с эрозией почв, а получили такого же оккупанта, как сами. Не отделаться! Не зря в Африке у него прозвище "дьявольское дерево".
Вот! Права я была про Армагеддон!
Вот эти жуткие чёрные бобы — плоды в стадии уже высохших. Но и в молодом, и в зрелом виде выглядят они ничуть не приятнее. Какой-то арахис, больной водянкой, и при этом тоже неприлично живучий: семена не теряют всхожести до 50 лет.
Бедуины мимозкины бобы едят. Обжигают на открытом огне и едят. А еще готовят разными способами и лечат снадобьями и геморрой, и герпес с камнями в почках, и еще пару-тройку болячек. Но мы не бедуины, мы как-нибудь привычнее, из аптеки...
На этом еще одна ботаническая диковина нами изучена, будете у нас на Иордане, поглядывайте по сторонам, узнавайте уже знакомое. А пока до Иордана не добрались, можно просто побаловать автора лайком))