Найти в Дзене
Тайны Южного Урала

Как туристы выбирают маршруты для походов

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему туризм на Южном Урале развивается не так быстро, как хотелось бы? Одну причину я сейчас назову. Это нежелание или неумение туристов работать с картами перед походом.

Когда я читаю походные отчёты, смотрю фото и видео туристов, я часто понимаю, по какому принципу строился маршрут. Один турист когда-то сходил по этому маршруту, потом поделился треком или просто рассказал, как шёл.

А другие туристы-повторюшки принялись повторять. И повторяют из года в год, практически без изменений, один и тот же маршрут. Причём очень часто хорошо видно, что повторение маршрута обусловлено вовсе не удобной дорогой или красивыми видами.

Они просто копируют пути друг друга. Вы сами можете наблюдать таких людей. Вместо того чтобы самим построить маршрут, они спрашивают в чатах и группах, как куда-то пройти? Потом идут в точности, как им сказали.

Помню, смотрел одно видео одного туриста о походе на Ямантау. Пока смотрел, несколько раз поймал себя на мысли, что я, просто глядя на экран, лучше него понимаю, где он находится. Хотя он в походе, а я дома.

И это не удивительно. Ведь маршрут ему кто-то подсказал. И пока такое будет продолжаться – на Южном Урале будет оставаться ещё много нехоженых мест. И это хорошо. Чем больше нехоженых мест – тем больше интересных походов у меня. Пусть всё останется как есть.

На фото группа туристов идёт стандартным скучным попсовым матрасным тысячи раз хоженым маршрутом на Айгир. Вместо того чтобы набраться смелости и шагнуть в неизвестность.