Масленица — один из самых радостных и весёлых праздников на Руси.
Масленая неделя не утратила своё значение со времен Древней Руси до наших дней. Она по-прежнему занимает особое место в сердцах людей как символ прощания со старым годом и радостного ожидания нового цикла природных явлений.
Печение блинов это живая традиция, благодаря которой праздник остаётся не только весёлым, но и вкусным.
Саму Масленичную неделю можно условно разделить на два периода. С понедельника по среду проходит Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.
Первые три дня недели было принято заниматься хозяйством и домашними делами, как следует готовиться к предстоящему в оставшееся время веселью.
Для славян Масленица долгое время была встречей нового года! До XIV века на Руси новый год начинался с марта. По давним поверьям считалось: как встретишь год, таким он и будет. Поэтому не скупились в этот праздник на щедрое застолье и веселье и называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной».
Всего насчитывают около тридцати наименований Масленицы.
Раньше её называли «Маслельница».
По мнению исследователей славянской культуры, название Масленица пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия.
Одно из старинных названий «Комоедица». На древнеславянском «ком» означает «медведь». Медведи ассоциировались с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Люди в качестве благодарного подношения медведям использовали блины. Вот так и появилась поговорка «первый блин комАм» (мы говорим «комом») то есть медведям.
Масленица входит в православный церковный календарь как «Сырная седмица», этот праздник имеет языческие корни.
Вплоть до XVII века Масленицу пытались запрещать, но её всё равно отмечали. В итоге обычай проводов зимы, постепенно утратив языческое содержание, для православных стал составной частью подготовки к Великому Посту.
Krugozor