(Откровение 10:1-7)
В центре внимания наших двух предыдущих уроков была шестая труба. Приступая к главе 10, мы ожидаем, что сейчас затрубит последняя труба. Но вместо этого повествование прерывается почти на две главы описанием других видений. Последняя труба молчит до 11:15.
У нас были такие же отступления между вскрытием шестой (6:12-17) и седьмой (8:1-5) печатей. Тогда мы узнали о запечатлении ста сорока четырех тысяч (7:1-8) и о видении неисчислимого множества людей перед престолом (7:9-17).
Однако отступление при описании печатей отличается от отступления при описании труб: первое было предназначено прежде всего для того, чтобы утешить церковь, в то время как цель второго - поставить перед церковью задачу. В первой интерлюдии давался ответ на вопрос, что произойдет с церковью, когда начнутся все эти невзгоды. Во второй рассказывается, что церковь должна делать, когда наступят эти тяжелые времена.
Сразу хочу оговориться, что, используя слова “отступление” и “интерлюдия”, я вовсе не хочу сказать, что 10:1—11:14 сравнительно не важно или что Иоанн отошел от основной цели Откровения. В первых строках Откровения звучит особое благословение читающим и “соблюдающим” то, что написано в книге (1:3). Без таких разделов, как 10:1—11:14, мы бы растерялись и точно не знали, что мы должны “соблюдать”. Эти кажущиеся отступления представляют собой наиболее важные разделы книги. Они ставят христиан в самый центр действия и рассказывают нам о нашей роли в великом плане Бога.
Вызов в 10:1—11:14 брошен по трем важным моментам. Первый из них мы находим в главе 10, в центре внимания которой Божья весть и то, как она должна восприниматься. В данном уроке мы будем говорить о необходимости оценить значимость этой вести. Следующий урок будет посвящен ее усвоению.
ОЦЕНИТЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЭТОЙ ВЕСТИ
Когда мы сталкиваемся с обществом, сверху донизу пораженным грехом, то иногда чувствуем себя маленькими и бессильными. Члены ранней церкви, должно быть, испытывали схожие чувства, когда сталкивались с силой и могуществом Рима. Первая сцена главы 10, явление исполина от Бога, передающего Иоанну послание, представляет другой взгляд на власть и силу:
«И видел я другого ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные; в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую — на землю» (Отк. 10:1, 2).
Ранее Иоанн видел, как “ангел сильный” провозглашал: “Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?” (5:2). Теперь появился “другой ангел сильный”.
В мире ангелы стали массовым увлечением. Картинки и другие изображения ангелов являются частью внутреннего интерьера многих домов. Однако ни одно из этих коммерческих изделий не имеет ни малейшего сходства с существом, одетым в облако и увенчанным радугой из Отк. 10, с его лицом, сияющим, как солнце, и ногами, горящими огнем. Петерсон отмечает, что ангелы из Откровения “не похожи ни на пухленьких ангелочков с картин Рубенса, ни на хихикающих девиц в блестках и оборках из рождественских постановок. Это настоящие, апокалиптические ангелы - огромные огненные существа, шагающие по морю, как по земле. Их ноздри пышут адом, а глаза отражают небеса”. Уилкок считает, что книга Откровение должна устранить “раз и навсегда давнюю идею об ангелах как женоподобных существах, томно играющих на арфах”.
Описание сильного ангела в стихе 1 напоминает нам слова, употребленные ранее для описания Отца и Сына: ангел был “облеченным облаком”, а Иисус - “грядущим с облаками” (1:7). У вестника “над головою была радуга” и у Бога была “радуга вокруг престола” (4:3). Лицо ангела было “как солнце” так же, как и в видении Сына Человеческого лицо Иисуса было “как солнце, сияющее в силе своей” (1:16). Ноги ангела были “как столпы огненные”, и это напоминает нам ноги Иисуса, которые были “подобны халколивану, как раскаленные в печи” (1:15). Эти детали плюс тот факт, что ангел пришел с небес, говорят о том, что он был посланником Господа.
Сочетание символов суда (облако, солнце, огненные столпы) и символа милости (радуга) относятся к вести, которую принес ангел: горько-сладкое послание (10:9, 10) суда и милости.
Весть содержалась в “книжке раскрытой” в его руке (ст. 2). Этот небольшой развернутый свиток находится в центре внимания главы; он упоминается одиннадцать раз в одиннадцати стихах. Детали в начале главы служат оправой для этой драгоценной жемчужины, посланной Богом, подчеркивая ее важность. Моррис пишет: “Мир презирал христиан за то, что они принадлежали к маленькой, незначительной церкви. Мир не придавал значения тому, что отстаивали христиане. Но их вера была основана на слове Бога, и слово то - в руках этой исполинской фигуры, которая... стоит и на земле, и на море. Божье слово чрезвычайно важно. Оно возвышается над всеми делами людей”.
Л. Моррис называет книжку “Божьим словом”. И здесь возникает вопрос: что же представляла собой эта “книжка раскрытая”? Некоторые утверждения мы можем делать с определенной уверенностью. (1) Книжка была как-то связана с общими планами и целями Бога: см. пояснения к фразе “тайна Божия” (10:7) далее в этом уроке. (2) Она была связана с евангелием: об этом говорит слово, переведенное “благовествовал”, в 10:7. (3) То, чему она учила, было одновременно горьким и сладким (10:9, 10). (4) Ее содержание было как-то связано с пророчествованием Иоанна: после того, как Иоанн съел книгу, он был готов возобновить свою работу (10:10, 11).
Большинство исследователей убеждено, что “книжка раскрытая” - это Библия или часть ее. Некоторые считают, что она содержала те разделы Ветхого Завета, которые обеспечивали фон для книги Откровение. Есть и такая точка зрения, что это был Новый Завет в его полном варианте. Более распространенное объяснение таково, что эта рукопись содержала ту часть Откровения, которая еще не была открыта Иоанну: может быть, начиная с главы 11 или 12 и заканчивая концом книги.
Так как этот отрывок не передает точного содержания книжки, мы не можем ничего утверждать по этому вопросу. Однако мы можем твердо отстаивать следующее: этот небольшой свиток содержал послание от Бога - и поэтому был чрезвычайно важным!
Когда говорит Бог, люди должны быть готовы слушать (Пс. 80:9, 12, 14)!
ВОСХИТИТЕСЬ ВСЕМИРНЫМ ХАРАКТЕРОМ ВЕСТИ
Важность вести подчеркивается следующей деталью: небесный вестник “поставил правую ногу свою на море, а левую на землю” (ст. 2). Эта деталь упоминается в нашем тексте трижды (ст. 2, 5, 8), что указывает на ее особое значение.
Ангел стоял в позе героя-победителя. То, что одна нога его была на море, а другая - на суше, говорит о власти и над тем, и над другим. Это также говорит о том, что весть, которую он принес, охватывает весь мир. Такой вывод усиливается тем фактом, что ангел воскликнул так громко (ст. 3), что был слышен всему живому (ср. стих 3 с 5:2, 3). Кроме того, он усиливается завершающими словами главы, подчеркивающими, что Иоанну предстояло пророчествовать о “народах и племенах и языках и царях многих” (ст. 11): этот перечень используется и в других местах Откровения, где подразумевает всех людей на земле (см. 7:9; 11:9; 17:15).
Божье откровение о Его планах и целях предназначено не для избранного меньшинства. Оно для “всего мира” (Мк. 16:15), для “всех народов” (Мф. 28:19) и для “всех людей” (1 Тим. 2:4; Тит. 2:11) - в том числе и для нас с вами!
ПРИМИТЕ СДЕРЖАННОСТЬ ВЕСТИ
Одна из наиболее важных характеристик книжки - та, что она была “раскрытой”, что делало ее весть доступной всякому глазу. Как прекрасно осознавать, что Бог сделал доступным для нас “все потребное для жизни и благочестия” (2 Пет. 1:3)! Он открыл нам все, что мы должны знать, чтобы жить по-христиански и после смерти попасть на небеса.
С другой стороны, нам нет необходимости знать все; некоторые истины Отец нам не открыл. “Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему” (Втор. 29:29). Как хорошо сказал один человек, “то, что сокрыто, так же важно, как и то, что открыто”.
Есть вещи, которые мы хотели бы знать, вопросы, на которые мы хотели бы получить ответ, и о которых Библия не говорит ни слова. Но мы не должны забывать, что Библия была написана не для того, чтобы удовлетворить наше любопытство, а для того, чтобы обеспечить нас всем необходимым “для научения, для исправления, для наставления в праведности” (2 Тим. 3:16). Дальнейшая последовательность событий служит яркой иллюстрацией того, что иногда Бог не раскрывает информацию, которая не является существенно важной для Его народа.
“И воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими” (Отк. 10:3).
Наше внимание привлекают слова “семь громов”. Мы познакомились с посланиями семи церквам, книгой с семью печатями и семью трубами. А теперь вот “семь громов”. Мы подаемся вперед, желая поскорее узнать, что же громы скажут Иоанну - и нам.
“И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего” (Отк. 10:4).
Это была естественная реакция. В конце концов, ему было сказано “то, что видишь, напиши в книгу [подразумевается: и то, что услышишь]” (1:11). Иоанну было дано поручение “написать, что [он] видел, и что есть, и что будет после сего” (1:19). Услышав, что пророкотали семь громов, он, вероятно, тут же обмакнул свою тростниковую ручку в чернила и потянулся к листу пергамента.
Когда он сделал так, на удивление, Господь остановил его: “Но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего” (ст. 4).
Удивительно и забавно, сколько страниц исписали толкователи, пытаясь объяснить, о чем говорили семь громов и почему Бог не позволил Иоанну записать это. Если бы Бог хотел, чтобы мы знали, “о чем” говорили громы, Он бы позволил Иоанну записать это. Если бы Он хотел, чтобы мы знали “почему”, Он бы сказал нам. Как трудно нам уважать молчание Господа!
Кстати, тот факт, что Бог не позволил Иоанну записать, что говорили семь громов, означает, что никто из тех, кто заявляет, что знает точно, когда будет второе пришествие Христа и что произойдет непосредственно накануне и после этого события, не может владеть этой информацией. Так как недостает существенно важной части этой головоломки, то любой апокалиптический сценарий, какой бы они ни придумали, будет подозрительным!
“Еще один положительный момент нашего знания того, что громы запечатаны, заключается в том, что это предупреждение против попыток установить точную дату, которые характерны для некоторых толкований пророчеств, основанных на этой книге” (Моррис).
“...Давайте будем очень осторожны в своих прогнозах будущего: мы можем не учитывать очень важный фактор!” (Хендриксен).
“...До тех пор, пока люди не узнают, что сказали эти громы (а они никогда этого не узнают), не должно быть и речи о датировании событий, предсказанных в этом пророчестве” (Коффман).
Иисус сказал, что Он придет неожиданно (Мф. 24:44; см. 1 Фес. 5:2; 2 Пет. 3:10; Отк. 3:3). Он также сказал: “О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один” (Мф. 24:36). И вновь я говорю, что мы должны уважать Божье молчание.
ПРИЗНАЙТЕ НЕПРЕЛОЖНОСТЬ ВЕСТИ
После того, как Иоанну было дано указание не записывать того, что сказали громы, наступила немая сцена.
“И ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу” (Отк. 10:5).
Это давний, привычный жест, сопровождавший клятву, которую давали перед Богом, пребывающим на небесах (см. Втор. 32:40; Дан. 12:7).
Затем ангел “клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем” (ст. 6). Трудно представить себе более впечатляющее вступление к клятве! Поэтому мы делаем вывод, что клятва, следовавшая за вступлением, должна была обладать чрезвычайной важностью:
“И клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам” (Отк. 10:6, 7).
Чтобы осознать всю значимость этой священной клятвы, мы должны рассмотреть в ней два слова. Прежде всего, давайте рассмотрим фразу “времени уже не будет”. Это неплохой перевод, так как словом “время” было переведено греческое слово хронос, одно из слов для обозначения времени в греческом языке. Исходя из этого перевода, люди придумали теорию, получившую широкую поддержку и заключающуюся в том, что, когда начнется вечность, “времени уже не будет”. Может, эта теория оправдается, а может - и нет, но ангел хотел сказать не это. Обратите внимание на слова, которые следуют далее в стихе 7. Ангел подчеркивает, что время пришло “свершиться тайне Божией” - и до совершения этого не будет уже никакого периода времени. Так как слово хронос можно перевести также словом “задержка” или “промедление” и так как такой вариант перевода наиболее точно передает смысл текста, то именно эти слова употреблены в некоторых других переводах (в Восстановительном Переводе: “промедления уже не будет”; в Современном Переводе: “Не будет больше задержки”).
Затем нам следует рассмотреть фразу “тайна Божия”. Слово “тайна” (которое употребляется повсеместно в Новом Завете ) неправильно истолковывалось теми, кто желает представить Библию книгой тайн, чьи “глубинные истины” могут быть поняты только небольшим числом избранных людей, обладающих особенной проницательностью. Как правило, слово “тайна” в Новом Завете не употребляется для обозначения того, что “препятствует пониманию или вводит в заблуждение”. Напротив, слово “тайна” обозначает то, что не было понятно в прошлом, а теперь открыто Господом. Так, Павел говорил о “тайне, сокрытой от веков и родов, ныне же открытой святым Его” (Кол. 1:26). В своем письме к эфесянам он подчеркивал, что Бог “открыл нам тайну” (Еф. 1:9; см. Еф. 3:3, 4, 9).
Что же представляет собой эта “тайна”, когда-то “сокрытая”, а сейчас “открытая святым апостолам Его”? В Новом Завете мы встречаемся с “тайнами царствия Божия” (Мк. 4:11), “тайной” того, как язычники станут неотъемлемой частью Божьих планов и целей (Рим. 11:25; Еф. 3:4-6), тайной воскресения (1 Кор. 15:51), “тайной” отношений между Христом и Его церковью (Еф. 5:32), “тайной благовествования” (Еф. 6:19), “тайной Христа” (Кол. 4:3), “таинством веры” (1 Тим. 3:9) и “тайной” Воплощения (1 Тим. 3:16). Все эти тайны суть часть одной великой “тайны”: Божьего плана искупления в Иисусе и через Иисуса.
Павел говорит, что “тайна Бога” - это “Христос, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения” (Кол. 2:2, 3). В Кол. 1:26, 27 он говорит о “тайне”, как о “Христе в вас, уповании славы”. Говоря о “тайне” в Еф. 3 (см. ст. 3, 4, 9), он связывает ее с сущностью “евангелия” (ст. 6) и важностью “церкви” (ст. 10), после чего говорит, что она была открыта “по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем” (ст. 11). Предпоследнюю главу Послания к римлянам он завершает словами о “благовествовании и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена... всем народам для покорения их вере” (Рим. 16:24, 25).
В Отк. 10 ангел говорит, что Бог “благовествовал” эту удивительную “тайну” искупления “рабам Своим пророкам” (ст. 7). При этом он подчеркивает, что Божьи планы и цели “совершатся”, когда вострубит седьмая труба (ст. 7; см. 11:15). Уилкок так передает суть слов ангела: “Следующим событием в календаре Бога будет седьмая труба, и это будет конец”.
Ангел возвещал, что обещания Бога исполнятся обязательно. Расписание несправедливостей римского правительства будет на втором месте после календаря справедливостей Бога. Пусть враги Бога творят свои наихудшие дела; они все равно не смогут отменить Господней воли.
Обещания Бога обязательно исполнятся. Слово Божье никогда не прейдет (Мф. 24:35; 1 Пет. 1:23). Вы можете быть в этом уверены!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прежде всего, эта небольшая книжка была посланием от Бога и потому имела все те характерные черты, которыми обладало каждое слово, исходящее из Его уст: содержащаяся в ней весть была великолепной, всемирной, сдержанной и непреложной. Поэтому Иоанн должен был оценить, восхититься, принять и признать ее; таким должно быть и наше отношение к Божьей вести, данной нам на сей день, - к Библии.
Мир сегодня занят безумным поиском того, что называют “истиной”, не осознавая, что настоящая истина находится в старой Книге, которую так часто отбрасывают в сторону. Как сказал поэт:
Мы ищем истину, где только можно:
Пытаемся найти у древних простоту,
Разгадывая надписи на камнях,
В цветах сердец - добро и красоту.
Но, утомленные трудов тщетой,
Придя домой, вдруг понимаем:
Что б ни сказали мудрецы, есть в Книге той,
Что наши матери читали.
Ценим ли мы Библию? Восхищаемся ли мы ею? Принимаем ли мы ее? Признаем ли мы ее как свод законов для нашей жизни? Если это так, то мы будем выполнять ее наставления.