(Откровение 7:1-8)
Мы с женой ехали в горах, когда разразилась гроза. Еще минуту назад дорога была сухой, а в следующую на нас обрушился ливень. Молния осветила тучи, ударил гром, да такой сильный, что, казалось, сотряслась вся машина. Я наклонился вперед, вглядываясь через ветровое стекло в дорогу. Гроза усиливалась, струи дождя хлестали по машине. Я уже было решил съехать на обочину и остановиться, как мы выехали за пределы бури. Небо вдруг очистилось, и в окна ударили солнечные лучи. Впереди клубились тучи и сверкали молнии: на пути нас ждали еще грозы - но в тот момент все было спокойно. Хотя бы на короткое время мы были в безопасности.
Наше путешествие по книге Откровение напоминает тот случай: из грозы в главе 6 мы неожиданно попадаем в искрящуюся от яркого солнца главу 7. Впереди еще много бурь, но в этот момент вокруг все спокойно.
Для первых слушателей Откровения сцены главы 7, наверное, оказались полной неожиданностью. Первые шесть печатей были быстро сломаны одна за другой. Слушатели, видимо, ожидали, что следующей будет седьмая печать, но прежде чем мы доберемся до нее (в 8:1), нам предлагается то, что толкователи называют “интерлюдией”, или “промежуточным эпизодом, вставкой”: символическое запечатление 144 тысяч и несчетное множество людей вокруг престола.
Большинство толкователей сходятся на том, что главы 6 и 7 следуют друг за другом не в хронологическом порядке, что Иоанн не ставил себе цель воссоздать календарную последовательность событий. Мы находим несколько указаний на то, что события главы 7 произошли раньше событий шестой и, может быть, даже первой печати.
За пятой печатью мы видели кричавших о возмездии мучеников, но им было сказано, что пройдет “малое время”, и отмщение совершится (6:11). Тот факт, что возмездие свершилось позже, когда была сломана шестая печать, наводит на мысль, что между сценами, описанными в шестой и седьмой печатях, как раз прошел этот “малый” отрезок времени. События главы 7, похоже, вписываются в этот период.
В начале главы 7 четырем ангелам говорится, чтобы они “не делали вреда земле”, покуда не будут положены печати “на челах рабов Бога” (7:3). Однако в главе 6 всадник на рыжем коне взял “мир с земли” (6:4), а всаднику на бледном коне была “дана власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными” (6:8). Тот факт, что “вред земле” начался с четырех всадников, заставляет думать, что “запечатление” в главе 7, по-видимому, произошло перед тем, как эти всадники пустились в свой галоп.
Четыре ветра в главе 7 могут означать те же проблемы, что и четыре всадника в главе 6. Дж. Робертс убежден, что это именно так: “То, что эти [четыре] ветра - просто еще один символ четырех всадников первых четырех печатей, представляется одним из самых явных отождествлений Апокалипсиса. В видении Захарии, откуда все время черпает свои образы Апокалипсис, недвусмысленно говорится, что четыре всадника - это четыре духа [ветра; Современный Перевод] небес” (Зах. 6:5).
Если Робертс прав, то запечатление христиан в главе 7 определенно произошло прежде, чем была вскрыта первая печать.
Учитывая вышесказанное, в этом уроке мы разберем события в главе 7 в ретроспективе, то есть как случившиеся до описанной в главе 6 катастрофы.
Напрашивается вопрос: в таком случае почему сцены главы 7 не описаны раньше? Вот несколько возможных причин: может быть, материал был сгруппирован таким образом с той целью, чтобы достичь драматического эффекта. Главу 6 можно сравнить с пассажем из классического музыкального произведения, который ведет к оглушительному крещендо. И когда кажется, что наши эмоции накалены до предела, мы вдруг слышим ласкающие ухо звуки - приятную мелодию, которая радует душу перед очередным напряженным моментом. Глава 7 - это успокаивающая интерлюдия.
Более вероятное объяснение состоит в том, что глава 7 отвечает на вопросы, вытекающие из главы 6. После описания трагедии в главе 6, в частности драматической (символической) гибели вселенной, естественной реакцией читателей Иоанна должно было быть: “А как же христиане? Что будет с нами во время всего этого?” Глава 7 дает ответ на этот вопрос.
В главе 7 описываются две сцены: запечатление 144 тысяч (ст. 1-8) и бесчисленное множество вокруг престола (ст. 9-17). Мы поговорим о 144 тысячах в этом уроке, а о великом множестве народа - в следующем.
У БОГА ЕСТЬ СЛОВО УТЕШЕНИЯ: ОН БЛАГОВОЛИТ СВОИМ
Глава 7 начинается так:
“И после этого видел я четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я другого ангела, восходящего от восхода солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не положим печать на челах рабов Бога нашего»” (Отк. 7:1-3).
“После сего” - это греческое выражение, которое используется в Откровении для предварения новой темы или нового хода мысли. “После сего, - говорит апостол, - видел я четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево” (ст. 1).
На протяжении всей книги мы видим ангелов, исполняющих Божьи планы. Некоторым были даны конкретные задания: у одного была “власть над огнем” (14:18), другой был “ангел вод” (16:5). В главе 7 Бог использовал четырех ангелов для того, чтобы они управляли “ветрами земли”. Не забывайте, что четыре - это “космическое число” (число творения), и в Откровении оно часто означает все человечество.
Четыре ангела стояли “на четырех углах земли” (ст. 1): на востоке, западе, севере и юге. Здесь можно попутно привести замечание о том, что слова “четыре угла земли” в этом стихе являются не более “ненаучными”, чем в Ис. 11:12 или в какой-нибудь современной газете. А вот что пишет Эллисон в одной из своих работ: “Еще задолго до Авраама люди использовали слова «четыре угла земли», чтобы выразить всеохватность”.
Четыре ангела держали “четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево” (ст. 1). Эти ветры были проводниками разрушения, назначение которых - “вредить земле и морю” (ст. 2) и “деревам” (ст. 3). Сильные ветры часто используются в Писании как символ Божьего гнева; здесь они символизируют те беды, которые вот-вот должны были обрушиться на землю. Тот факт, что четыре ветра должны были прийти с четырех сторон, подчеркивает мысль о повсеместности несчастий. Воссоздавая эту сцену перед своим мысленным взором, попробуйте увидеть вихри, яростно пытающиеся вырваться на простор, будто рвущийся с цепи дикий зверь!
Затем Иоанн увидел “иного ангела, восходящего от востока солнца” (ст. 2), или просто “с востока” (Современный Перевод). По иудейским понятиям, с востоком были связаны проявления Божьей благодати: на востоке был насажден рай (Быт. 2:8), от востока шла в храм слава Божья (Иез. 43:2), и Мессию тоже ждали с востока. Приход ангела с восточной стороны указывал на то, что он нес от Господа надежду.
У этого ангела была “печать Бога живого” (ст. 2). Восточные монархи имели свои особые печати, с помощью которых они маркировали и защищали свою собственность, а также подтверждали законность документов. Обычно такие печати были на перстнях (см. Быт. 41:42; Есф. 3:10; 8:2), но это могли быть и металлические печати с ручкой.
Ангел с печатью “воскликнул... громким голосом к четырем ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего” (ст. 2, 3). Здесь “рабы” - то же самое слово, что и в самом начале Откровения (1:1) Хотя оно означает всех взятых в Божий удел, здесь его конкретное значение - христиане, в то время подвергавшиеся гонению.
Бог беспокоился о Своих. По сути, Он сказал: “Сдерживайте беды и несчастья до тех пор, пока дети Мои не будут приготовлены!” Одна из величайших истин Библии состоит в том, что Бог пристрастен к Своим! Не поймите меня превратно; что касается спасения, то “Бог беспристрастен” (Деян. 10:34, 35 [Современный Перевод]; см. также Гал. 3:28). Однако если человек отвечает Господу верой и послушанием, он становится одним из Божьих любимцев!
В Быт. 6:8 мы читаем о том, что “Ной... обрел благодать пред очами Господа”. То же самое говорится о Моисее, Самуиле, Давиде, Марии и Иисусе (Исх. 33:12; 1 Цар. 2:26; Деян. 7:46; Лк. 1:30). Мудрец утверждал: “Добрый приобретает благоволение от Господа” (Прит. 12:2), а псалмопевец говорил: “Благоволит Господь к боящимся Его” (Пс. 146:11). Особенно уместными здесь будут слова из 1 Пет. 2:20: “Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу”!
Став христианином, вы становитесь особенным для Бога, и вторгающиеся в вашу жизнь проблемы не делают вас менее особенными. Можно даже сказать, что, когда вы встречаете эти проблемы с верой, для Господа вы становитесь даже еще более особенными (если такое возможно)!
БОГ ИМЕЕТ ПЕЧАТЬ ЗАЩИТЫ: ОН ЗАБОТИТСЯ О СВОИХ
Что же Бог делает для Своих избранных? Прочтите внимательно нижеследующий ответ, ибо это самая важная мысль нашего урока.
Ключевое слово в тексте - “печать”: ангел с востока имел “печать Бога живого” (ст. 2). Он крикнул четырем ангелам, чтобы они “не делали вреда ни земле, ни морю, ни деревам”, пока не будут положены “печати на челах рабов Бога...” (ст. 3). Мы читаем, что “запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых” (ст. 4). Далее перечисляются все двенадцать колен Израилевых и говорится, что из каждого рода “запечатлено двенадцать тысяч” (7:5-8).
Мы говорили о значении печати, когда рассматривали книгу с семью печатями в главе 5. Мы подчеркнули, что печать преследовала три цели:
(1) засвидетельствовать принадлежность (Песн. П. 8:6),
(2) гарантировать подлинность (Есф. 3:12) и
(3) защитить содержимое (Мф. 27:66).
“Печать Бога живого” в Отк. 7 служила всем трем целям. Она показывала, что рабы принадлежали Богу. Ни на кого, кроме Божьих рабов, печати не ставились; следовательно, печать указывала на подлинность. Однако главная мысль в Отк. 7 - это защита; печать на рабов ставили для того, чтобы защитить их от надвигающихся бед. То, что они действительно были таким образом защищены, можно увидеть в Отк. 9, где дьявольской саранче позволено вредить “только одним людям, которые не имеют печати Божьей на челах своих” (ст. 4).
Ветхозаветную параллель можно найти в Иез. 9:2-6, где для наказания нечестивых Бог послал в Иерусалим шесть палачей. С ними пошел еще один человек, у которого с собой был “прибор писца” (ст. 2). Ему было сказано пройти “посреди города, и на челах людей скорбящих, вздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделать знак” (ст. 4). Он должен был поставить отличительный знак на невинных. После этого палачи прошлись по всему Иерусалиму, безжалостно поражая “старика, юношу и девицу, и младенца, и жен” (ст. 6). “Но, - приказывал Бог, - не троньте ни одного человека, на котором знак” (ст. 6). Как знак защищал верных в видении Иезекииля, так печать охраняла верных в видении Иоанна.
Запечатывание людей может показаться вам странным. Обычно печать ставится на предметах, а тут люди. Однако христианам того времени была знакома идея духовного запечатления; не должна она удивлять нас и сегодня. Когда человек крестится погружением в воду, он получает в дар Святого духа (Деян. 2:38; см. также Деян. 5:32; Гал. 4:6) - и этот духовный акт называется “запечатлением”. Павел писал эфесянам: “Вы... уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, который есть залог наследия нашего” (Еф. 1:13, 14; см. также Еф. 4:30; 2 Кор. 1:21, 22).
Тот факт, что Святой Дух живет в нас (1 Кор. 3:16; 2 Тим. 1:14), указывает на принадлежность и подлинность (Рим. 8:9), но особенно он говорит о Божьей неустанной заботе (Рим. 8:11, 26). Начиная с первого века и по сей день, Бог запечатлевает христиан - и, таким образом, охраняет их.
Теперь мы подходим к сердцевине нашего урока: в каком смысле Бог защищал их? Что же, благодаря печати их тела становились неуязвимыми для стрел, копий и мечей? Благодаря печати их шеи делались такими твердыми, что топор палача отскакивал от них? Или, может быть, благодаря печати они не чувствовали жара, когда языки пламени жадно лизали их тела? Сделаем вопрос более понятным нам с вами: разве печать отводит от сегодняшних христиан смертельные болезни, включая рак? Разве быть запечатленным означает, что мы не можем погибнуть в автокатастрофе? Разве печать автоматически защищает нас от банкротства? Мы избежим унижений, связанных со старением? Или верный христианин никогда не испытает сердечную боль оттого, что его семья разваливается?
Все знают ответ на эти вопросы. И Писание, и наш жизненный опыт говорят нам, что христианин подвержен всем тем проблемам, которые может принести с собой жизнь, плюс специфические проблемы, которые должны претерпевать Божьи дети. В наших предыдущих уроках, изучая главу за главой, мы видели страдания христиан (1:9; 2:10, 13; 3:10; 6:4, 6, 8-11). И вновь мы спрашиваем: в каком смысле печать защищает Божий особенный народ?
Думается, ответ лежит в местоположении печати: “...доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего” (ст. 3; см. также 9:4; 14:1; 22:4). Это вовсе не значит, что богоугодные имеют на своих лбах какой-то божественный логотип. Позже мы прочтем, что поклонявшимся зверю “положено будет начертание на правую руку их или на чело их” (13:16; см. также 14:9; 20:4). Хорошо, если бы у верующих на лбу стояла большая белая печать, а у неверующих - безобразное желтое начертание, но такого не бывает.
Каково же тогда значение того факта, что печать была “на челах их”? Большинство толкователей игнорируют эту деталь, а если и упоминают, то подчеркивают, что лоб - это выступающая часть тела, да к тому же еще самая выразительная часть лица. Я считаю, что Роберту Малхоланду удалось уловить суть этой символики, когда он назвал лоб “местом постижения”. Когда мы стучим себе по лбу, к чему мы взываем? К разуму. Я убежден, что положение печати “на челах” Божьего народа указывает на то, что Бог установил защиту в их разуме и сердце.
Положение печати на лоб Божьих людей и начертание на лбу и руках последователей зверя напоминает мне Втор. 6. Там израильтянам было сказано: “И да будут слова сии... в сердце твоем... И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими” (ст. 6-8). Иудеи восприняли повеление буквально и привязали себе на руки и лбы коробочки, в которых хранились крошечные записки. Многие, однако, понимают, что важными словами являются “в сердце твоем” - и что “навязать” Божье Слово на лоб и руку означало то же самое, что и заронить Слово в сердце: оно должно было контролировать их мышление и поступки. Так, и положение печати на лоб верующих, и начертание знака на лбу неверующих указывало на то, что изменялось их мышление!
Не поймите превратно то, что я пытаюсь сказать. Всякий, кто знаком с Божьим Словом, знает, что Бог пообещал личное и активное вмешательство в интересах Своего народа. Он пообещал нам дополнительную внутреннюю силу (Еф. 3:20). Он пообещал, что наши испытания никогда не будут сверх наших сил (1 Кор. 10:13). Он пообещал так управлять всем происходящим, чтобы в совокупности оно содействовало нашему благу (Рим. 8:28). Тем не менее, жизненные проблемы могут нас возвышать и повергать, и зачастую это зависит от нашего к ним отношения. Скажем иначе: тот христианин, который верит вышеперечисленным обещаниям, выстоит во время житейских бурь; а тот человек, который не верит им, может быть поглощен теми же бурями.
Для иллюстрации этой мысли рассмотрите отношение апостола Павла к страданиям в целом и к смерти в частности: “Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный” (2 Кор. 4:16—5:1).
Когда апостола приговорили к смерти, он сказал: “Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его” (2 Тим. 4:6-8).
Жена одного проповедника умерла от рака, когда ей не было еще сорока, оставив нескольких маленьких детей. По дороге на кладбище проповедник и его дети проехали мимо большого грузовика, тень от которого упала на их машину. Он спросил свою дочь: “Что лучше, чтобы тебя переехал грузовик или его тень?” Девочка ответила: “Конечно, тень! Она не может причинить тебе вред”. Отец кивнул в знак согласия и сказал: “Твою маму не переехала смерть: это только лишь ее тень”. Во время погребения он прочитал Псалом 22:4 “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною” (Пс. 22:4).
Павел, наверное, мог бы подписаться под этими словами. Апостол был запечатлен; он был защищен. Ни одному человеку нельзя повредить, если у него такая позиция.
Я хочу пойти немного дальше и отметить параллель между книгой Откровение в целом и запечатлением, о котором говорится в Отк. 7. (1) Когда Иоанн писал Откровение, худшее было еще впереди (см. напр. 3:10). Следовательно, Откровение было написано затем, чтобы помочь христианам благополучно пройти через эти гонения (см. 2:10). (2) В Отк. 7 сказано, что на землю вот-вот должны были быть спущены бешеные ветры. И поэтому христиан скрепили печатью, чтобы они могли пережить ожидавшие их впереди страшные дни. Целью книги Откровение в целом было запечатлеть/защитить Божий народ от трудностей, которые уже были готовы обрушиться на них.
Если сражающиеся христиане усвоят принципы, изложенные в Откровении, сделав их частью своего мышления и образа жизни, то никакой разрушительный ветер не сможет навредить им. Я верю, что эта серия уроков по Откровению может стать частью процесса вашего “запечатления” Богом. Усвойте то, чему учит эта книга, и храните это как сокровище в своем сердце!
БОГ ИМЕЕТ ПЕРЕЧЕНЬ ЗАЩИЩЕННЫХ: ОН ЗНАЕТ СВОИХ
Было бы замечательно на этом поставить точку - но у нас впереди еще пять стихов и еще один урок, который мы должны усвоить. Эти пять заключительных стихов многие считают чуть ли не самыми трудными для понимания в книге:
“И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч” (Отк. 7:4-8).
Некоторые утверждают, что этот отрывок говорит о буквальных иудеях. [Большинство премилленариев (и некоторые другие) стоят на той позиции, что это истинные иудеи. Они, в основном, считают, что 144 тысячи - это иудеи, а неисчислимое множество в ст. 9-17 - язычники]. Я полагаю, что вы могли бы прийти к такому же выводу, если бы -
(1) если бы вы ничего не знали о двенадцати коленах израильских;
(2) если бы вы не знали, что десять колен, в основном, потеряли свои отличительные особенности в 722 г. до н.э., а два других - в 70 г. н.э.;
(3) Если бы вы не знали, что, даже когда все эти колена существовали, они очень отличались друг от друга по численности;
(4) если бы вы не знали того факта, что национальность больше не существенна для Господа. Павел говорил: “Здесь нет различия между иудеем и эллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его” (Рим. 10:12); “Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе” (Гал. 3:28). Бартон Коффман пишет: “Все разговоры о том, что Бог собирается делать с иудеями, не имеют смысла, вводят в заблуждение и противоречат всему, что сказано в [Новом Завете]. Божий план в отношении природных иудеев больше ничем не отличается от Его плана в отношении иранцев, датчан, англичан или японцев”.
Если двенадцать перечисленных колен не подразумевают природных иудеев, тогда кого же? Во вступительном уроке я просил вас следить за “искажениями” ветхозаветной терминологии, используемой в книге Откровение. Присмотритесь, нет ли чего-то необычного в том перечне колен, который приводится в Отк. 7:
Иудино, Рувимово, Гадово, Асирово, Неффалимово, Манассиино, Симеоново, Левиино, Иссахарово, Завулоново, Иосифово, Вениаминово.
Довольно странно видеть Иуду в самом начале списка - это место обычно принадлежало первенцу Рувиму. Еще более необычным является включение Левия и Иосифа и исключение Ефрема и Дана. Левий был одним из двенадцати сыновей Иакова, но его потомков как “священнический род” обычно не включали в перечень двенадцати колен (см. Чис. 18:20-24; Иис. Н. 13:14). Поэтому, чтобы довести число колен до двенадцати, двух сыновей Иосифа, Ефрема и Манассию, стали считать как два колена.
Однако в перечне Отк. 7 мы видим Левия, в то время как Дан, еще один сын Иакова, отсутствует. Далее, вместо Ефрема в список внесен Иосиф. Эти значимые “искажения” - божественная телеграмма, дающая нам понять, что этот отрывок говорит не о буквальных иудеях.
Что же в таком случае означает этот отрывок? Изучая стихи 1-3, мы отметили, что они говорят о запечатлении христиан. Слово “раб” в стихе 3 означает то же самое, что и в 1:1. Цель книги состоит в том, чтобы утешить гонимых христиан, будь они иудеями или язычниками.
Это дает повод еще для одного вопроса: если стихи 4-8 говорят о христианах, тогда почему текст использует символизм иудейских племен?
(1) Этот символизм находится в соответствии с использованием всей книгой Откровение иудейской терминологии по отношению к христианским идеям и понятиям.
(2) Этот символизм находится в соответствии с новозаветным учением о том, что церковь является духовным Израилем. В главах 2 и 3 Откровения сказано о тех, которые “говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы” (2:9; см. также 3:9). Изучая эти стихи, мы подчеркнули, что эти люди были иудеями по плоти, отвергнувшими Иисуса как Мессию. В связи с этим мы процитировали Рим. 2:28, 29: “Ибо не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве...”
Иудеи больше не являются Божьим особым народом только лишь потому, что они “все дети Авраама” (Рим. 9:7; см. также ст. 6). Авраам теперь “стал отцом всех верующих” (Рим. 4:11; см. также Гал. 3:7, 29). Сегодня “Израилем Божиим” называется церковь (Гал. 6:15). “Истинное обрезание” - это люди, “служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом” (Фил. 3:3).
(3) Этот символизм находится в соответствии с тем фактом, что церковь стала исполнительницей Божьего изначального предназначения для Израиля. Как в Ветхом Завете назывался Израиль, так теперь называется церковь: “удел Его” (Еф. 1:14; см. также Тит. 2:14) и “народ святой” (1 Пет. 2:9).
Отождествление двенадцати колен с церковью не устраняет всех трудностей. Перед нами по-прежнему загадочное число “сто сорок четыре тысячи” (ст. 4). Некоторые настаивают на его буквальном восприятии. Адвентисты седьмого дня на первых порах учили, что только 144 тысячи человек будут окончательно спасены на небесах. Когда общее число их членов приблизилось к этой цифре, они оставили это учение. Другие небольшие религиозные группы все еще учат этому. Главными поборниками этой идеи остаются запрещенные в России за экстремизм свидетели Иеговы, которые утверждают, что только 144 тысячи попадут на небеса. По их словам, на небеса будет допущено всего 144 тысячи “самых святых”, а все остальные - “обычные” святые - должны будут довольствоваться обновленной землей. Библия учит, что каждый верный христианин имеет доступ “к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах” (1 Пет. 1:4).
Вы уже должны достаточно знать о символическом употреблении чисел в Откровении, поэтому такое учение не должно увести вас в сторону. “Двенадцать” является символом полноты, поэтому “144” (двенадцать умноженное на двенадцать) - это “полнота полноты”. Поскольку “тысяча” является еще одним символом полноты, то “144 000” (144 х 1000) означает “усиленную полноту”. Иными словами, “это все; больше нет!”
Что же, в таком случае, нам должно сказать употребление числа “144 000”? Просто следующее: был запечатлен весь Божий народ. Начав ставить Свою печать одобрения и защиты на Своих детей, Господь не пропустил ни одного; Он запечатлел всех до единого! Давайте приложим эту истину к себе: если вы дитя Царя, вас не пропустили. На вас тоже стоит печать!
Тот факт, что Бог не пропустил ни одного, подразумевает, что Бог знает Своих. В главе 14 будет ясно, что это та главная истина, которую мы должны усвоить из символа положения печати. В главе 14 вместе с Агнцем на Сионской горе стоят 144 тысячи, “у которых имя Его и имя Отца Его написаны на челах их (14:16, Славянское Евангельское Общество). На титульной странице моей Библии стоит печать с моим именем - и это свидетельствует о том, что книга моя и ничья больше.
Мы остановимся на этой мысли более подробно, когда приступим к изучению главы 14. А сейчас мне хочется с помощью 2 Тим. 2:19 подытожить суть сказанного: “Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»”. Если вы чадо Божье, Он знает вас (см. Наум 1:7; Ин. 10:14): Он знает вас извне и изнутри. Он знает ваши достоинства и недостатки. Он знает ваши нужды прежде, чем вы попросите об этом (Мф. 6:8). Он знает вас так близко, что для Него не секрет, сколько волос у вас на голове (Мф. 10:30)!
Повторяю, Господь знает и любит вас!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Еще раз прочтите стихи 1-8 (особенно 1-3). Какое общее впечатление остается у вас от этого отрывка? Что Бог заботится о Своих, что Он хочет защитить их? Там, где я живу, мы иногда употребляем фразу “подписано, скреплено печатью и вручено”. В этом уроке мы видели христиан, скрепленных печатью в знак того, что Бог с ними и что Он будет охранять их. В следующем уроке мы увидим результат всего этого - вручение христиан Агнцу.
В завершение я должен спросить: “А вы запечатлены?” В уроке мы отметили, что, когда люди крестятся (погружением в воду) для прощения грехов, Бог дает им в дар Своего собственного Духа (Деян. 2:38) - и что это называется божественным запечатлением (Еф. 1:13, 14). Если вы не были крещены так, как учит Новый Завет, то на вас нет печати; вам не была обещана Божья защита.
Я начал этот урок с примера внезапной грозы. Возможно, вы не раз испытали на себе, что такое буря - как в природе, так и в жизни. Мне не надо убеждать вас в том, что житейские бури могут быть жестокими. Вот что вы должны понимать: единственный способ справиться с ними - это иметь Божью печать. Если вы еще не крестились согласно образцу, данному в Новом Завете, позвольте призвать вас сделать это прямо сейчас. Не откладывайте; не медлите!
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД