Найти в Дзене
Игорь Лисин

Путешествие Лисина в Китай. Часть первая

В феврале этого года я решил посетить Китайскую Народную Республику. Несмотря на то, что эта страна имеет с нами огромную государственную границу, теснейшие экономические и политические связи, выступает солидарно с нами на мировой арене, знаний о Поднебесной у нас не больше, чем о Таиланде. Хотя бросьте, о Таиланде рядовой гражданин России знает больше, поскольку ежегодно колоссальное количество туристов посещает эту прекрасную азиатскую страну. С КНР же дела обстоят иначе. Наверху – плотное сотрудничество, в обычной жизни – плотная стена непонятности.

Начнём с того, что между Россией и Китаем до сих пор существует визовый режим. Безвизовыми могут быть только групповые туристические поездки, но такие мелкие препятствия демотивируют обычных путешественников (но не меня). Введение туристического безвиза давно перезрело. Страхи о том, что толпы китайцев начнут тут же заселять Сибирь и Дальний Восток – нечто из разряда фантастики. Они и свои северные провинции заселить не могут. Бегут оттуда массово на юг, к морю, к развитым экономическим центрам. Во всех пограничных с Россией провинциях на востоке фиксируется убыль населения.

Конечно, безвиз должен быть краткосрочным – туристическим. Условно говоря, на 30 дней пребывания в России. Хочешь больше – поступай в наш университет с перспективой трудоустройства на Родине, либо докажи квалификацию, пригодную для реального сектора экономики или для науки. Но одно я понял точно: чтобы укрепить формирующийся российско-китайский альянс, нам нужно, чтобы обычным делом для московской и петербургской молодёжи были каникулы в Пекине, Шанхае и Нанкине, а для китайской – в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Первое, что встречает вас в Поднебесной – это аэропорт Дасин в китайской столице. Демонстрация китайского чуда начинается по прилёту. Воздушная гавань поражает своими масштабами и является осязаемым свидетельством успешности курса председателя Си Цзиньпина. Сдали Дасин в конце 2019 года. По пассажиропотоку он едва ли не сразу сравнялся с московским Домодедово, перевезя за двенадцать месяцев 25 миллионов человек. Помимо масштабов, впечатляет и национальный колорит. Для отдыха пассажиров открыты не только залы ожидания, но и разбит классический китайский сад с характерными мостиками, беседками, прудом (поскольку на дворе февраль, он временно не функционирует). Сразу видны идеологические приоритеты.

-2

Из аэропорта вы сразу же попадаете на китайский аналог аэроэкспресса, который свяжет вас затем с метрополитеном. Пекинское метро развивается не хуже московского. На сегодняшний день оно насчитывает 490 станций (наше столичное – 263) и продолжает расширяться. Темпам строительства можно позавидовать даже москвичам. Метростроевцы Пекина знают своё дело и продолжают связывать разные концы региона между собой. Конечно, до красоты московского станциям далеко, но в них также прослеживается национальный колорит. Если в Нью-Йорке прокладывают просто "трубу", то в столице КНР – транспортную сеть с идейным зарядом.

-3

Китайская цивилизация очень историкоцентрична и государствоцентрична. В этом лично мне она весьма импонирует. Местное население относится ко всем иностранцам крайне дружелюбно, иногда чересчур дружелюбно. Европейское лицо – это весьма необычно для такой страны, как нынешний Китай. С США и ЕС медовый месяц остался позади, а после 2020 года количество туристов резко сошло на нет. Встретить в Пекине белого – что-то вроде попытке встретить в Москве чернокожего из Тропической Африки. Можно, но задача нетривиальная.

Отношение к России – очень благожелательное. Это не пропаганда Первого канала и не выдача желаемого за действительное. К нам относятся с теплотой и пониманием. Китайцы не видят в русских угрозы, проблемы, нет и пренебрежения. Напротив, отношение как к народу, который многому КНР научил. При этом я бы не сказал, что отношение к американцам и тем более жителям Евросоюза негативное. К европейцам в целом относятся хорошо, не видят в них противников. Пройдёт ещё много времени, прежде чем китайцы поймут, как они заблуждаются.

К американцам же, скорее, не негатив, а стремление объяснить, что их неправильно воспринимают. Дескать, мы не агрессоры, мы добрый и трудолюбивый народ, отстаивающий свои интересы в собственном регионе. Да, Китай сегодня очень напоминает Россию в 2013 году, которая пыталась как на уровне власти, так и на уровне простых людей, "доказать" Западу, как тот заблуждается. Показать, что мы "хорошие", ну уж точно не такие плохие, как об этом верещит их пропаганда. Чего нет в китайцах, так это понимания того железобетонного факта, что война неизбежна, и для "цивилизованного мира" КНР станет неприятелем похлеще, чем Россия. Ведь русские всё-таки "европейцы", пусть и условные. А здесь даже расовые отличия бросаются в глаза. Синофобия будущего будет едкой, острой, расчеловечивать их в США и ЕС будут гораздо мощнее, чем нас…

Если вам интересен такой формат заметок о моём путешествии в Китай с моими комментариями и фотографиями, дайте знать в комментариях. Ежели увижу положительную реакцию, то продолжу. Рассказать действительно есть о чём: о транспорте, о брендах, об автомобилях, об исторических нарративах, продвигаемых ЦК КПК в музеи и галереи. Ждём отзывов, друзья!

Продолжение:

___________________________

Дорогие читатели! Убедительная просьба подписаться на канал и поставить "лайк" статье. Это сильно поможет продвижению материалов