Найти тему

27. Списки, книги, переписи

Ревизские сказки в 1858 сменили Посемейные списки (все та же цель - чтоб никто не ушел от налогов), составлялись один раз, потом дополнялись, вносились изменения путем вычеркивания/дописывания, когда место заканчивалось, заводили новый. Так собирали статистику, выпускали сборники Губернского статистического совета. В 1874 ввели обязательную воинскую повинность и в ПС добавили графу о призыве. Их каждый год сверяли с МК и составляли списки призывников. По ПС отбирали мужчин в возрасте 20 лет и через год призывали на службу, в них указывался возраст. Искать в региональных архивах.

-2

Формулярные (или послужные) списки - это чиновники, стали вестись с 1764. Там масса сведений, в окончательном варианте - 15 граф, если ваш родственник был чиновником (неважно каким), вам повезло. Составлялись до 1917 включительно, найти их можно в самых неожиданных местах, основная масс в РГИА (Ф 1349), если предок имел отношение к МВД - Ф 1286. Кроме того, в региональных архивах, в фондах Городской Думы, Городской управы, полицейского управления

-3

Городовые обывательские книги - это о горожанах, в том числе, освобожденных от подушных податей, ввели их в 1785, ежегодно вносились изменения о каждой семье. Состояли из нескольких частей по сословиям:

  • Дворяне, чиновники, духовенство
  • Купцы разных гильдий
  • Ремесленники, цеховые
  • Мещане
  • Иногородние
  • Почетные граждане
  • Крестьяне и посадские

Сословия отменили в 1917, книги соответственно. Хранятся в областных архивах, есть в Президентской библиотеке.

-4

Домовые книги существовали с 18 века, были одним из обязательных документов административно-полицейского надзора. Домовладельцы обязаны были подавать в полицейский участок адресные листки в случае прибытия или выбытия жильца в течение 24 часов, вне зависимости от наличия паспорта. Бывало, что заполнялись дворниками.

Домовая книга это алфавитная регистрационная книга жителей дома. Обычно в книге имелось девять граф:

  1. Номер квартиры
  2. Откуда и когда прибыл в дом
  3. Фамилия, имя отчество, звание, холост или женат, дети записываются поименно, с обозначением лет
  4. Лета (возраст)
  5. Вероисповедание
  6. Род занятия, место службы или какими средствами живет
  7. Время уплаты больничного или адресного сбора, с указанием разряда
  8. По какому виду живет, откуда оный выдан, когда, за каким номером и на какой срок
  9. Когда и куда выбыл.

В каждой статье записывались данные о главе семейства. Отдельно записывались его жена, дети и другие, состоявшие в составе семьи лица старше 15 лет (на них подавались отдельные адресные листки). Лица моложе 15 лет записывались с матерью, а при ее отсутствии – с отцом. При повторном прибытии (выбытии) данные записывались повторно отдельной статьей, при этом отмечался номер, под которой лицо было внесено ранее. Как правило, домовая книга заводилась на один год, с небольшими дополнениями за следующий год. Исключение составляют домовые книги за 1916-1918 гг., которые нередко продолжались до начала 30-х гг. ХХ века. Фамилии жильцов,  живущих в доме несколько лет, переписывались в домовых книгах из года в год.

Увы и ах, сохранилось их очень мало, в первую очередь в горниле революции сгорели полицейские архивы. Могут найтись а региональных архивах, в фондах либо специализированных "домовых книг", либо в фондах полицейских управлений, промышленных предприятий, учебных и воспитательных заведений, больниц, благотворительных организаций и др.

-5

Выборы, списки избирателей

Формирование избирательного права в России началось после крестьянской, земской, городской, судебной и другими реформ, во второй половине 19 в. (до этого понятие "выборы" относилось к сословному и местному самоуправлению – городские думы, дворянские собрания). В основу избирательной системы был положен принцип выборов по сословиям. С середины 19 века проводились выборы в земские собрания и другие местные избирательные кампании.

17 октября 1905 года Николай II издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который считается отправной точкой в создании российского парламентаризма, дополненный законом о выборах. В Российской империи появилась Государственная Дума. Право голоса имели все жители мужского пола старше 25 лет. Голосование было непрямым – через выборщиков, которые в свою очередь выбирали депутатов в Государственной Думы.

-6

Выборы в думу прошли в 1906, перед подготовкой к ним на местах уточнялись списки избирателей, имеющих право голоса – эта традиция сохранилась и в дальнейшем. Списки избирателей в Государственную Думу публиковались в царское время 4 раза: в 1905, 1906, 1907 и 1912 годах. Это наиболее полные избирательные списки о жителях большинства регионов России. С развитием избирательной системы законодательство в этой сфере изменялось и дополнялось, для сверки списков их печатали в газетах.

Что можно узнать из списков избирателей:
фамилия, имя, отчество;
возраст (не во всех списках);
место жительства;
род занятий;
избирательный ценз.

Что такое избирательный ценз? Цензов, т.е. условий для осуществления избирательного права, было несколько:

половой (до 1917 года право голосовать было только у мужчин);
возрастной (голосовать можно было с 25 лет);
ценз оседлости (не менее 6 месяцев для рабочих и 1 года для всех остальных проживания в данном месте);
имущественный (не был фиксированным, менялся от выборов к выборам и был разным для разных категорий избирателей – землевладельцы, городские избиратели, сельские обыватели, рабочие). Общим было то, что избиратели должны иметь недвижимое имущество в собственности или уплачивать налоги в определенном размере;
профессиональный. В России были лишены избирательного права студенты, военнослужащие, полицейские, губернаторы, вице-губернаторы и ряд других категорий. Также не могли голосовать иностранцы, бродяги и должники.

Считалось, что наличие таких цензов будет способствовать приходу к власти людей компетентных, осведомленных в политике.

Выборы в Учредительное собрание, прошедшие осенью 1917 года, были первые всеобщими, равными, тайными и прямыми выборами в России: голосовать могли все граждане старше 21 года (и женщины тоже), без ограничения по образованию и национальности.

-7

Выборы в СССР

До Конституции 1936 года выборы в Советы всех уровней, кроме местных городских и сельских, были непрямыми, проводились нижестоящими Советами. Голосование было отрытым и публичным. Новая конституция утвердила Верховный Совет СССР, состоящий из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. На каждые 300 000 советских граждан приходился один депутат, избиравшийся на основе всеобщего избирательного права сроком на 4 года. Списки избирателей составлялись исполкомами соответствующих Советов депутатов трудящихся, обнародовались (вывешивались), чтобы избиратели могли проверить правильность их занесения список.

Где найти списки избирателей

  • Электронные библиотеки (Национальная электронная библиотека, президентская библиотека).
  • Газеты. По дореволюционному периоду списки избирателей печатались в газетах «Губернские Ведомости» (ищите по своей губернии, многие оцифрованы). В годы советской власти информацию про выборы можно найти в районных газетах.
  • Региональные архивы. Тут богатое поле для поиска – можно найти списки кандидатов в депутаты, дела «лишенцев», списки избирательных участков и членов избиркомов.
-8

Первая Всероссийская перепись населения (и увы, единственная) прошла в 1897 г. по инициативе Семёнова-тян-Шанского. Результаты её были собраны и изданы почти в 90 томах только к 1905 г. Переписные листы содержали вопросы:

1) имя,
2) семейное положение,
3) отношение к главе хозяйства,
4) пол,
5) возраст,
6) сословие или состояние,
7) вероисповедание,
8) место рождения,
9) место приписки,
10) место постоянного жительства,
11) родной язык,
12) грамотность,
13) занятие,
14) физические недостатки.

К сожалению, в большинстве они были уничтожены, немногие сохранившиеся в плачевном состоянии. Но вдруг...

-9

Чтобы закончить с разнообразными переписями...

  • В 1916-17 гг.  были 2 сельскохозяйственные, их цель - хозяйство, в них - ФИО хозяина, список семьи без имен, только родственные связи и возраст, зато узнаете, сколько у прадеда было свиней, кур, земли, что сажал, чем обрабатывал, хранятся в областных или районных архивах
  • В 1920 г. тоже 2 переписи, сельскохозяйственная и всеобщая, к ней отнеслись очень настороженно, возможно, привирали, хранятся также в районных и областных архивах.
  • В 1922-24 гг. партийная перепись, анкеты в РГАСПИ
  • В 1923 г. всесоюзная перепись городского населения (все, где больше 500 жителей) тоже обл. или рай. архивы
  • 1926 г. всесоюзная перепись, малоинформативная, те же архивы
  • 1934-36 - партийная перепись, РГАПСИ

Настоятельно рекомендую сайт президентской библиотеки и Яндекс-архив, там многое можно найти.

__________________________________________________________________________________________Дополнения к написанному

Архивные фонды Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года