Найти тему

Про приоритет хобби над семейными делами, бюджет на вязание и многое другое

Формат вопрос - ответ, особенно если он затрагивает какие-то личные моменты, кому-то очень нравится, кому-то совсем не нравится. Сегодняшние вопросы будут касаться непосредственно нашего хобби, но без отрыва от семьи.

Автор вопросов тэга "Семья и вязание" Александра Манёнок.

Как Ваша семья относится к Вашему хобби?

Если коротко - с пониманием и уважением к тому, что я делаю.

Дети очень любят вязаные изделия и устраивают импровизированную очередь за новыми нарядами)

Если я прошу меня какое-то время не беспокоить (во время сложных расчетов, например), я могу быть твердо уверена, что в этот момент меня действительно никто не побеспокоит.

В доме все знают - трогать мои проекты, пока они еще не закончены, нельзя.

Даже когда девочки были совсем маленькие, они твердо знали - там лежит мамина работа, её трогать нельзя. И как бы ни был силён соблазн, они никогда не позволяли себе залезь в мои корзинки и навести там свой порядок.

Я им выделила свои коробочки, кучу образцов. Вот с ними они могут творить что хотят.

-2

Муж, несмотря на то, что совсем не носит вязаных изделий, с интересом рассматривает то, что у меня на спицах, мы можем обсудить тактильные свойства пряжи, поделиться своими ощущениями. В последнее время спрашивает, почему я не пишу книгу. Думаю, что это еще раз подтверждает, что к моему рукоделию он относится серьезно.

В этом году у меня случился праздник - муж попросил носки. А потом еще одни. Так, глядишь, и до свитерка дозреет)

Сестренка, племянница, мамуля - тоже с удовольствием носят вязаные шапки, джемперы, кардиганы и носочки.

Так, что мне повезло - понимают, что это труд, уважают мой выбор увлечения и любят носить то, что я для них вяжу.

-3

Поддерживают и помогают ли Вам родные и близкие люди в Вашем хобби?

Очень!

Если бы мои родные и близкие не проявляли интереса к моим изделиям, я бы и не вязала так много, наверное. А поскольку семья у меня большая и любящая вязаный трикотаж, вязать мне всегда есть кому.

-4

Дашуля часто радует меня рукодельными подарками. Зная мою любовь к книгам, она пополняет мою рукодельную библиотеку. И наборы спиц, которые у меня есть, тоже Дашулины подарки.

Любят ли носить Ваши изделия близкие?

Ну, на этот вопрос я уже ответила) Если бы не любили - не просили бы новые.

Делитесь ли Вы своими переживаниями и неудачами с близкими?

Я-то делюсь) Но вот понимают они мои терзания, наверняка, не всегда.

Сложно объяснить, что изделие повело себя после стирки совсем не так, как образец. И что распускаю, потому, что мне что-то в нем не понравилось.

То, что для меня является причиной роспуска, может быть не совсем понятно и неочевидно для тех, кто не вяжет.

-5

Но, несмотря на непонимание, моральная поддержка у меня всегда есть: помогут распустить, помогут смотать и обязательно подбодрят.

На праздники Вы дарите вязаные изделия или лучше купить обычный подарок?

Для родных, скорее, обычный подарок. Я вяжу для родных весь год, не жду повода и праздника, чтобы подарить. Захотела связать (или попросили связать) - связала и подарила.

-6

Для близких - могу и на праздник связать, могу и без повода связать. Связала носки для Сашиной крестной еще в декабре, а вот подарить так и не получилось - видимся мы очень редко. Надеюсь, к следующему Новому году, получится)

Есть ли у Вас четкий распорядок дня в Вашем увлечении?

У меня просто есть распорядок дня. Иначе я ничего не буду успевать. А вот все, что касается рукоделия, я распределяю в течение дня. Могу пару петель-рядов провязать в обед, могу - вечером. Есть свободная минутка, беру спицы в руки. Если в течение дня времени не нашлось, повяжу вечером, когда все дела сделаны и дети отправляются спать.

-7

Как часто Вы ставите в приоритет Ваше хобби над семейными делами?

Никогда! Ничто и никогда не может быть важнее, чем семья!

Тратите ли Вы семейный бюджет на хобби или есть вязальный бюджет только под это занятие?

С одной стороны, все, что зарабатывается всеми членами семьи, это вроде как и есть семейный бюджет. Но у нас это немного не так. Есть бюджет, закрывающий потребности семьи. И у каждого есть свой бюджет, на свои личные потребности и увлечения. На который каждый зарабатывает себе сам.

Все, что я позволяю себе потратить на покупку пряжи или инструментов, я зарабатываю сама и как правило, за рамки определенной суммы я не выхожу.

Вяжете ли Вы в гостях и на мероприятиях?

Если это не вязальные посиделки с подругой - нет, не вяжу. На мероприятии я все-таки сосредоточена на том, что происходит вокруг. При общении с подругой, мы может поговорить о вязании, но вязать не будем. Не так часто нам удается встретиться, поэтому время проводим за разговорами)

-8

А вот по дороге на мероприятие или на встречу - обязательно буду вязать. Потратить просто так час на дорогу в одну сторону - непозволительная роскошь. Поэтому в дороге у меня спицы с собой)

Берете ли Вы вязание в отпуск?

Нет. Отпуск - это отпуск. Надо отдыхать, набираться сил, заряжаться красотой вокруг!

-9

Если я возьму с собой вязание, мои глаза будут заняты схемами, руки - вязанием, мозг - расчетами. И это уже совсем не отдых.

Есть ли у Вас далеко идущие планы по вязанию на будущее?

Как профессиональный управленец, я должна была бы иметь долгосрочные планы. Но на практике понимаю, что строить такие планы в творчестве - пустое.

Планы на ближайшие сезон-два у меня есть. Да и эти планы могут корректироваться. Может здоровье зашалить, могут понадобиться какие-то изделие близким, которые в мои планы не были включены.

Есть примерный ориентир. А дальше - жизнь покажет.

Если бы Вам досталась большая сумма строго на хобби, как бы Вы ею распорядились?

Я бы оборудовала для себя мастерскую, в которой все было бы разложено по своим местам. Настоящую мастерскую, а не рукодельный уголок. Потому, что уголок - это все-таки довольно ограниченное пространство.

-10

Я бы купила разную пряжу. Чтобы была возможность в любой момент взять моточки нужного состава и нужного цвета. Потому, что имея возможность здесь и сейчас взять то, что нужно, больше шансов воплотить спонтанную задумку в реальный новый проект.

А может быть, я бы и не тратила её совсем. Зная, что я не ограничена в средствах и в любой момент я могу выйти из дома и в любом магазине посмотреть - потрогать - купить)

Так ведь тоже интересно, правда?